首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样化解我们宿世余怨


   日期:2018/2/18 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  可是最重要的,是怎样化解我们宿世余怨,把我们过去生生世世这些冤家对头、怨怼,怎么能把这个问题化解?这个问题化解了,你才能帮助这个社会化解冲突,促进安定和平。如果内心这个问题不能化解,你有什么力量化解别人的冲突?这就是我们在这个经上读到的,你没有智慧、你没有德能,你就不能解决这个严重问题,和解两方面的怨恨。小的怨恨(小的也是大怨恨),我们讲杀父之仇;大的,大的是国与国,国与国的战争,你来调和。虽然调和了,都是表面的,余怨在。过不了几年,或者过个十年、二十年,这两国又会爆发大战,余怨在!怎么样能把余怨化解?所以要做这个大事情,先要把自己宿世的怨怼,这个余怨化解掉。

  从哪里化解起?先从自己本身化解。我要要求对方化解,难,不容易,从我本身化解。本身要是化解了,对方见了面,他有余怨,余怨一定有挑衅,挑衅都是小事情。我们怎么样?一笑了之。不当回事情,不会因小事而惹成大的对立,造成大的误会,就不会了。什么事情一笑了之!尤其修学大乘的,一相无相,哪有不能化解的!真的化解掉了。“一相无有二,其心不增减”,不增不减,那个心就是正常的心,就是平等心;有增有减,就不平等,就不正常。必然是过去的余怨,现在遇到这个缘,又发展成大的怨恨、大的冲突。

  中国谚语常讲(这都是智慧的言语),“大事化小,小事化无”,这是化余怨的方法。是从自己本身做起,在自己日常生活当中做起,处事待人接物姿势要低,惹起麻烦的时候,都是贡高我慢,所谓是不能忍让。你只要能忍、能让,什么都化解了,再大的怨恨都化解;化解之后再见面,朋友了。对人,知道任何一个人都不是这一生,生生世世,不定在哪一世有缘又碰到一起。碰到一起,机缘也是不容易。我们晓得,人死了之后,轮回有六道,到底到哪一道去,各人造的业不一样。人道的寿命不长,其他任何一道,寿命都比人道长,要是走了不同的道,你想想看,什么时候又搞到一道聚会?非常难得。过去世的极大的冤家,我们这一生碰到也要珍惜,好不容易遇到。何必要两个作对,彼此两方面都痛苦?为什么不和解?我们互助合作,我们双方都快乐!所以你总要想通,我们现在一般人讲的,最怕的是钻牛角尖想不开,那就苦了。自己苦,也叫别人辛苦,这又何必!

  所以,“和大怨,不使有余怨”,真的,只有觉悟,觉悟可贵。要求觉悟之道,佛法确实是第一法门。不是其他的没有,其他的有,佛法讲的多,佛法讲的详细,它有圆满的理论,它有周详的方法。理明白了,你的信心、愿心建立。细密的方法懂得了,你知道怎样去做。所以我们一定要培养觉悟的心,觉悟的心就是真诚,真诚心起作用,对自己就是清净、平等、正觉,对别人就是慈悲。佛门常讲,“慈悲为本,方便为门”,那是完全讲对人,处事待人接物要慈悲,要用最妥善的方法。人与人之相接,特别是在这个时代,姿势愈低愈好,愈谦虚愈好。特别是言语、文字,常常是因为言语、文字让别人产生误会,结下的怨恨。今生的怨恨跟过去余怨有密切关联,现在的怨恨与来世的冲突又有密切的关系,今生的怨恨是因,来生的冲突一定有缘。缘、冲突,那是现行,讲因缘果,现行是果,冲突爆发了。小冲突是两个人,斗争;大冲突是两个国家战争,绝对不是好事情。

  喜欢清净的人,不容易冲突。能够常常观察诸法实相的人,心里头没有余怨,心地清净,一片慈悲。他对于十法界里面情形,清清楚楚,明明了了。即使佛菩萨应化在这个世间,也是恒顺众生、随喜功德,决定尊重你,决定随顺你。我遇到一些灵媒,这鬼神附身的,也跟我透了一些讯息,我曾经跟诸位报告,因为经文讲到“常数”跟“变数”,这讲世界的灾难。预言里面讲的常数,可是我们这个世界上的人还有不少善人,真正在断恶修善,积功累德,能够把这个灾难推迟,能够把这个灾难化解。所以有很多预言不灵,不是没有,不是不灵,这是常数里头有变数。我们明白这个道理,我们要发心救苦救难,能不能做?能做。怎么做法?认真的修行,认真断一切恶,修一切善,提升自己的灵性,提升自己的德行,把自己修持的,如诸佛菩萨教诲,全都回向给一切苦难众生,真有用!

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1245卷)“一相无有二,其心不增减”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化解冤结       净土法门)(五明学佛网:化解冤结       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师