首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:如何才是真正学佛?


   日期:2018/2/15 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说的经典最重要,论,是佛的弟子们,这些菩萨与尊者们,根据佛法的修持的著作。有些论著得非常了不起的,但是到底还是菩萨们,是尊者们的著作,不是本师释迦牟尼佛的,亲口所讲的原著。所以学佛:

  第一注意依经不依论。

  第二依法不依人,以佛法佛说的佛经的所讲的佛法为标准。真正学佛,所以我们皈依佛、皈依法,以佛所说的,这个留下来的记录,那叫做经典。经典是我们后人尊称它,实际上每一本佛经,都是本师释迦牟尼佛,在世的时候对话的讨论集,或者是这个菩萨提出问题啰,或者那个弟子提出问题啰,譬如大家都知道金刚经,是须菩提尊者为主体所提的问题, 这种对话的记录下来,后世叫做经典。那么这一种经典就叫做佛法。所以佛法,法字的意思,佛法这个法字的意思包括什么呢?一切事,事实。 一切理,一切道理。一切事,一切理,综合拢来就叫做法。什么叫一切事呢? 譬如我们学禅打坐作功夫这是一个事实,等于我们普通讲中国话叫功夫,功夫就是一个事实,那不是理论能够讲的,譬如,两个腿能不能盘的起来,那是一个事实,所以事跟理配合起来这叫做法,就是佛法的法,不是普通法律那个法,所以依佛法不依人。老和尚故意捧我,什么善知识,老和尚话也靠不住,你们不要听, 我更不是善知识,他是客气话。不要因为人的关系,要真正以真理为依归,

  第三依了义不依不了义。只有佛经里还有差别,有些佛经是不了义的经典。什么叫不了义?不彻底的,不究竟的。有些佛经是究竟。所以要依了义,彻底,了就是彻底。不依不了义,有些小乘的经典,甚至后世还有伪造的经典,靠不住的。但是诸位听了以后不要认为靠不住,看都不看,都要看,你看了知道那个是不对的。所以譬如有些人讲这是外道,我说你学过没有。外道我怎么学它。那你怎么晓得他是外不外呢?你知道了,才知道这个是外道。我们本师释迦牟尼佛,十九岁皇帝不当,跑去做和尚,出家了。他前面十二年,八、九年学的都是外道,因为他经过外道的修持了,晓得一切皆非,都不对了,不是正法,因此才在菩提树下,自己悟道的,这个是正法。现在讲依了义不依不了义,顺便带到告诉大家这个观念。

  第四句话依智不依识。真正学佛学道,要靠高度的智慧,不是靠脑筋,或者是读的书、常识与思想来的。譬如大家都学佛都晓得四大皆空,我常常说你肚子饿了,不要吃饭,看你空得了不,你就空不了。你说四大皆空嘛,天冷了,不要穿衣服,不怕冷你做得到吗?做不到。所以都知道四大皆空,这些佛学一听了都会了,尤其大家,我常常说一个笑话,诸位不要见怪,

  我常常告诉朋友,我最怕是学佛的人。为什么?一来了以后,看到你合个掌,一脸的佛气,一身都佛气,满口的佛话, 究竟什么意思连他自己都搞不清楚,就是把佛的那些道理拿来做普通的常识用了,变成名词了,嘴里满口佛的名词,那个真正的意义不懂,所以真正学佛要高度的智慧,佛法是智慧的学问,不是一般的常识,也不是一般的思想,我们首先交待这个。 讲老和尚刚才的客气话,我这一番话的重点,希望大家对我,不要寄望的太高,更不要重视我,我是个非常普通的人,只有一点,好像除了我那些老朋友,我请来的老朋友以外,比你们年轻,我多活了几年,比你们多吃了一点盐巴,如此而已,倚老卖老,只有这一点那还可以,其他都不行的。那么我也同你们诸位一样,十一、二岁就喜欢这个,一直摸到现在,现在你看我那个样子,头发也白了人也老了,一无所成。会写几本书,那骗人的,肚子饿了才去写书,没有饭吃卖文章吃饭的。讲到这里,诸位不累,时间到了,你们告诉我。

  讲到我写书的先给你们讲个故事,也是不是完全讲故事,我这个话有深意,看你们年轻的同学们出家的那么多,我刚才坐在这里,感想很大。 你看你们这里,三、四百个青年人,都出家了, 这个能不能真正看懂佛经,这句话很不礼貌,但是我讲的真话,这是一个问题。 能不能真修持到有一点心得,这是个问题。尤其是诸位出家了, 社会上不懂,我懂,因为我同你们一样,从年轻摸起的,我在峨嵋山也闭关,我的老师兄,这位八十岁了,他是我的师兄。我闭关的时候,都他招呼我的,我要一点花生米、什么东西,写个条子给他,他都给我弄来的,他现在是四川的老修行,大家都知道,因为晓得我到了这里,我们五十年不见面了,所以特别赶过来。讲到这里为什么? 就是说,年轻人的修行,究竟如何要实证的,你们不要轻视,真正的一个出家人,是社会文化的领导人。我们都晓得出家人为众生种福田,这句话很可怕的,

  古人说,佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。我们出家了以后,什么都不管,十方布施来有得吃有得穿,那不是跟你玩的,要你修行啊!佛门一粒米,大如须弥山,所以吃了佛家的饭,今生不了道,来生是牛变马,披毛戴角还。我相信诸位都听过的,为什么那么警告呢?古人提出来警告,不是我哦!就是说我们出了家,就要自己修持成就,成就了干什么? 都晓得为众生种福田,什么叫福田?你看我们的粮食都从田地里头出来的,没有土地就没有稻谷,没有五谷杂粮,我们就活不下去,没有饭吃。所以这个土地这个田地是有这样重要,所以,一个出家人,自己成就了,是给一切众生,一个好的一亩良田。所以我们自己出了家本身不要忘记了,要做到这个资格,那不修持,怎么行呢?做到了为众生的福田,才叫做人天的师表。 不但人中的大师父,还是天人中的大师父,这样一个出家(人)重要的身份。

  我今天上午,老和尚,我来了看到老和尚带领大家在修行打坐,我赶快避开了,怕打扰你们,等到老和尚带领你们去吃饭的时候,我坐在这里一个一个静静的观察。我看到你们,这怎么得了,以我们当年我这个老师兄,八十岁。以我们当年看法,好像你们这一代,比我们当年还活泼得多,所谓活泼,连规矩威仪都不懂,好像一点恐惧的心理都没有,这个我们将来慢慢讨论。因此,替你们担心害怕,这怎么得了,所以这句话就回来,至少要把中国的古文要学好,把佛经能够自己看得懂。为什么我讲古文学好? 所有的佛经都是唐宋那个时候的翻译的多,汉朝开始到唐宋,宋朝以后翻译的佛经非常少。佛经都是古文写的,现在叫做古文,当时也是白话文啊!因为时间久了我们叫它古文,是当时的白话。 现在人把这个古文的佛经都没有看懂,你怎么样懂进去佛法呢? 这是个大严重的问题。所以我常常告诉出家的朋友们,甚至出家的同学们,我说唐宋时代每一个出家人,受皇帝,受朝廷的大臣,受社会上每一个人恭敬他。你看唐朝、宋朝,大家晓得那些老同学,都是你们的老同学,李白、杜甫、韩愈,你们都知道的嘛,还有一个苏东皮,苏东坡,讲错了,苏东坡,这些都是,你们都是老同学嘛。

  你看他们所有这些人的文集,包括历代的皇帝,没有一个和尚朋友,觉得自己很耻辱的,所以交了一个和尚朋友,等于现在的人有个大科学家跟你两个做朋友很光荣一样,历代都是如此,现在呢,现在社会上看看,像我在香港,我家里经常出家的同学来来往往,有人警告我,你家里少来那些出家人,尤其正月不准来。我晓得,正月看到你们说光了头,今年倒楣会输钱的。早晨起来看到和尚尼姑,唉!糟糕了,今天一定倒楣,有些人就“呸”这一下,你以为吐口水,他就是说破这个坏运气。你看出家的身份那么高,给今天的社会看得那么低,这个不能怪人哦,要怪自己本身。

  唐宋的时候一个出家人,你看从南北朝开始,大家都晓得,老百姓甚至于宰相这些部长们见到皇帝非跪不可,可是中国的古代的宪法规定,出了家的见到皇帝不跪的,只合掌问讯了不起了,那么尊重, 它的原因在什么地方,我告诉诸位,因为唐宋时代古代的教育,教的是中国文字,没有今天的科学、哲学,什么乱七八糟的这些东西都没有,当然科学、哲学、宗教都包括在内,所以一个读书人一定要学会诗、词、歌、赋,琴、棋、书、画,写字四种体一定会,正、草、隶、篆,这十二样本事都会了,顶大一个学者。

  那么唐宋时代呢,这些出家人,比进士,状元的本事还大,你们的诗、词、歌、赋,琴、棋、书、画,正、草、隶、篆,我样样会,我的佛法你就不会。第一点那个时候佛经不是现在哦,不能随便流通的哦,只有宫廷里头皇帝才有啊,民间看不到呀!很难得看到几本佛经,所以出了家的学问,你们普通人,这些博士、硕士的本事我都有,我这一套你没有,所以连皇帝,连这些大臣名士,都要跟出家人,高僧,那当然高啊。

  现在呢,佛经是普遍流通印行了,一个知识份子,学问好一点,尤其是一个大学毕业,或者硕士、博士的,拿来看佛经,明明白白,自己……结果出家的呢,反是不肯读书了。普通的学位硕士也没有,博士也没有,佛经也不大看,换句话说,在家人的学问会的,科学、哲学、宗教,乃至电脑,乃至乱七八糟的开车,打牌,他们都会,你的佛法他们也会,然后问到你呢,样样不会,你看这两个对称一比怎么办,所以我说这个时代,如果不能够自己充实自己,做一个真正的人天师,那至少练两条腿嘛,两条腿坐在那里三天三夜不动,我在美国经常讲的,我说有一个中国和尚来,两腿一盘在白宫门口坐它七天七夜动都不动,白宫里头都出来拜拜你了,真的啊!尤其美国人很好奇的,你管我有道没有道,格老子有腿。道也没有,腿也没有,学识也没有,你说怎么样会给人家尊敬。

  我这一番话,就是因为老和尚讲了一番话, 我这个人爱啰嗦,向大家先声明,希望大家真正做一个中国文化的一个大师,一个好和尚,一个好出家人,领导这个社会,走向一个很严谨的路线。老和尚非常慈悲,因为我跟老和尚,我很尊敬他,我们两也像朋友一样。这个非常慈悲,对你们比较宽松了,以我看你们行住坐卧很多威仪都不够,很多位太散漫,但是不能怪你,这一代的教育。所以你们的任务,今天把佛法学好了,特别要发心啊,发心什么,下一代的,中国人的后一代,要你们好好去教化,不是麻胡的,出家不是逃避现实,我今天这一番话是开场白,还没有讲到正题,怎么样打坐?怎么样修行?为什么这一次我们会来做这个事情,还没有开始,我讲的不大好听的话先讲前面,是勉励诸位。

  真正的怎么用功,这一次妙老原来吩咐我的,说我们在这里新修的禅堂,要打七,所谓打七,这是一个普通的说话,那么打七是什么意思,就是七天当中专门用功,参禅学道,专门用功。这个“打”是普通话。 为什么要七天专门用功呢? 打七是中国唐代由禅宗以后开始的,就是四个字,剋期取证。这又是古文了,所以叫大家把古文学好,再把中国文化根根才挖得出来。剋期取证。自己指定时间,非成佛证道不可。

  譬如本师释迦牟尼佛,在菩提树下,他前面修外道,修一切的功夫,十九岁出家,换了好多老师,这个大家都知道,我重复一下。 他一出家了以后,先修

  “无想定”三年,这要注意了,无想定,你看我们的多困难,一个人把自己思想完全把它关闭了,做不做得到?我们夜里叫你马上睡,有时候还睡不着。以释迦牟尼佛的智慧聪明福德,把自己的思想马上关闭了,无想,得到这个定,还练习了三年,他做到了,三年做到无想定。无想定是个什么东西我们再慢慢研究。

  但是因为他老人家修道,证道了,科学也求证到了,他然后,佛经上怎么讲呢?四个字,古文简单只有四个字,现在的你要写二十个字,还搞不清楚,“知非即捨”,他知道错了,这个不是道,丢掉了。他又去找一个老师,学非想非非想定,也修炼了三年,你们大家在佛学院都研究过的,请问诸位不要客气,我们是个研究会,怎么样叫非想非非想定, 请问在座诸位出家在家的菩萨哪一个知道,请举手解释一下,名字都知道了,你们大家客气我替你讲,这几个字都认到了,可是大家也晓得念了,自己去体会过没有?换句话自己修过没有,那更严重啰!“非想”不是思想,脑筋里没有思想了,这里要点一点非想,想,“非”

  这个字又要点一点了,下面非想,所以表面一看我们一听,非想,非,非想定,请出来考试,你们都答得出来,这是一个什么功夫,一个什么方法?不是思想,非想,下面又说,非,非想,又不是没有思想,这不是矛盾吗?非想既然说不是思想,又非,非想,并不是没有思想的思想,那算个什么东西。你们诸位青年同学都在学佛学的,有没有想过啊!非想,非,非想,不是思想。但是,不是没有思想的,都知道可是不是思想。脑子没有乱想,心里没有乱想,不是思想,可是都……又不是说不是思想,就没有死人,世界上有谁做到,没有思想,棺材里头那个朋友,他是彻底没有思想的。所以他做到了非想,又非,非想定这个功夫境界,都很容易的,不是困难。可是大家因为佛学自己没有研究好就困难。

  可是在我们本师释迦牟尼佛,这样也修持了三年才做到。做到了以后,他都科学实验的,佛经上用四个字,知非即捨,他认为这个不是道,所谓道不是生命的究竟,他把它又丢掉了。没有老师可找了,印度的所有大师们他都学完了,没有可以找的,自己一个人跑开了,跑到雪山,大家都晓得雪山在哪里,就是现在尼泊尔的北面西藏的南面。他跑到中国西藏的南边,尼泊尔的北面,到这个雪山上修苦行,苦行,自己给自己苦吃,六年。传记同佛经记载,他每一天只吃一颗果子,乾果。所以六年当中饿得,自己摸摸肚皮摸到背脊骨了,你看肚子饿扁了,人是这个时候,他还只二十几岁,苍老的不得了,那就是现在人讲营养不良,什么毛病都来了,这样搞了六年。他为什么要修苦行呢?这个我们中国文化里头不会产生的,有,现在还有,现在也有大陆,我讲大陆,现在已经回到大陆,还讲大陆,中国,台湾,东南亚,日本,都还存在的修苦行。

  修苦行印度就更严重了,有些修苦行的人,自己头发拿指头都拔光,长出来就拔,胡子也拔掉,各种各样的磨练自己。 有时候永远给火烤,有时候泡在水里。你说你们这个打坐很苦, 他们修苦行的人,就是怎样修的,一只脚这样站著,就是这样(南师起身示范),准备死在那里,这样入定,都是苦行里头的,各种花样。印度当时的文化, 一部份认为苦行是道,所以他也去修苦行,修了六年,他都做到了,知非即捨,不是,他就讲一句话,苦行非道也。可是你们注意哦,这一句话给你们大家给我们好用了,所以我要快活一点,苦行非道也。我也不要吃苦,这样讲就错了,他说苦行非道也。

  然后,没有老师可找了,自己下山了,已经变成背也弯起来,瘦得不得了,跑到中印度,恒河边上,然后碰到一个牧场,一位小姐看到这个老和尚,其实那个时候他不过三十一岁,这个老和尚好可怜,快要死了,才供养他牛奶,他重新又吃营养的东西,当然,佛经上说只喝牛奶,有没有吃牛肉不知道,当然没有这回事,这个不必深究了。那么换句话说,他恢复普通人的生活,要营养的东西再恢复这个体能,又恢复了,到底年轻嘛。因此,他跑到印度的恒河边上,一棵树的下面,这棵树为了他成道的纪念,所以叫做菩提树。原来不叫菩提树,这个有各种考证了。菩提者觉悟也,大彻大悟的意思,梵文叫菩提。那么他在这个时候,在一棵树上(下),自己弄一些草来,做个座位打坐,不像你们诸位,还有给你做好棉花的垫子那么讲究在享受了,自己弄个草,这种草印度有,现在我们到西藏学密宗呢,也用一种草,叫吉祥草。有时候学密宗插头顶,所谓顶开了,可以往生西方的一根草就插下去了,那个就是吉祥草。 不过不要认为插了草就对了,我在西藏学密宗,我自己插自己笑,插草就是把自己卖掉,中国人说是要卖身了,就弄个草在头上编起来,那个另外将来再介绍。

  他以吉祥草做座位,自己没有办法了,坐下来,他就发了狠,这一次下了死的决心了,释迦牟尼佛座上盘脚打好,不证菩提不起此座。古文就是这样写。我假使不大彻大悟,找出人生宇宙生命的真谛,不证得这个菩提,菩提就是觉悟,不大彻大悟,不起此座,四个字要注意哦!你懂了古文就很简单,我们现在讲土一点,格老子就死在这里不起了,腿都不放了,我就死掉,坐死在这里算了,你看古文四个字多漂亮,不证菩提不起此座,多美啊!你想像那个内容代表什么,他说,我这一次假使不能悟道,就死在这里,两个腿不放坐到坐死算了。 因此,七天当中。第一天,因为就发了天眼通了,第二天,天耳通,当然五、六天六通具足,第七天早晨抬头一看,佛经怎么讲的,你们同学们接一句,一定会,怎么说啊,睹明星而悟道,对不对,大声一点嘛,这学佛的人多大的气派,还不好意思说话,那怎么成佛呢!睹,就是看见了,明星,现在我们厦门电视台哪一个明星最有名,是不是看到这个明星,怎么看到明星而悟道,现在学术家就拼命研究,明星,这颗星是什么星,还是太白金星,还是早晨起来的辰星,有人说是月亮,天快要亮的时候抬头一看,太空,天空上面什么都没有,一颗辰星在那里亮,这个时候他悟道了。

  他怎么讲呢?奇哉!是古文哦!现在所以要你们好好学古文,古文学会了,白话文才写得好,你们想钢笔字、原子笔字写得漂亮,要毛笔字写得好,钢笔字就漂亮了。现在人那个写字给我写信给我,我有时候要命啊,比考古还难,那些字都龙飞凤舞的看不懂啊,又写的,写不好自己又变花样,很痛苦。奇哉,真奇怪啊,自己感觉到奇怪,一切众生皆具如来智慧德相。世界上每一个人,不止每一个人,每一个生命。一个蚂蚁众生,包括了很多的生命,都是佛。 个个都得道了,皆具如来智慧德相,只因妄想执著,注意这四个字,不能证得,所以不能够得道,不能成佛。

  那我们注意了,我们在家、出家,天天想打坐成佛,是不是妄想呢?是不是执著呢?你们一定……我们有时候自己解释,我们这个是学佛, 学佛不是妄想啊,非打坐不可,那不是执著吗?这都是问题。那么我不打坐好不好呢?也是执著啊!我不学佛总行吧,更执著!这样讲话就是禅宗。反正你这样也不对,那样也不对,不对的更不对,只因妄想执著不能证得。 所以他就要走了,这一下他得道了,那么才感动了天人,向他前面跪到,您老人家不能走,您多生多世发愿,悟道了以后要度人,世间一切众生。现在您得道了,怎么可以不弘法不传出来。所以你看在法华经上到处看到佛说的两句,古文两个字,止!止!我法妙难思。什么叫止!止!呢,古文这两个字,现在怎么写呢?写白话。你算了吧!算了吧,不要讲了,算了,算了不要讲了。 他说你要问我这个我没有办法传给你,我所得的法门,妙,非常妙,不是你们用头脑思想想得出来的,我给你一讲了,就变成学问变成知识,一变成学问变成知识你佛学再好了,佛学诗文也高明了,同这个道就越来越远了,所以说止!止!不要说了,不要说了,我法妙难思。

  但是他还是后来说法四十九年,我们花了那么大的时间,那么一段力气,说明什么,大家不要忘记了,学佛第一个,要培养自己的头脑逻辑,刚才我从头讲到现在为了解释什么? 所以很痛苦啊,你们跟我那个同样的程度我就讲话方便了,就是解释打七,叫做剋期取证。等于佛一样,自己定了……他没有规定自己七天,他是剋期了,他的无期的,无限期的,我假使不悟道,死在这里,不起来了,结果七天他悟道了。所以后人禅宗仿造他的行为,拿七天来叫做打七,这是第一点。

  第二点释迦牟尼佛悟道,真正的下了狠心,只有七天哦, 所以你们诸位想想,你也去下七天狠心,我们多两天,九天也可以,有什么关系,便宜点嘛,便宜卖,你做到吗?做不到, 不要忘记了他前面他是一个太子,而且是独子,不要人家老百姓投票一定做皇帝的,他不干,他认为这个人生啊,不是一个政治、一个哲学、一个教育能够解决了。他要追求生命的真谛,他毅然跑去出家了,逃走了。逃走了以后,他经过十二年求证的苦修, 才有后面七天的剋期证道,老实讲,他前面不是渐渐的渐修来,还是有问题的,所以我们要懂得这个,不是说拿七天来就……那么为什么七天呢?这同我们自己的文化也有关系啰!佛的文化是东汉以后才过来,我们老祖宗的文化早就告诉你了,在易经上,七日来复,这个七日记得哦!下午就很严重的东西就会来了,七日来复,一句话,这个宇宙的生命的道理,物理世界,这是个科学的问题,七天一个回转。我们要晓得,世界上讲科学,科学以数学一路领先,科学以天文学为第一位,天文科学,可是数学与天文学,数理学,数理的科学同天文学我们中国二千年以前就一马当先向前走的,我们二千年后,我们自己的中华民族的炎黄子孙,现在科学是万分的落后,都对不起自己的祖宗,所以我们祖宗早就晓得七日来复这个回转, 大家只晓得讲气候,五天叫做一候,以阴历为标准, 我现在来不及给你讲易经,大概提一下常识,五天叫做一候,三候叫做一气,六候叫做一节,过节, 清明节,不是端午节、中秋节,那个是不对的哦!二十四个气节,五天是一候,三候是一气,六候是一节。一年七十二个候, 二十四气,二十四个气节,三百六十五天多四分之一。这个太阳在宇宙围绕,地球,地球在太阳系统里头,各走了一圈是一年,叫做一周天。这个周天当中, 七的数字,七分钟,现在讲七个钟头,七天,七个月,七年,非常大的关系,同大家修道有绝对的关系。 打坐修持我们再慢慢介绍,先告诉大家,这都是中国文化的要点,很基本的道理,所以这个是第二点。

  向诸位介绍打七这个七天的重要。后代的禅宗用打七,禅宗用来打七是什么呢?禅宗从唐代马祖百丈以后,慢慢形成了禅堂, 禅堂里头大家长年都在那里参禅修道,什么叫参禅,我等一下要介绍,要求悟道,都大部份一辈子住在禅堂里头,老死在这个里头,没有悟道的,古文四个字,如麻如粟。这四个字形容好漂亮的字,骂人骂得好严重。学佛修道的人那么多,像农田里头的麻,像稻米那么多。换句话修道的人那么多,成功的一个都没有。如麻如粟那么多。那么因为禅堂里头出家的那么多,我当年看到的,有许多人打坐坐在那里,好好的,坐得好得很,可以一天都不动,你看他在那干什么,还不是无想定,睡觉。

  打坐睡觉。传你们一个好袐法,密宗,注意啊,要睡觉,给师父看见你很用功。两个肩膀一端,把头一架起来,尽管睡,你不会这个,一打坐睡起来,就给师父看出来了,睡得很稳,可以睡一辈子,将来老和尚修个禅堂你们讨褡住在这里,天天打坐,都在睡觉,因此后来就是严厉到了冬天的督促住禅堂人打七,一天里绵绵密密的训练,这个叫打七,禅宗里头开始。所以我……老和尚为了你们年轻人,发心化缘,我们李居士出功德,将来都慢慢介绍,修了一个禅堂,他要打七,你看你们这些修行,前辈子都在禅堂里坐了八九十年,现在刚刚才来了,当年的老修行,腿子都没有练好,打个什么七,打一都不能打,还不要说打七,所以打七的道理是这样。后来有各种各样的打七,学净土的人打佛七,七天念佛,那么其他的人,拜经忏的也用七天,各种各样都是禅宗里头来的。真正的禅堂,真正的打七,等到慢慢给您介绍,这些都是知识问题。

  那么老和尚提出来了以后,触动了我一个感想,所以我告诉一声老和尚,你打你的七,你要我来说,我要改名字,这个老和尚这个人之高明那没有话讲,你说什么他都对,那当然你要怎么改就怎么改,别的老和尚做不到的。这个和尚老了那个脑子的顽固,比山门外的那个石狮子还厉害,动不了的,嘿!这位老和尚圆融无碍。你说什么,就怎么做,只要你来,这就被他拴住了,所以把我拴了,就给他拴起来了,我叫做这一次的研究,“生命科学与禅修实践的研究”,所以不叫做打七。如果打七,我不能够这样给你们讲,打坐经行,经行打坐,那是另一套方法。所以你们注意不要参加了半天这一次,将来出去说,南普陀这一次妙老主持打七,请那一个糟老头子那个姓南,还是姓北的,那个搞不清楚东南西北的来乱讲一顿,这就讲错了,我们没有打七,是生命科学与禅修,是禅宗的禅,禅修实践研究,这一次是这个题目,我们现在本题来了,慢慢来。

 



下载DOC文档     微信分享