首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2018观音法会开示(一)


   日期:2018/2/24 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上师仁波切于18年2月23日宣讲

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2018年观音法会的第一天,在这里给大家传授《观音九本尊修法仪轨》的传承,这是这次法会要修的仪轨,大家有了传承再修持,会更加如法。

  现在正好是藏历正月。藏历正月是神变月,也是佛教的四大节日之一。2500多年前,佛祖从正月的初一到十五期间,以种种方便也可以说是神通力,降伏了邪魔外道,创立了佛教。对佛门弟子来说,这是一个非常殊胜的节日。在这样殊胜的日子里修任何善法,功德都能增长上亿倍,所以非常殊胜。从年初八到十四,我们用7天的时间修《观音九本尊修法仪轨》,这对大家的成就有极大的利益。

  对我们来说,《观音九本尊修法仪轨》不仅有殊胜的价值,我们与它也有特殊的缘份。因为《观音九本尊修法仪轨》是列绕朗巴尊者的伏藏法,而列绕朗巴尊者是上师法王如意宝的前世,意味着此伏藏法与我们时隔不久,属于近传的传承。

  我们都希求今生解脱、即身成佛,若想实现这个愿望,就要圆满密宗里讲的“息、增、怀、诛”四种事业。

  息,指消除罪障。罪障包括病障、魔障、业障、烦恼障等一切障碍。首先要净除罪障。比如金刚萨垛除障法,就是净除罪障的一种修持方法,能净除病障、业障等一切障碍,是属于息业,万盏法会期间修的就是金刚萨垛除障法。还有药师佛等修法,也都是圆满息业的修持方法。

  增,是增业。增就是增长,我们的福德资粮和智慧资粮要增长直至圆满。修持文殊法门可以增长智慧,修持财神法门可以圆满财富。

  其实,若是世间的福报不够圆满,想要帮助他人、利益众生也有一定的困难,所以佛法里有很多这方面的修持方法,通过这些方法,可以圆满福德资粮和智慧资粮。

  怀,是怀业。怀业主要指身心自在。身主要是指健康的身体,也就是经常讲的金刚不坏身。但更重要的是心自在。一切的不顺利、不如意,都是因为我们的心不自在导致的。如果心自在了,就不会有所谓的不顺利、不如意之事。心自在了,一切外境都会自在。凡夫是心随境转,而圣者是境随心转。身心自在的人才会一切自在。

  圆满怀业的方法有很多,例如可以修持作明佛母、红观音等仪轨。

  诛,是诛业。主要是降伏烦恼、我执。也有修行有一定成就的人,以这种大悲的妙理将野蛮众生的心识强行超度到净土。但诛业主要是指降伏我执、烦恼,也就是我们经常讲的斩魔。

  俗话说“心魔不起,外魔不现”,根本在心。若是我执和烦恼存在,就会有很多不清净的显现,也会有外在的鬼、神、魔等。当真正降伏了自己的烦恼和我执,所谓外在的魔也就不会存在了。

  所以斩魔主要是斩心魔。心魔就是我执和烦恼。我们经常讲的魔王波旬就是指我执。

  魔王波旬的手下有五员大将,即贪嗔痴慢疑,它们是魔王的左膀右臂。所以我执和烦恼才是真正的魔,斩魔就是以无我、空性、大圆满的智慧斩断我执、烦恼。

  降伏烦恼也是诛业,方法有愤怒本尊,比如马头明王、普巴金刚等。以这种方法降伏我执、烦恼,也可以降伏一切恶魔。

  今天我给大家传授的《观音九尊修法仪轨》,是圆满怀业的一种方法。若能如理如法地修持此仪轨、法门,一定能获得自在,尤其是获得身心的大自在。上师法王如意宝讲过,能自在自己的显现时,也能自在他人的显现;能掌握自己心态时,就能掌握一切。

  所以想要改变命运,就要改变心态;心态改变了,命运就改变了;心态改变了,环境就改变了;心态改变了,一切境遇就改变了。

  现在很多人还是凡夫,虽然学佛了,但是日子过得很艰难,生活、工作中遇到了很多的不顺和逆境,像个无头苍蝇找不到出路。以前给大家讲过,想要改变外境是很困难的,几乎不可能成功。那怎么办?要从改变自己的心态开始。心态改变了,一切都会改变,自在了心的同时,就能自在一切。

  也许有很多人不喜欢你,给你制造违缘,但当你真正能降伏自己的心、超越自己,真正能左右自己的心态时,一切都会改变,别人自然就会喜欢你、帮助你,就能圆满世出世间的一切成就。所以改变心态非常重要,其他做法都是徒劳无益的。

  我们有这样的一句法语:“你一心一意去修行,世间的一切都随缘。”当你以智慧去改变心态的时候,你的处境等一切外境自然就会改变,这是我们学佛的主要目的。但是改变心态要靠佛法的智慧,也就是要依靠闻思修,所以修行非常重要。我们的生活、工作要不离佛法的智慧,以佛法的智慧去为人处事,才能改变一切,才可以改变自己的命运。

  也许有些人想:“我参加过很多次观音法会,也很精进,但是并没有什么收获,也没有什么改变啊。”你是参加了法会,表面上也很精进,但是有很多不如法的地方,有很多地方做得不到位。

  就像我们这个观音九本尊法会,需要大家边念边思维,边观想,重点在于空性和大悲。通过种子字观想本尊,要有大悲心和空性的见解,以这种心态、境界去修持才能获得成就。

  不只是念一下仪轨、咒语就OK了,而是念仪轨、念咒语的同时,要有空性和大悲——智悲双运的境界,否则修这个法可能就没有佛说的那么明显的效果,肯定不会有太多的收获。这一点很重要,但是要慢慢来。

  每个人的根基不同,有些人可能参加一次这样的法会就能成就,有的人可能参加几次也不一定能成就,但是不要失去信心。通过参加法会来串习和积累很重要,这样锲而不舍,不断地积累资粮、串习法要,功夫不负有心人,终有一天你会明白,一定会成就的。

  有些人觉得这个仪轨比较复杂,不要说观想,即使完整地念下来都很困难。其实任何事情刚开始都是如此,不仅是念仪轨,包括使用法器都有一个熟能生巧的过程,慢慢熟悉了就能学会,不可能一蹴而就。就像我们学一门手艺,也要花费许多时间,通过努力才能学会。

  要知道学佛修行没有那么容易,只要不退失道心,尤其对这个法不退失信心,最终一定能成就。这个法非常殊胜,是莲师的伏藏法,莲师的伏藏法都是何时需要就何时由伏藏师取出来,好比对症的妙药一样,对我们末法时期的众生来说非常相应,非常有意义,加持力非常大。

  这次法会,大家一起在网络道场共修。网络道场是最有代表性的道场,它无边无际,全世界的人只要有信心、有缘分都可以在这里一起共修,非常殊胜!所以大家一定要重视。互联网的力量非常强大,我们借助互联网修法可以达到圆满。

  十年前我们刚开始利用互联网弘法时,很多人不太理解,甚至说一些不好听的话,但现在不一样了。我们能发展的这么好,跟互联网有关系,可以说在这十年中互联网利益了无数众生。有了网络坛城的加持力,才有这样殊胜的成就。

  所以在互联网上共修的力量是非常大的,密宗特别重视共修,很多成就都是通过共修取得的。我们总说,个人的力量像火星,众人的力量像火焰。确实是这样。

  我们这次法会属于共修,这里有不可思议的加持。大家要以三等持来摄持,要有殊胜的境界。有些人可能现在还没有这样的境界,要以三等持修法可能有困难,但是可以一心祈祷观音九本尊。观音九本尊是观音的化身,也是自己本尊的幻化、化身,只要一心祈祷是有加持的,也是有力量的。

  有一部分人只能参加一座、两座的修法,甚至有的人只能抽空进房间看一下,听一会儿。这样有没有意义?也有意义。你是没有时间来修法,可能是还没有殊胜的福报,但你有这种随喜的心。

  我们以前也讲过,随喜的功德非常大,即使没有修法,但是真心随喜,念念咒语,进来看看、听听,也一样能获得加持,一样能获得法会共修的功德。

  我也经常给大家讲,我们要永远在一起,因为我们有共同的信仰,共同的愿望。所以我们每次开法会,即使再忙,再没时间,也要想着这件事,尽量参加一下。

  现在通过手机也可以进网络坛城,每个人都有手机,打开进去看一下或听一下,也算是亲近道场,亲近善知识、善友了,也有无量的功德。大家一定要珍惜这种机缘,如果时间允许,条件允许,就尽量参加,尽量圆满四座。如果实在没有时间,抽空进来随喜一下也可以的。

  我们今天主要是要授与传承,念传承之前给大家简单讲一下相关的内容。仪轨有前行部分、正行部分和后行部分,今天只念正行部分,正行中也只念列绕朗巴的伏藏,就是仪轨的主要部分。附加的部分就不念了。

  接传承的要求,第一是自己要有想接这个传承的发心;第二是要听清楚;第三是要听完整。这三个条件都具备才可以获得传承。如果没有发心,不想接这个传承,即使在现场,即使都听见了,也得不到传承。接传承必须要听完整,如果听不完整也得不到圆满的传承。还有要听清楚,如果听不清楚也得不到传承。这些条件具备就可以获得传承。

  按常规来讲,每个仪轨都有自己的传承祈祷文,但是这个仪轨好像没有单独的传承祈祷文,只是大自在祈祷文,也就是我们常念的《怀业祈祷文》,就等于它的传承祈祷文。

  《怀业祈祷文》的传承,虽然之前给大家念过,但是今天有很多新人,所以今天也给大家念一遍。

  (怀业祈祷文传承)

  平时念《怀业祈祷文》也能圆满怀业,能获得身心自在。

  (仪轨部分传承)

  观音九本尊修法的灌顶,现在很多人还没有得到,但是都得到过观音灌顶,这样也差不多,修这个法也不会有什么过失。

  今天主要是传授观音九本尊修法仪轨传承,因为这次法会我们修的是这个仪轨,大家有传承比较如法一些,有传承也更有加持力,所以就这样安排的。今天就到这里,后天晚上是传授加行的传承,主要是《开显解脱道》,九加行修法仪轨。希望大家到时候都到网络坛城来接受传承。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       观音法会)(五明学佛网:达真堪布       观音法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?