首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生命的回馈


   日期:2018/2/13 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《净土》2017年第5期 文/杨雯

  说起来很惭愧,我皈依佛门好几年,今年才第一次参加大理观音塘道场的盂兰盆法会。过去几年不是忙于工作就是别的原因,因缘总是不具足,虽然知道每年农历七月十五日是盂兰盆节,也知道它的来历和意义,却没能亲自参加,只是在过后打开网络,看看各寺院的法会讯息和图片,心中默默随喜。

  今年因缘成熟,我如愿参加观音塘盂兰盆法会,亲身参与供僧诵经,甚感佛家对这个节日的重视,也明白这个法会其实也是寺院为广大信众提供供养三宝、孝亲报恩、利益父母祖先的一个契机。在这次法会中,我忽然领悟到:人如果全身心皈依三宝,一生精进不辍地学佛修行,得到的回馈实在太大、太宝贵了。这种回馈不是从天而降,也并非他人给予,而是不离因果的自然规律。之所以有这个感悟,是源于观音塘前任住持崇光老和尚。

  法会当天,现任住持师父正好外出,不在寺里,寺里完全可以安排其他法师来主法,但或许是为了增强来自四面八方几百名在家居士的信心,故由八十五岁高龄的崇光老和尚亲自主持法会。老和尚披着庄严的红色袈裟,在侍者搀扶下,来到大殿。只见他精神矍铄,红光满面,一边打大鼓,一边带领大众诵经,中气十足。念诵《盂兰盆经》结束后,他带领大家上大供,全程近一个小时的仪轨,包含很多赞颂和咒语,很多地方要重复唱诵,对初学者来说,甚为绕口,但崇光老和尚居然完全不需要经本,也没有用麦克风,一字不差地带领大众高声唱赞、念咒,他声音洪亮,盖过全场。

  法会期间,有年轻的师父怕崇光老和尚支持不住,想要替换他打大鼓,他摆手表示不用,坚持自己打。大家受到了鼓舞,念得激情澎湃,法喜充满。上大供期间,居士人手一本仪轨,我拿着法本,仍然时常跟不上节奏,一不留神就找不到所念的内容,真是又着急又惭愧。

  大供结束后,侍者本想搀扶老和尚回寮,可刚出大殿,就有人找这位侍者,老和尚便独自健步如飞地走了。原来他根本不需要侍者,只是寺里出于对他的恭敬和关心,所以有此安排。大众亲眼目睹如此高龄的老和尚居然还思维敏捷、耳聪目明、步伐矫捷,不禁暗自佩服,并感叹三宝的力量不可思议。

  也许有人会说:“这没有什么稀奇呀,老和尚一生都在念经,那些经文咒语,他早就背得滚瓜烂熟了。”但是在我们周围有很多同龄的老人,他们年轻的时候也曾经是某某教授、某某工程师或某某领导,一生都在做重复或相似的工作,但是到了八九十岁的时候,或是躺在病床上需要人照顾,或是老年痴呆连自家人都不认识,甚至大小便失禁、或半身不遂,患高血压、心脏病、尿毒症、多器官功能衰竭等疾病。在他八十五岁时,如果去问他年轻时曾经念过千百遍的课文,他可能都听不清楚你的问话,或答非所问,因为人老了,耳朵背,反应迟钝。生命无常,世事难料,世间有很多人,根本活不到八十五岁。活着的人,也很难保证自己能够活到如此高龄。

  我以前的邻居大爷,长年坐轮椅,子女有时间就来推他出去晒晒太阳,子女没有时间,他就一个人面无表情地坐着发呆。对他来说,生命真的是一种煎熬,用他自己的话说就是“死也死不掉,活又活不起来”。偶然得知他瘫痪的原因,我不禁感慨万分。原来大爷年轻时做生意赚了钱,忽然的暴富让他忘乎所以,又没有机缘听闻修持佛法,不知道要拿这些钱干什么,生活空虚无聊,后来就去打麻将,越打越上瘾。有一次居然创下三天三夜没有离开麻将桌的纪录,结果当他三天后站起来的时候,发现下肢完全麻木,瘫软没有知觉,后来严重到不能走路。到医院一检查,医生告知,他的下肢长时间缺乏活动,血液循环不畅通,导致股骨头坏死。从此,他只能依靠拐杖和轮椅来移动身体,而且定期要到医院打针,每天要吃好几种昂贵的西药,但这一切并不能让他站起来,只能延缓股骨头进一步坏死的速度。

  同样年龄的人,差别为何这么大呢?我想除了每个人宿世业因果报之外,今生身口意的造作也是重要的原因。崇光老和尚一生弘扬佛法,广利众生,所以如此高龄还能思维敏捷,耳聪目明;他生活简朴,吃素放生,所以能够老当益壮;他一生恭敬三宝,恭敬他人,所以能够得到大众的恭敬。而世间更多的人,如果一生不曾听闻佛法,不修持佛法,就会活得稀里糊涂,吃喝玩乐,造种种业,年轻时无论贫富,到老了大多都是疾病缠身,生活难以自理。若子女孝顺还算幸运,若子女不孝顺,可能被嫌弃抛弃,则更是晚景凄凉,自己尚且难于度日,又谈何利益别人呢?

  我曾经在医院工作十年,见过太多的生老病死,人到了晚年,各种疾病缠身,在医院不同的科室接受种种痛苦的治疗。我所见到的死者,无论老幼,没有一个死得好看,不是面目青紫,就是眼球凸出,或张嘴瞪眼,或满脸血污,而且无一例外身体僵硬,让人不敢多看,无意中看了一眼,就胆战心惊。那时我以为所有人都是这般老法,这般死法。直到后来接触佛法,参加了几次临终助念,亲眼看到几位生前学佛念佛的老人,在大家念佛声中安然而逝,能够面色红润,眉眼含笑,四肢柔软,现场完全没有一点恐怖气氛,只有无限的祥和,才知道人可以死得这样好看,甚至比活着时的样子还好看。

  有人问佛陀:“通过修行,您得到了什么?”佛陀说:“什么都没有得到。”那人说:“那您还修行做什么呢?”佛陀微笑着说:“我可以告诉你,我失去了什么。我失去了愤怒、悲观、忧虑和沮丧,失去了焦虑不安、失去了自私自利和贪瞋痴三毒。失去了凡夫的一切无知和狭隘,也失去了对生老病死的恐惧。”这就是人一生学佛修行,生命给予的回馈。

  我们投生到这个世间做人,士农工商各司其职,职业本无高低贵贱之分,但是每个人一言一行都如同不同的“种子”,将来结出的“果实”也各不相同。现在付出什么,将来生命就会回馈什么,丝毫都不会有差错。

  一个人如果能够听闻佛法,彻底改变自己的观念,依照佛陀教诲,修正自己身口意三业,将来生命给你的回馈也不一样,不但现世能够趋吉避凶,消除烦恼,临终时更有西方极乐世界可以去,永远了脱六道轮回苦海。用一生勤苦的修行,来换取永远的安乐,那么这一生再苦再累都值得!反之,人若不曾听闻学习佛法,无论这一生是家财万贯,还是位高权重,都无法避免人生八苦,快乐只是短暂的假相,最终还是会在无奈中交出自己的生命,被业力牵引进入下一个可怕的轮回,到那时,再多的金钱,再高的权势都一文不值。

  但并不是学佛了,人生就会一帆风顺,就能逃脱人生八苦,而是一个人如果依佛陀的知见,正确处理人生的种种烦恼痛苦,知道自己所受的一切苦恼,无非宿世今生所造恶业所致。如果能够从当下开始,皈依三宝,忏悔业障,依教奉行,虽然之前所造恶业还是会有果报,但往往会重罪轻报。

  只要相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界,相信阿弥陀佛一定会接引我们往生西方,那么今生受再多的苦,也无非是消业了缘,总会有苦尽甘来的一天,这就是生命给予我们最大的回馈。

 



下载DOC文档     微信分享