首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行修什么?在哪里修?这个一定要清楚!


   日期:2018/2/20 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行修什么?经题上明显的教导我们,平等、清净、觉,这个题是「清净平等觉」。清净心,小乘证得的,见思烦恼断了;平等心是大乘菩萨,不分别了,不分别就平等,不执着就清净。说的是十法界,没能超过十法界。再向上提升,觉,觉就是觉悟,这个觉悟不是普通的觉悟,大彻大悟、明心见性,成佛了。所以佛陀是梵语音译的,翻成中国的意思是觉者。觉是佛,平等是菩萨,清净是阿罗汉。清净,虽然还不平等,但是他已经不受干扰了。菩萨不但不受干扰,连分别心都没有了。成佛,就是六根在六尘上,修行要在这裡修,要记住。佛陀教给我们的道理、教给我们的方法,我们要会用,在哪裡用?在处事待人接物上用。修清净心,心本来是清净的,本来没有染污。我们现在有没有染污?没有染污,真的没有染污,是你自己认为有染污,确实没有染污。惠能大师开悟,见性了,他第一句话就说,「何期自性,本自清净」,他证得了,确实没染污。你要把它硬放在心上,就染污了。由此可知,像能大师这样的人,他心裡有什么?他是修禅宗的,他心裡什么都没有,没有妄想、没有分别、没有执着、没有起心、没有动念。跟人说话、谈天,或者是讲经教学,他们有没有起心动念?没有。我们今天有起心动念,有分别、有执着,标準的六道凡夫。

  在日常生活当中,最浅的功夫,不放在心上,心裡头什么都没有,什么都知道。平常在入定的时候,入定不一定是坐在那裡,站着也能入定,走着也能入定,讲经说法也能入定,「那伽常在定,无有不定时」。谁?释迦牟尼佛给我们做最好的榜样。一生讲经四十九年,教学叁百余会,有没有起心动念?没有;有没有分别执着?没有。他东西怎么讲出来的?自性裡头流出来的,随着众生的心,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,鸣与不鸣是平等的。这是事实真相,我们要懂。自性裡什么都没有,什么都有,有跟没有划等号。他要不要学?不要学,他就是标準的无师自通,他通了。我们今天确实也是无师自通的,可是我们有阻塞、有障碍,障碍住,它就不通了。障碍是什么?起心动念是障碍,分别是障碍,执着是障碍;起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这些东西在作祟。把这些东西放下,就通了。放下执着,你就证阿罗汉果,开始通了,但是还有障碍,有分别的障碍,有起心动念的障碍。进一步,不分别了,升级,你是菩萨,不是声闻了。菩萨再提升,不起心、不动念,成佛了。成佛,一切究竟平等。

 



下载DOC文档     微信分享