首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:为什么要等祸到临头才临时抱佛脚呢?


   日期:2018/2/14 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经,有个弟子问我:“上师,我能不能不当佛教徒了?”我问她为什么不再想当佛教徒,她就说:“因为我自从当了佛教徒后,感觉诸事不顺,所以想退了。”我回答她,可以的。她又问:“是不是需要把皈依证退还给您?”我说:“不用退,烧掉就行了。在佛菩萨面前磕三个头,说:‘谢谢您们以前对我的帮助,我现在不当佛教徒了。’然后烧掉皈依证就行了。原则上,我希望你继续做佛教徒,但是如果你发自内心不情愿去做佛教徒,也就只能这样做了。”

  后来,她真的把皈依证烧了,真是不愿意再当佛教徒了。半年以后,她的老公得了癌症,她以为是个巧合。不到一年她的公公婆婆加上她自己的父亲全得了癌症,一个家庭出现了四个癌症病患,忙得她焦头烂额。这个时候,她发现自己的卵巢里也长了个肿瘤,整个人完全崩溃了。她没办法了,又来找我,问:“上师,我能不能恢复当佛教徒?”并把她的家事讲给我听。

  我对她说:“你和你的家人以前是小事,诸佛菩萨保佑着不会变成大事。那个时候福报虽然看似没来,但祸已离你远去,你还不想要这么好的保护伞。不是佛菩萨不保佑你,是你不要佛菩萨了。现在,所有倒霉的事一起来了,你又来求佛菩萨,佛菩萨也肯定会继续慈悲你,但是为什么要等祸到临头才临时抱佛脚呢?”

  其实不少人都是这样,不珍惜自己的信仰,觉得福从天降、升官发财、心想事成才能说明信佛有帮助。其实呢,无始以来每个人都造作了数不清的恶业,对你而言,最好的是祸患灾难一个个离你远去。我的弟子里,有一些是已经被大医院、名医生判死刑的癌症病患。一两年前,乃至五六年前,他们从查出患癌症到现在还活得好好的。现在他们都来感谢我,感谢我干什么?不是说我有多么神奇的力量,要感谢就感谢佛菩萨,感谢你自己百分百虔诚的信仰。当你虔诚地去忏悔,把自己的业力净化清净了;当你不断累积福报资粮;当你放生赐予众生无畏布施等等,自然就会感受到佛菩萨巨大的加持力,佛法的真实不虚与不可思议。

  莲花生大士曾在他的《闻即解脱法》里讲过:“业要成熟如江河,无人可使其后退。”我们没有办法让汹涌而来的恶业果报退回去,不能说生病了修佛法就能让它们全退回去,像没有发生一样。但我们可以去堵它,让它变小、变窄,不要把我们珍贵的生命全部冲走,留半条命也行啊。是这样的,所以很多人修行时并没什么感觉,但只要你跟随具德上师系统地闻思修佛法,不知不觉中就能一直享用佛法的饕餮盛宴。

  这就像我们每天吃饭一样,一日三餐,可能有的时候你一天只吃一顿饭,但你的身体还是在发生变化,慢慢长大,然而你吃饭时并不会感到自己变大了。只是当你静下心来用心观察自己的时候,去“照镜子”的时候,才会赫然发现自己的一些变化。

  因此,祸正在离我们远去,对每个人都很重要,这也是福报增长的体现;而这与当福报增长了以后,祸才离我们远去,是两个不同的概念。很多弟子说,我天天忏悔,忏悔了这么久,为什么我的福报还没来?这就像一个农夫,每天清理很多次土地,就是不播种,却一天到晚问别人为什么我的庄稼还没长出来,这是一个道理。为什么你的福报没到来?因为你根本就没播种,怎么能长出庄稼来?

  土地清理得很好,杂草没有丛生,而且你不断播种,慢慢的福报自然而然就成熟了。播种福报是从上供佛法僧三宝,下施六道一切众生中来的。我们自己在红尘里的所谓积德行善,很多是有漏的,所以一定要记住将功德回向给十方众生,把功德托付给诸佛菩萨,让他们帮我们储存保管,让他们帮我们投资管理福报,福报就会越来越多了。这就像大家平时说的“命里有时终须有”,因为你播种了,所以你有,在你需要的时候,自然就会得到。

  总之,学佛一定是对所有一切我们执着的人事物,都如梦幻一般看待。不管你曾怎样执着,在死亡的时候,全都如一场梦。亲情、友情、爱情、财富、权利、美貌……你今生舍不得这个,舍不得那个,最后只是一场梦。有的人做了一点好梦,有的人做了一些恶梦,但无论是好梦还是恶梦,都是一场空。

 



下载DOC文档     微信分享