首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:怎么修清净心


   日期:2018/2/17 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那怎么做到清心寡欲呢?我们都会讲清心寡欲,可是遇到境缘来的时候,心都清净不起来,欲望就是高涨。那怎么办呢?怎么清心寡欲呢?今天我们研讨这个「逸乐过节」,我们就是好好地能够希望学到一点智慧。老法师跟我们开示,怎么修清净心?这不就是我们要的吗?学佛学了半天,学了一辈子,不就是要这三个字吗?清净心,菩提心就是清净心。那怎么修清净心呢?这一段我觉得很值得各位学习参考。

  第一点,老法师说,如何修清净心?在行中修。行是什么?行就是在生活、在工作、在应酬、在待人处世里面,在这里面学不着相。在世间跟出世间一切法里面放下执着、放下分别、放下妄想,心就清净了。不要把拉拉杂杂的事情放在心上,心里只有阿弥陀佛,只有极乐世界,只有经典上的教诲。心地清净空寂,什么都不想,做再多的好事都不放在心上,统统放下来,清净心里面生欢喜、生智慧。这个欢喜不是从外面来的,是从内心生出来的,是真欢喜。所以重点是什么?把拉拉杂杂的事情全部放下来,把人我是非、名闻利养放下来,不要放在心上。老法师说,最重要的一点就不要放在心上,就是刚刚讲不落印象,马上放下来,不要放在心里。做再多的好事,做再多的善事也不放在心上,你就会生欢喜心。

  第二,世间不管什么事,听到也好、见到也好,统统不要放在心上。见如不见、闻如无闻,时时刻刻保持清净心。清净心生智慧,魔不得其便,魔干扰这一关一定要通过。有些人为什么会着魔?有些人为什么会遭受魔考?他就是什么?他就是听到也好、见到也好,放在心上太执着了。所以老法师说,用真诚心平平安安度过,为众生,为度众生,不为自己。我修行,我学讲经,我学教,我念佛,我生活,活在这世间为什么?我为众生。如果你有一念私心,魔就得其便了,就来扰乱了。世尊用戒定慧来降魔,所以佛陀在成道有八相成道,里面有一相是降魔。佛子心里常住戒定慧,魔就不得其便,自己的道力就容易成就,回过头来也度了邪魔债主。所以最主要你不要贪图世间的名闻利养,不要被五欲六尘所污染了。最重要一点就这里面讲的没有一念私心,不为自己,那魔就没有你的办法,魔就不得其便。

  第三个,凡夫的习惯是怎么样?这个也挑剔,那个也挑剔,谁都看不顺眼,老是嫉妒别人。看到别人好就嫉妒、就毁谤。然后比如说看到佛像,这个佛像好,那个佛像不好看。这本经好,那本经不好,这个经印得好,我喜欢,那个经印不好,我不喜欢。老法师说,连佛法,学佛都还在挑剔,都还着相,你哪一天才能成就呢?你哪一天才能入不二法门呢?什么叫不二法门?「应无所住,而生其心」,「应无所住」,真空,「生其心」,妙有。你要怎么样才可以入不二法门?你要做到《金刚经》里面讲的境界,没有我相、人相、众生相、寿者相。前十六品教你破四相,后十六品教你破,没有我见、人见、众生见、寿者见。有些《金刚经》经本,有分成三十二品,前十六品教你破四相,后十六品教你破四见,告诉你,行一切善,离一切相,不住色声香味触法布施。一直跟你强调,不住色声香味触法布施。

  什么叫不住色声香味触法布施?眼睛看到的,老和尚刚才讲,看到就等于没有看,就马上放下来,不落印象,不放在心里,这个叫做不住色布施。什么叫布施?布施就是放下。什么叫做不住声布施呢?我们讲说,不住色声香味触法布施,那什么叫不住声布施呢?人家讲你不喜欢听的话,人家讲你喜欢听的话,马上放下来,有听到但是不落印象,没有放在心里。有没有听到?当然有听到啊,那是你的觉性作用,你的闻性的作用。但是你不落印象,你没有放在你阿赖耶里面,你就听了以后,马上就转掉了,「若能转境,则同如来」。功夫高的,根本没有起心动念,就没有落印象,那就用闻性,不用闻识。这是交光大师说的,在《楞严经正脉疏》里面讲,「舍识用根」,「识」就是执着,「根」就是用根性。什么叫根性?见闻觉知叫根性,清净心叫根性。这叫不住声布施。

  那什么叫不住香布施?闻到香味,闻到臭味。像我到医院去做临终关怀,我从来不会嫌病人臭。你说有没有闻到病人的味道?有,怎么会没有闻到味道?尤其那个加护病房,怎么会没有味道?久病在床怎么会没有味道?那粪便的味道都有啊,药水的味道都有啊。还有那个业障很重的时候,那个病发出来,那种磁场的那个气味,就特别不好闻,有没有闻到?我很幸运,我每一次去开示都没有闻到那个不好的味道,别人闻到,我都没有闻到。这是佛力给我加持,不是我真有那个功夫,说不住香布施。我们说,哎呀,这个太臭了,我不要,这个你已经着相了。这叫不住香布施。

  那味呢?不住味布施,什么叫不住味布施?煮得不好吃,不吃了,连菜都不夹,挑好的菜来吃,不挑不好的菜,挑好的来吃。你在味上已经着相了,你怎么离相呢?你怎么离开我相、人相、众生相、寿者相?连一个味道都已经着相了。所以老师跟我们讲,有些人喜欢吃辣椒,像我还有那个习惯,不行,我还是要把辣椒舍掉才可以,我喜欢吃辣椒。老师说,哪一天不要辣椒的时候,已经离开味布施了。煮得淡,煮得味道比较重,你都很清楚,但是你没有起心动念,你没有分别执着,这个叫不住味布施。

  你不落有,也不落空,你说,哎呀,我没有看到,我没有听到。你能够观,你能够体悟那个空性,但是你还要什么?在天台宗里面讲,你能够空观,你还要有办法假观,菩萨是用假观,阿罗汉用空观。阿罗汉他用空观,所以他可以证无生,入偏真涅槃。菩萨用假观,可以教化众生。你没有假观,你根本没办法教化众生。为什么?菩萨说,如果说一切都是假的,那假的就不用做啦。菩萨有假观,假观要智慧,一切都是梦幻泡影,佛陀说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。那这样就不用做啦,菩萨没有这样说。

  菩萨犹如清凉月,常游诸法毕竟空,菩萨他已经,他能够在空有里面游刃有余,最后到佛究竟圆满,入中道实相,不住有也不住空,住空有不二,真空妙有。这个叫做什么?这叫入不二法门,他不住生死,不住涅槃。涅槃是本具的,他到这个世间来教化众生,众生在六道受苦,菩萨只有悲心没有苦。菩萨知不知道苦?知道苦,可是菩萨没有苦。所以菩萨到地狱,地狱马上变七宝池,八功德水,那个地方马上,所有在地狱里面的众生,当时的所有这些刑具全部停止,所有这些枷锁、刑具全部脱落,听地藏菩萨说法。为什么?「若非威神,即须业力」,《地藏经》里面讲的,菩萨的慈悲普照了这些受苦受难的众生。所以老法师说,如果你连学佛都着相,你哪一天才能够入不二法门呢?

  第四,能舍弃一切恶业,「不念旧恶,不憎恶人」,就不讨厌恶人,以清净心、平等心对待一切众生,这一生就超越六道,就超越十法界,这是亲近阿弥陀佛的条件。这一条是最难做的,明明那个人你就很讨厌他,他曾经毁谤你,你很讨厌他,请问你还要不要邀请他?「不念旧恶」。你有没有讨厌他呢?「不念旧恶,不憎恶人」。如果你能做到了,你就做到清净心、平等心对待一切众生。老和尚说,你能做到,这一生就可以超越六道、超越十法界,你跟佛没有什么差别,这就是亲近阿弥陀佛的条件。我们很多学佛人,尤其是念佛人,还是一样有憎爱,憎就是讨厌,爱就是喜欢。这是我的道场,这是我的莲友,那是你的道场,你的莲友,开始在里面分别、执着了。这怎么去极乐世界呢?

  第五,真正修道人,不见一切众生的过失,六祖大师说,「若真修道人,不见世间过」,不见他人过,心才能真正清净,才不染着。众生有没有过失?决定没有。造极恶业的众生有没有过失?我们看他的本性,他的本性是善的,我们尊重、赞叹、恭敬他的本性,我们自己才能够成为纯善纯净。最傻、最笨的人是什么?把众生的染污放到自己的心里面去,看到别人的不善、看到别人的缺点、看到别人的毛病,把自己的心变染污了,自己的心也坏掉了。我们心里装了一切众生的善,众生的不善,我一丝毫都装不进去,所以好快乐、好自在、好欢喜,见到任何人都恭恭敬敬。这方法要学。

  第六,人家说好事,我听,我欢喜。人家说坏事,我立刻禁止,我不听。为什么?保持自己的清净心,保护一个恭敬心,这是我们自己。保护一个恭敬心,这是性德,绝不容许染污,永远记住别人对我们的好处,与人为善。我们自己安乐幸福,我们自己自在安乐幸福,一生中没有一个冤家对头。这是我常强调的,不要跟人家结怨。这个很重要,不要有冤亲债主,纵然有冤家敌对,是他对我的误会,我对他没有误会,他以恶意对我,我以善意对待他。

  第七,清净心在日常生活中养成,不是念佛的时候才清净,不念佛心就不清净。现在很多人犯的毛病,就是念佛的时候清净,不念佛的时候心就不清净。所以从早到晚,从年初一到腊月三十,心都要保持清净。你有家庭、有事业要做,更好、更圆满。因为你有智慧,我的事业是为社会大众,没有得失心,赚钱欢喜,赔钱也欢喜,不受外境干扰,那就自在了。

  第八,在日常生活当中,对人、对事、对物用清净心。清净心是不用感情的,心里确确实实没有七情五欲。七情是哪七情呢?喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。五欲呢?财、色、名、食、睡。对人、对事、对物,平等,没有分别心、高下心,平等就是虚灵。能用这种心态,在佛法里无论修哪个法门,没有不成就的。所以我们在日常生活里面,我们怎么样可以保持清净心呢?就是说,没有七情五欲,没有这个七情五欲,你心就比较会接近平等虚灵,那这样你对人、对事、对物就没有分别心跟高下心。

  第九,心愈清净功夫愈深。一天念十万声佛号,可是你妄想烦恼照样起来,没有用的。一定要看破放下,放下不是把工作放下,不是把责任放下,而是把心里的妄念放下。很多人都搞错了,他把工作放下,他也把责任放下,其实他心里烦恼还是没有放下。所以老和尚说,不是把工作放下,不是把责任放下,而是心里的妄念放下,烦恼、忧虑、牵挂要放下。

  第十,生活愈简单愈健康。心地清净,一尘不染,淡薄名利,养清净心。所以我们要清心寡欲,怎么样?我们要生活简单、要淡泊名利。无论什么时候、什么地方,保持心地清净、平等,这是真正的净土。心净则国土净,真正净土是在心里。你现在住在净土,将来一定往生弥陀净土,净土跟净土感应。

  第十一,今天的灾难是全球性的,一切众生共业所招感的,躲不过的。我们处在这种充满了共业跟灾难的这个世间,什么地方最安全呢?老和尚说,心地清净最安全,纵然灾难遇到了,也会丝毫恐惧都没有,不惊不怖,这样念佛决定往生。如果不念佛,没有这个意愿往生,你的心还是安静的,没有恐怖、没有惊慌,死了以后也生人天,最少生人道或是天道。最怕是什么?慌张、恐怖、惊吓,在这种心态下堕三途。学佛能学到这一点,你这一生就没有空过了,那就是什么?你一定要修清净心,什么灾难来,你都不会有丝毫恐惧。所以清净心很重要。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       黄柏霖)(五明学佛网:清净心       黄柏霖)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 净土法门法师法语:清净心能免疫,不会被传染 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 净土法门法师:小朋友背书,目的是让他得到清净心 

 净土法门法师:秒秒都是阿弥陀佛,念久了烦恼自然不见了,清 

 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨