首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:无偏颇的供养智慧


   日期:2018/2/24 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的寂天大师在《入菩萨行论》中说道:“愿诸有情众,经常供诸佛。依佛无边乐,恒常具安乐”。

  供养的意义在于对治我们“贫困”心理,这种“贫困”并不是指物质财富的多少,而是指我们内心的贪而不知足。通过供养,能逐渐破除我们充满贪念的心,也就是欲望,当我们可以把人世间所有一切的美好,全部供养给十方诸佛菩萨,例如,山川、江河、湖泊,以及里面的森林、鲜花、山珍,还有那些美丽的鸟类禽类,甚至海洋里的各种生物,只要我们觉得美好,都可以通过观想,或是虔诚的祈愿去供佛。只要是眼睛所能看到的一切美好,耳朵所能听到的一切美好,都可以供佛。

  我经常会发一些音乐给大家听,因为音乐无国界,美好的音乐,人人都喜欢,当然也可以拿来妙音供佛。通常我们可以看到很多壁画、唐卡、雕塑等,在诸佛菩萨的周围,会有很多仙女,她们有的拿琴、有的拿琵琶、有的吹笛子、有的吹笙……这些表现,都是在表达以最美妙的音乐,来供养佛菩萨。我们平时,也可以拿出我们的声音,用唱诵梵呗的方式来供佛。所以,很多时候大家熟知的,无论是念经还是持咒,都是用唱的,这也是一种欢喜地供养方式。虽然大家的声音各异,有的声音真得听起来就像梵天妙音一样,有的则像“鸡嗓鸭嗓”一样,但不管怎么说,只要我们充满虔诚心,用发自内心的供养之音来唱诵,那就是最美妙的声音。此时,无论我们的声音好听还是不好听,一点儿都不重要,用心唱诵,并能以此虔诚之心来妙音供佛才最重要。

  对经咒的唱诵,如今随着各地区与民族不同的习俗,很多调调已经变成极具地方特色了。比如,听台湾的居士们唱诵梵呗,感觉好像很熟悉,再听,原来是融入了闽南歌仔戏的曲调;还有些地区的梵呗唱诵,很像是黄梅戏的调子。这都没有什么关系,梵呗不是只能用一种调儿去唱,只要好听,大家唱着顺、真心欢喜就行了。

  关于妙香的供养也可以有很多,世界各地的香水,各种天然的香料,沉香也好,檀香也好,都可以;也不一定要藏香,尼泊尔香、印度香等等,只要不是化学香都很好,因为化学香对人体有伤害。记得,在我大概九岁左右开始就特别喜欢香水,那时国内也没什么香水可买,所以经常去买花露水往佛身上擦。用心供养妙香,如果能力所及,燃一点香,让佛堂或周围的环境里,都能闻到香味,这也是非常好的供养。为什么要用天然无害的香呢?如果我们用劣质的化学香,一会儿不要说自己会恶心,坐在边上的人也都会想吐,那就一点都不香了,变成了受罪。还有的人,不分场合,胡乱点香,搞的乌烟瘴气,自己也会不舒服。像在藏区这种空旷的地方,制香时放松柏多一点,飘在整个大殿里,有净化大殿的功能;而很多内地的佛堂和房间,本来空间就不够大,如果烧的香,烟很大,会让自他都感到难过,而化学香则会对人体造成伤害,这样就不好了。

  供养的方式是多样的,只要是觉得美好的事物,都可以发心用来供养诸佛菩萨们。当然,味觉能感受的一切美好,也同样可以。就像我们在藏区一般用糌粑做一个尖尖的东西,这叫“食子”,因为在藏区所有人最重要的主食,就是糌粑,或者是小麦做的饼干等等这类食物,这就是藏族人心中的“舌尖上的美味”,因此,带着虔诚之心,用这些来供佛。内地的选择就很多了,只要是好吃的、好喝的,我们都可以拿来供养诸佛菩萨,但供养的前提是要有智慧,无偏颇之意的去供养一切美好。佛菩萨是因为带着无限的慈悲心才成就的,但如果我们去以杀生的方式做供养,那肯定是不行的。

  但因为民俗的原因,很多地区还有杀生供养的习惯。不只是你们内地,我记得小时候,游牧区的藏族人,一年也要杀一两头猪,然后把他们认为猪背上最长的最好的肉,摆在佛堂供佛。当我学佛以后,越来越觉得这样做不对劲儿,而且与佛法倡导的慈悲,完全是背道而驰的,所以就在我们家乡这个地方,把这种习俗彻底废除掉了。

  习俗,有时候和真正的信仰真的还是有些相违背。就像内地,特别是闽南广东,不少所谓的“佛教徒”,过年过节初一十五要拜拜佛,有些人就按当地习俗,杀鸡宰鹅烹鱼的,摆在佛堂。还有些台湾地区的民间,做观音诞大庙会,把观音菩萨周围装饰好霓虹灯,一闪闪的表示庄严,他们那儿的习惯,庆祝“观音妈”圣诞的大庙会,结果却变成了杀猪公大比赛,上百头猪,一头比一头大,拿了金牌的猪,更是可怜啊,被乱打激素,长得巨大无比。这些猪被杀后,把毛全部拔得干干净净,一排排放着,他们说是用来供观音菩萨的。大家看看,这些所谓的“佛教徒”糊涂不糊涂?以这种民间习俗为主的所谓“佛教”,并不是正信的佛教,大家不懂,有误解,有偏颇,结果才会闹出这样“血腥”供养的民俗恶习。所以,真正美好的供养,始于虔诚,终于智慧,是一种没有错误认知,也没有偏颇的正信供养!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       供养智慧)(五明学佛网:嘎玛仁波切       供养智慧)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别