首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 回家的路标,你找到了吗?


   日期:2018/2/20 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《维摩诘经》有云:“弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者好于杂句文饰之事。二者不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨;若于如是无染无著甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。弥勒!复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。何等为二?一者所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来?二者若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中说其过恶。有此二法,当知是新学菩萨,为自毁伤。不能于深法中,调伏其心。”

  这段经文是释迦佛慈悲我们这些末法时期的众生,知道众生业障深重,在六道里轮转不休、苦不堪言。为了让我们脱离苦海、不再受轮回之苦、早日回到极乐老家,苦口婆心又一次地提醒和奉劝。承蒙佛菩萨的慈悲加持,我今生得到了人身,闻到了佛法,虽然闻到了佛法,但如经中所说,我过去读经也是停留在对佛经中的文饰文句的喜好上,把佛法当作文化知识来研究,追求博学多闻、文辞华美,并且以为佛经是神话故事,不懂深入,不求甚解。

  跟随人间天老师学习九字读经以后,才意识到自己的愚痴,开始练习深入挖经。通过挖经,对照经文,找出自己以前很多的毛病,发现自己学佛只是停留在语言文字的层面,在实际生活中做人做事和没学佛人一样地取相分别,那个执著起来比谁都厉害,分别心比谁都重,还有很容易就激发起的极大傲慢心,你不好他不好,只有我好;你不对他不对,只有我对!因此更理解了深入经藏,调伏自心的重要性。

  我们离苦得乐的法宝就在经文里,所以我们要深入经藏,信受奉行。释迦佛担心我们这些娑婆世界的众生因为业深慧浅,在这个恶浊的大染坊里被层层浸染,本来的清净心被满满的贪嗔痴覆盖,被这个世界的钱财、房产、官位这些生不带来死不带去的东西捆绑得结结实实,忘记了自己的初心,忘记了回家的路。佛菩萨时时刻刻都在提醒我们、帮助我们,也从没有离开过我们,如翘首期盼离家不归的孩子般惦念牵挂我们,并且不辞辛苦地在回家的路上设立许许多多的路标。这些路标就埋藏在经藏中,等着我们去发掘。

  我思维,之所以自己对经文理解不好,一方面是自己不肯努力,不肯深入经文,另一方面也有善根福德因缘的问题。老师说了,学佛是拼福报的事情,老师推荐给我们消业、培福、求生三部走三位配合的大礼包。自己并没有完全融入其中,因为每天忙忙碌碌,忙于一些不急之务,如果学佛的时间和忙于不急之务的时间互换一下,肯定不是现在这个状态了。之所以状态不好,因为没有把心安住在经文圣号上,只停留在经文的字面解释上!只看其表,不研究内里深邃涵意,不能解悟深法经典,自然就不懂得要如何落实修行行做,使得大好时光在走走停停中消磨,一抬头已白发入鬓!

  今生能遇到大乘净土往生一路,能跟随人间天老师、和老师总结出来的消业培福求往生的方法,这是我的福报,要珍惜这难得的机缘。

  我愿意努力培养自己的慈悲心、菩提心,走大乘路线,自度度他,自利利他,和更多的机缘成熟的众生一起回极乐老家。

  我愿意忏悔无量劫来所造做的恶业、罪业。

  我愿意解悟深法经典,愿意学习过程中努力提升自己的解悟经典的能力,争取早点跨入老修行的行列。

  感谢人间天老师指导!

  弟子DX写于2018/2/8

 



下载DOC文档     微信分享