首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生我能做得到吗?能!(第二回)第3集


   日期:2018/2/20 4:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同修,今天我们继续来谈这个问题,「念佛往生我能做得到吗?」我们愿意每位同修、每个人都能做到,因为阿弥陀佛的本愿是希望普度遍法界虚空界十法界的众生,十法界最高的是佛法界,一直到下面地狱,十法界的众生,阿弥陀佛希望都能把他度到极乐世界成佛去。所以我们的愿要跟佛的愿相同,不相违背,决定可以做得到,没有疑虑,没有怀疑、没有顾虑,一定做得到。今天末后这个字,行。信、愿、行这三篇,这三个字太重要了!这三个字是一切诸佛出现在世间,度众生的总的原则、总的纲领,没有一尊佛是例外的,这个我们要注意到。我们跟佛有缘,我们的信心真诚、愿心恳切,二六时中心里头只有这一句阿弥陀佛,这一点比什么都重要。

  今天我们要讨论这桩事情,「第十八、十念必生愿」,四十八愿第十八愿,下面是愿文:「我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。」这一愿,这短短的一篇文字,可以说是佛法的顶尖、佛法的最高峰,十方三世一切诸佛如来都不能超过。有人问我什么是佛法?你用这几句话说给他听,就一点都不错。最重要的一句就是十念必生。我要念多少佛号才能往生?当然多多益善,愈多愈好,最少一句。十念必生最少就是阿弥陀佛四个字,一句最少的,南无阿弥陀佛都可以。十声佛号必定得生,一丝毫怀疑都没有,到哪里去找去!

  这要记住日本净宗古大德,在把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经来做个比较,「余经」,就是四十九年所说的一切经,在这些经中《华严》独具真实。你说哪一部经最重要?《华严》最重要,《华严》是佛法的总纲领,一切佛法不离《华严》。《华严经》要跟《无量寿经》做个比较,那这部《无量寿经》是真的,把《华严》比下去。「又本经诸大愿与此愿相较」,那十八愿真实的,真实当中的真实。

  再往下看,「至心」,关系来了,能不能往生关键在这个。这不在别人身上,在自己。什么是至心?「至诚之心也,至极之心也」。我们换句话说大家好懂,真诚到极处,真实到极处。所以我常常勉励同学,实际上是勉励自己,从早到晚处事待人接物,学佛了,学佛跟人家哪些地方不一样?用心不一样。我们从早到晚起心动念、言语造作,用的什么心?真诚心。什么是真诚心?没有妄心就是真诚心。什么是妄心?贪瞋痴慢疑是妄心。翻过来把这五种妄心,贪瞋痴慢疑彻底放下,一切时一切处,不管是白天晚上,都不能叫这个心起来。这是往生到极乐世界秘诀。用什么方法?用念阿弥陀佛的方法把它念走。贪瞋痴慢疑起来了,阿弥陀佛、阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,都可以,六字、四字都行,把它马上换过来,愈快愈好。我跟诸位同学说,这叫真修行。把妄心修正作真心,真心就是阿弥陀佛,我们离开阿弥陀佛都是妄心,找真心找不到。这个可不要说客气话,我有本事,假的不是真的。我们的真本事,就是用一句阿弥陀佛,取代贪瞋痴慢疑,用一句阿弥陀佛,取代所有一切的杂念、妄想、分别、执着,这个做得到!所以,古德教给我们「不怕念起,只怕觉迟」。为什么不怕念起?念是习气,是毛病,是无始劫养成的,哪有那么简单一下就断掉?古大德了解事实状况,所以告诉我们,有念头、妄念起来不怕,没事,一知道这是妄念,「阿弥陀佛」转过来了。要转得快,要转得踏实。这叫至极之心也,真诚到极处。

  《金光明经文句》里面给我们说,「至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。」至是达到极处,极处是什么?极处是心的根源,心的根源什么都没有。以前我们读过《楞严经》,真心是什么?首楞严大定。首楞严是遍一切处,无论在哪个法界,十法界依正庄严,心从来没动过,这是真心,真心如如不动。自性本定,自性本定就是真心显露,真心就是本定,本来是定的,本来没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执着。这些东西都是贪瞋痴慢疑里面产生的错觉,首先要认识它,然后离开它。怎么离开?一句佛号,我把心转在阿弥陀佛上就对了,妄念就没有了。这个就是彻到心源,尽心实际,实际就是自性、就是真心。

  「彻者,彻底。到者,达到,即游子到家之到」。在外面流浪了多少年,今天有缘回到老家,你说那什么心情!你们体会比较困难,我感觉特别深。我从三岁离开老家,老家还在,没人,房子都倒掉了。感触比什么都深,想到九十年前,离开老家那一剎那,坐一个小车,人推的,一个轮子,人推的。现在的人看不到了,这种车没有了,大概在中国乡下,人迹很少到达的地方,可能还看到。就是游子到家这个心情。无量劫来我们在十法界流浪,今天念阿弥陀佛回到极乐世界,极乐世界是我们的老家,不能不记住,不能不知道。

  下面是「心源者,自心之本源」。《三字经》上说得好,头一句话说,「人之初,性本善」。心源就是本性、就是自性,这是源头,一切法都从它变现出来的,它自己永远不变,所变出来的现象都是幻相。就像我们看电视屏幕,屏幕就是真心,屏幕就是本源,你看它所现的一切相都是假相。相没有了,本源面目就出来了,一片光明。很有意思,大光明藏,那是法身,那是自性,那是理体,自性的本源出现了,好!「尽者,穷尽。实际者」,就是本经当中所说的「真实之际」。真实之际就是自性,现在哲学里讲的本体,就是真心,就是一念不生。一个妄想没有的那个心是真心,起了妄想就错了。

  「信乐者」,我们相信,我们喜欢,我们接受。「信顺所闻之法」,相信,没有怀疑;顺,随顺,绝不违背叫顺。不能违背什么?释迦牟尼佛为我们所说的一切法。不但信顺,而且要爱乐,喜欢,这叫「信心欢喜」,好!

  「善根者」,这是「身口意」三个根,「三业之善,固不可拔」,记住,时时刻刻记住,决定不能丢掉。身善,远离杀盗淫;口善,远离妄语;行善,永远执持禁戒。身口意三业之善固不可拔,所以《三字经》中国人写的,开宗明义第一句话,「人之初,性本善」,身善、口善、意善。从哪里看?你看婴儿刚刚出生,我细心观察,不超过一百天,这个孩子身、口、意三业纯善。看到了,人之初性本善看到了,真的,心善、言善、行善。我们能够把这三个善永远保持,而不会失掉,那就成佛了。由此可知,本善是跟着自性一起来的。那不善呢?全学坏了。尤其现在的社会信息发达,家家都有电视,小朋友跟谁学?中国古时候小孩出生,父母照顾一千天。现在小孩出世,睁开眼睛他看的电视,他也在学习,把电视里面所表演的杀盗淫妄、十恶,全都学会了。这是我们感到非常忧虑的地方。怎么办?怎么样再把本善找回来,那就是说儿童教育,要把老祖宗教学的理念、方法找回来。小孩出生之后,父母是他第一任的老师,父母在他面前,他看到听到,都要守规矩,不应该给小孩看到、听到的,不说。一千天,三年,三岁,要这样教到三岁,这个小孩就很懂事,虽然小,他知道什么话该说,什么话不该说。这就是三业之善,固不可拔。统统是在教育,教育是解决问题最有效的方法。

  我们再往下看。善根,善有根,身口意三业之善,固不可拔,所以叫善根。「又善能生妙果,生余善,故谓之善根」。世出世间一切法,科学家告诉我们,整个宇宙从哪来的?从心想生,科学家承认,心想就有善、有不善。想善,生一切善法;想不善,生一切恶法,就这么来的。我们不能不知道。

  「心心者,纯一之心也,净念相继之心也」。心心都是阿弥陀佛,心心都想着极乐世界,心心想着一切祖师大德,对我们的教导。我们要想到报恩,什么叫报恩?回向是报恩:我把我所修的功德统统放下,给这些有恩惠的人,给这些有缘的人,回向给他们;帮助他们认识佛教,帮助他们觉悟佛法,帮助他们悟入境界,知道这一生可以脱离六道,这一生可以回归自性。往生极乐世界等于回归自性,所以第十八愿太重要了!「回向者,回者回转,向者趣向,回转自身所修功德」,而趣向我所期望的,这叫回向。今天我们做任何的好事,都要回向求生极乐世界。我为什么这么做?我一心一意想往生极乐世界,往生极乐世界是我这一生唯一的希望,这是大事,其它的都是小事。

  「又《往生论注下》曰:回向者,回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。」这几句话是我们学佛人,人人都应该拿来做的回向,是要见阿弥陀佛,要生极乐世界。「是即愿中回向二字之义」,甚深的义理,不能不知道。「愿生我国」,就是回向的总方向、总目标。我为什么要念佛?我为什么要放下一切万缘?为什么要心心向往?就是想往生极乐世界;不但我到极乐世界,我还有真正一个愿望,愿跟一切众生往生极乐国土。这个回向的力量大!为什么?得到阿弥陀佛的加持,是阿弥陀佛的回向。我们的回向,跟阿弥陀佛的回向一致,得到佛的加持,这个力量就更大。为着我自己应该做的,很少想到别人。为着我自己要生极乐世界,要见阿弥陀佛,也希望所有的众生都跟我一样,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就对了,这跟阿弥陀佛的本愿完全相应。「愿我一切众生,往生极乐国土也。」时时不要忘了这一句话,自己跟众生站在一边,我们要贴近阿弥陀佛,要走向极乐世界,这就对了。

  我们再看下面。十念,这段文字末后是说,没有一个不往生,条件是什么?十念。「十念者,如《观无量寿佛经》曰:具足十念,称南无阿弥陀佛。」南无阿弥陀佛,这六个字就是一念,念十遍,不要忘掉。我劝净宗同学修十念法,这个方法,早晨起来面向西方,合掌念十句佛号,早晨起来;三餐也是十念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,十念,再开动;上午工作、下班,下午工作、下班,四次,晚上睡觉一次,五次,一天总共九次,有效。我在新加坡提倡的,不少同学告诉我很有效,没有把佛号忘掉,吃饭不忘阿弥陀佛,睡觉不忘阿弥陀佛,工作不忘阿弥陀佛,好!这真正叫具足十念。

  十念关系我们往生的品位,蕅益大师说得好,信愿持名,信愿是取得极乐世界往生的条件,它要的就是十念。我们这样十念可以,我刚才讲的这个十念法可以,简单容易,什么都不会耽误。念佛,佛号当然愈多愈好,为什么?它关系着往生到极乐世界之后品位高下,你念得功夫深、念得好,上品上生。把握这十句,这十句要看用心,完全是真心,没有丝毫夹杂,这个十念的功德太大了,也是上品上生;就怕是杂念,如果有杂念的话品位就低了。所以信愿是能不能往生的保证,持名功夫是往生极乐世界品位高下,这就对了。所以念佛人能把这几句记住,一生依教奉行,你就到极乐世界成佛去了。不是假的,是真的,一点都不能怀疑;怀疑,自己就错了。不怀疑,不夹杂,不间断,老老实实一句佛号念到底,大功告成,极乐作佛。

  今天时间到了,我们就学习到此,谢谢!

  na mo a mi tuo fo

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛往生       净土法门)(五明学佛网:念佛往生       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:如何念佛往生 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门