首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:今天谈佛法,都在门外,没有这三心不能入门


   日期:2018/2/20 9:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我遇到章嘉大师,我第一个就跟他请教:「佛法的殊胜我知道了,我非常嚮往,有没有方法让我很容易契入?」我这句话问了,大师看着我,我看着他,我们两个眼睛对看,看了半个多小时。半个多小时说出一个字「有」,我就很兴奋,不是没有,有。这一个字说出之后,他又不说话了。什么塬因?我到好多年之后才明瞭那一天的状况,我们年轻人心浮气躁,心浮气躁这种心态不能听经、不能读经,为什么?听不进去,你读不明白。接触佛法,要真诚心、清净心、恭敬心,没有这叁心不能入门。所以今天谈佛法,都在墙外、门外,没入门。我们提出一个问题,老师马上就给我们解答,为什么等半个小时?等半个小时是等我那种心浮气躁定下来。说个有,我们心就振动,这个毛病又起来,就不说了,再等。这次大概等了七、八分鐘,我的心定下来,才告诉我,六个字:「看得破,放得下。」简单的说,就是看破放下。

  看破是什么?了解事实真相。放下是什么?不能放在心上,心是空的,心裡什么都没有。把一大堆的佛法放在心上,心染污了,被什么染污?被佛法染污了,你怎么能开悟?听明白了,不要放在心上,心保持清净平等觉,清净平等觉是真心,阿罗汉、菩萨、佛就是这个心。我们听了怎么样?一大堆的佛法都放在心上,把心染污了。那个佛法变成什么?变成知识,不生智慧。我是好多年以后完全了解大师,当时不了解。大师确实行住坐卧都在定中,这是我们能看得到的,真的是经上讲的「那伽常在定,无有不定时」,行住坐卧都在定中,谈笑风生也在定中。那就是以后我们得到的结论,不能放在心上,心上什么都没有。为什么?一切法不是真的。《般若经》上说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是真正的佛法。你怎么可以把它放在心上?现在哪一个人不把佛法放在心上?统统都放在心上,放在心上就是常识,就是佛学常识。有没有尝到味道?没有尝到。有没有入门?没入门。不放在心上就入门,那怎么?不起心、不动念、不分别、不执着。

  所以我们恍然大悟,证初果、证得初发心的菩萨(十信位裡头的第一信,初信),要断五种见惑。五种见惑裡头头一个,「身见」。谁能破身见?身不是我,身是什么?佛法裡头的名词叫我所,是我所有的,不是我。像衣服,衣服是我所有的,不是我。谁能够看得出来身体是我所有的,不是我?这个很有味道。身见没有了,你的障碍才去掉,你才能入佛门,拖着这个身体入不了佛门。身体不是我的,身体是我所有的,可以入门。第二个要破「边见」,边见是什么?对立。对立的反面就是平等。几个人能放下边见?边见是二边,我跟人对立,理跟事对立,大跟小对立,智跟愚对立。对立没有了,对立是假的不是真的,迷裡头有,悟了没有,刚刚开始觉悟就没有了,不是久悟,刚刚开始就没有了。第叁种,我们中国人讲成见,某人成见很深,就是自以为是,在佛法裡面讲「见取见」、「戒取见」。见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,都是假的,都不是真的,统统要放下,不能放在心上。最后一个叫「邪见」,邪是偏,偏见,错误的知见。总的来讲五种见惑,这五种见惑放下,断掉了,小乘初果、大乘初信,入门,真正释迦佛的弟子,我们要知道。

  世尊传给我们净土法门,净土法门是八万四千法门裡面一个特别的法门,很容易修,很容易成就。但是这个五种见惑关係很大,五种见惑的力量强,它障碍你,你不能往生。这五种见惑有,没断掉,但是很薄,念佛往生这个念头很强,这个强超过这五种见惑,五种见惑不能障碍你,你能往生,这个道理要懂。净宗法门易行难信,真难信。我跟同学做过多次报告,我学佛六十四年,讲经教学五十七年,明年就五十八年,我什么时候才相信净土?大概讲经叁、四十年才相信,所以这难信之法我的体会很深。我是从教海裡面冒出来的,年轻喜欢大经大论,《华严》、《楞严》、《般若》、《圆觉》、《瑜伽师地论》、《大智度论》,喜欢这些东西。在这些经典上花了不少的时间、花了不少精神,最后想想,那些法门我们断不了烦恼、证不到菩提,还是想想老师介绍的这个法门。李炳南老居士劝我学净土总共至少有六、七次,苦口婆心,我回头了。这个法门有把握,能去得了。其他法门,不要说别的,这五种见惑就破不了。我们这一辈子,这个东西理搞得很清楚、很明白,事上有进步,放下虽然不彻底,已经可以不受这个伤害;换句话说,心裡面还有分别,没有执着了。分别是习气,真正功夫成就,习气都没有了。阿罗汉还有习气,辟支佛见思烦恼习气断乾净了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       净土法门)(五明学佛网:看破放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜