首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:时空和维次空间


   日期:2018/2/27 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  维次是科学发明的一个词,一维线,二维面,三维立体,这个大家都好理解,四维加上时间,所谓时空,是科学研究宇宙的代名词。不过研究多了,黑洞、暗物质、暗能量、特异现象等,发现四维时空并不能很好解释宇宙中各种现象,于是出现多维空间,认为不仅是四维时空,还有更高维次。低维是高维的投影,如二维面投影就是一条线,三维立体投影纸上就是二维图画,四维时空投影就是过去、现在、未来一个个立体影像。再高维次则应该超越时空,让我们进入过去,未来的某个时空,如虫洞,宇宙旅行,就得靠此解释,时间在高维次能折叠。至于是不是这样呢,鬼也未必知道,甚至发展出什么平衡宇宙等等莫名其妙的概念。这些其实都是人的妄想、分别、执着。大家注意到没有,上面研究的宇宙现象都是依据我们所能观察的物质世界,观察不到违背规律的现象就依据数学,物理推论为暗物质,暗能量。至于暗物质,暗能量到底是什么,甚至能量本身是什么,其实都还没有个确切定论。能观察到的宇宙万相只不过是我们人道旁生即畜生道的共业依报外境,在宇宙十法界中只是一小部分,地狱道、鬼道、阿修罗道、天道、四圣法界及无量世界、世界种、世界海等宇宙微妙状态我们人道的仪器都不可能直接观察到,这些在科学的面前如瞎子看世界,视而不见。所以对人道物质产生的干扰影响就只能推论有比能见的物质有更多的暗物质或暗能量。混沌学中对自然界的分形现象更计算出分数维次,一般人就更加难于理解。

  众生不觉,正信不易迷信易,古时科学不发达,只能信圣贤,因为他们看得更明了,是当时权威,众生便普遍信仰各种宗教。虽初始容易是迷信,跟对明师,迷信转正信,心又老实不疑,成就也就快,这是其中的优越之处。现在科学发展开来,先疑后实验证明,对于物质现象规律解释比宗教优越太多,于是现代人普遍信仰科学,但大家往往认识不到,科学依赖外境物质现象,能观察到的物质是有限的,执着物质,又增一层屏障,要认识宇宙人生真相更困难。要认识真相,必须突破万相障碍,得有一双清净佛眼,十法界各种景象才能皆如观掌中水果,一目了然。

  科学发展到如今,如原子能的应用,核爆炸的巨大威力,比一般的神通异相更让人目瞪口呆,科学家的话几乎成了大家权威,说啥都奉为事实。各种科学假设大家都当是真相还没发现而已,迷信科学。乃至在生命科学领域,生命克隆,好像自己成了上帝,能创造生命了。重病如癌症,糖尿病,艾滋病等这些基本都是杀业,邪淫业等业障病,科学家认为科学能敌业力,各种业障病似乎都可借科学发现创新能够攻克。AI的发展,认为未来能做出纳米机器人,进入人体修复组织,大量延长人的寿命,让人觉得那些寿命是由自身的宿业果报决定的,阎王要你三更死,绝不留你到五更等都是迷信不真实的,寿命随科学发展,延长由我不由天。迷信科学让人心越来越狂,不信因果,不敬天地,环境破坏,岂不知真相是不管你克隆出多少生命,只是个肉身,得由有此共业的众生投生使用才是一个生命,并不是由你克隆能创造出一个生命。科技能攻克一种重病,并不能消除恶业,又会变异成新的重病出来,恶业不消,总要受报。未来科技怎么发展,只会带来刀兵劫,人寿由善业决定,短时看似乎能增长一点人寿,未来仍是减劫,整体人寿只会越来越短。弥勒成佛之时,众生人寿平均八万岁,五百岁才算成年嫁娶,平时无我们现在的各种重病,吉祥安康,也绝不是科技的力量,而是增劫众生行善共业,心越来越行善,诸恶不作,众生福报越来越大,人均寿命自然越来越长。

  当然科学越来越发展是共业迁变的必然,佛法也只能随顺众生,用科学解释佛法让人生信就成了一种不得已的方便。就像赵州桥,是中国老祖宗的智慧,但我们后代子孙并不觉得老祖宗高明,羡慕的是现代的钢筋水泥大桥,结果由才发展几百年的科技来证明,美国机构给颁一证书,大家才相信老祖宗的智慧了不起。维次也是如此,许多法师也没办法,用维次的概念来解释佛法的时空。也认为宇宙是多维次的空间,例如鬼道众生,天人,便认为是其它维次众生,所以没法直接观察到。不过我有些疑问想说,我们施食鬼道众生,超度婴灵,乃至寺庙皆有护法神,法师讲经也有许多鬼道众生来听法。我们人道是四维时空,动物虽是恶道了,也是四维时空,这好理解,鬼道是几维时空?天人又是几维时空?佛菩萨的时空又是怎么的状况?科学解释维次,说我们的直觉等都是直接取至高维次空间信息,禅定智慧也都是让心联通高维次空间信息。如果这么说,鬼能看人,人不能看鬼神,鬼如果是四维时空,一样四维应该能知能见吧,如果高维次,那鬼神应该比人有更高的智慧信息了,人尚属善道,鬼又咋成了恶道了?地狱众生更苦,我们也不能看见,连一般传达鬼也无法知道传信息给人,若非威神即须业力,非此二事终不能到,地狱又是什么维次?佛菩萨如地藏菩萨入地狱度众生,菩萨境界是不是很高维次?高维次是不是能化身进入低维次?我们为何又不能进入过去三维空间,二维平面?维次观念只是科学的一个猜想,并不是事实,执着于此,则易钻入牛角尖。

  纵观佛经,也没见佛说宇宙是多维空间的说法。华严经专门大篇幅讲法界,是宇宙万相的最权威报告,居然没引起科学界的重视,实是怪事。佛法看宇宙很简单,宇宙这个词就是代表,时间和空间。心本无相,心现大千世界是假相,相是三维,一妙钟上百亿相生灭,八地以上菩萨能觉知。相不是死相,依识而变,唯心所现,唯识所变,所以世界的万相皆是时空四维相。世界,世表时间,界表空间,世界是有限的时空,宇宙是无限的时空。佛教中最小单位叫一个小世界,这一小世界并非是地球这么个有众生居住的星球,而是指一个星系,如银河系,中心我们看是黑洞,实则为须弥山。一星系分四份,东西南北,称为一四天下,东胜神洲,南瞻部洲,西牛贺洲,北俱泸洲,我们地球只是近万个有佛示现的南瞻部洲中的一个星球。佛在我们地球2500年前示现称释迦摩尼,其它近万个星球示现时名号各各不同。许多佛教依佛经介绍而画的我们这个小世界示意图,下有风轮,地轮,香水海,大咸水海,四大洲,须弥山,四天王天,忉利天等和我们能观察到的银河系是出入很大的,所以信仰科学天文观察的很难相信我们小世界是这样的。这是因为我们能观察到的是人道的共业物质环境,铁围,地狱,地轮风轮,香水海,咸水海,须弥山,地居天等皆非我们能看到的物质,科学只能称为暗物质,暗能量。这一个小星系只是一个单位小世界,千个小世界为小千世界,千个小千世界为中千世界,千个中千世界称为三千大千世界,大约十亿个小世界,一佛统领,化十万亿分身在十万亿地球这样的星球示现成佛教化众生。当然这不是实数,就像佛经常出现的八万四千法门,八万四千不是就指八万四千,因为古时人计数观念比较淡泊,超过万就认为很多难想象了。华严经本不是针对凡夫说的,故直说此娑婆世界,有百亿四天下,如来于中,有百亿万,种种名号,令诸众生,各别知见。告诉大家,我们这个能观察到的宇宙,实只是一个佛土娑婆世界内,有约百亿个星系,有佛示现的南瞻部洲有百万亿个星球。假如有人居住的都有佛示现,则娑婆世界约四分之一星球有人的星球就有百万亿个,我们银河系有人的星球正常也有三四万个。现在科学还在探索地外文明,一直还没实际观察到,只因星系广大,两有人的星球可能不仅相距几个恒星的距离。但真相佛早就告诉了我们,有啥可怀疑的。等技术再先进,开发出像UFO能进行星际旅行,发现临近有人的星球,才大呼科技的每一次进步,登上科技的一个顶峰,发现早有佛法大师已等候在那里了。佛法是指路明灯,科技发展不应该离开佛法指导,否则研究方向错了也不知,枉费时光精力还误导大众。

  我们所观察到的宇宙范围,还不出一个佛土,佛教称一世界,所谓一花一世界,一叶一如来。此花不是指能看见的花朵,而是孕育一佛土的宇宙空间。因为我们这世界海称为华藏庄严世界海,佛眼观如一大莲花,花中世界层层叠叠如小莲花。我们娑婆世界佛经也明白告诉你七宝所成,状如虚空。我们观察到的星空点点,所占虚空微小,自不必说状如虚空,就连佛眼观连带其他各道的相一起,有相的物质也只占虚空很少,也还是状如虚空。娑婆世界外有无量世界包围,各各世界也有佛示现,别的世界未必如娑婆世界这种物质状态了,各各有自己特色,已非我们能想象的境界了。这也不是完整宇宙,无量世界方成一个世界种,在宇宙中只如一颗小小的种子,你想想看是什么状态了,无量世界种如莲花相连成一大片如茫茫大海,才称华藏庄严世界海,想想看这里有多少各种各样的世界!整个世界海才在佛教中作为构成宇宙的基本单元,十方上下接连又是无量无边世界海,每个世界海体性现状也都各各不同,想想宇宙是什么样子,空间无量,时间无量。这才明白佛教上百个方次增长的计数单位,因为在法身大士来看,数学的万亿兆等计数简直小儿科,根本不够用来描述法界状态。

  佛法讲宇宙,只说时空,不讲什么维次,至于各种怪异现象,皆是业力,共业别业的不同。金刚经告诉我们,凡所有相,皆是虚妄。宇宙万相,不是共业相,就是别业相。就如光波频率不同,而称紫外光,可见光,红外线,射线等不同表相,体性都是光。六道依报正报各各不同,只是共业差别不同,体性都是一颗心。就如红外紫外名称,佛法对不同业也冠于阴阳明等词。人道称阳间,人属阳,阳气越盛基本也越健康状态。小孩出生,充满阳光之气,阴寒侵蚀则易生病,老了阳气耗尽则命终了。阳气又因男女区别,一称刚,阳刚,代表男性气质,一称柔,柔顺,代表女性气质。动物道旁生,只是福报降级,还是属阳,可知可见。鬼神属阴,并非维次不同,就如天黑了,点灯进屋,室内黑暗自然不见,人阳如灯,鬼阴如昏暗,所谓阴阳相隔,亮处看暗处,无法感知,所以若非长鬼眼,能见阴性相,一般人是无法见鬼的。物质只是相,不是实体,就如紫外光,可见光,红外光,一齐合并,光束并不会体积扩大,相相相交,阴间并非处于另一个维次空间,也同在这个四维时空,只是时间有差异,或者说时间长短体验不一样。我们看鬼道,并非需要突破维次,只需有一双能见阴性相的眼睛或叫鬼眼,或有清净的天眼,佛眼,不会被阳物障碍,或如巫婆作法让人下阴间,一些神识容易出体的便出体,摆脱阳性肉体,自然能见阴性事相。佛告诉我们,超过1米高的树皆有鬼神依附,可见鬼神并非在另一个维次空间,都是同在这个三维空间里。佛说人间一日,鬼道众生可能几年几十年等不同时间,但可能只是鬼道众生感受不同。因为苦的深浅不一样,如人有时感觉度日如年,有时感觉时光过的飞快,不能依文解义,曲解经义。真实情况如何,我无神通,无从知晓,但看许多例子典故,感觉应该是如此。鬼阴看人阳,如同处暗处看明亮处,一目了然,故鬼能见人,应是事实,非是鬼能突破维次来阳间。真实地狱则在铁围山,非是我们这个空间,在星系旋转磁场边缘,远离星辰,性属极阴,一日万死万生,极苦之境,感觉可不是度日如年,而是度妙如年,人间过一年,地狱众生可能感觉过一劫了。至于龙族,也属动物界,但龙和一般动物不同,有神通,有时属阳,则人能看见,有时属阴,则人不能见。但正统的龙族,并非在地球上,而是处在须弥山附近的香水海里,与金翅鸟一起生活,并受金翅鸟捕食。这里的龙该属明界。天人如地居两天,及阿修罗道皆属明界,这也好理解,星系中心,恒星密集,阳光交集,光明无量,故属明界。人观明界,如目观日,刺目不见,故人的仪器无法观察到天人,但能侦查到强烈磁场,故天文观察星系中心,能量密集,称为黑洞,黑洞向上下发射射线,天眼观察实际是须弥山。高层天人也远离星辰,但因业力福报大,自身发光,称为明界更形象。至于声闻,缘觉,菩萨境界,那是圣者的境界,依报环境更为清净庄严,比人能看到的物质及天人的微妙更带自性的清净微妙,粗重污染不再,故称净土或说圣境。少数人在禅定或特殊因缘中也见过圣境。要知我们娑婆世界也是凡圣同居土,本师释尊示现成佛之时宣讲华严经为十方菩萨来集显示的便是娑婆净土,所以华严经开头便描绘本师示现成佛的菩提道场无量庄严与他方净土无异。只是凡夫状态的世间是无法觉知的,当时的众生只能看见释尊于菩提树下打坐,道场庄严,十方菩萨来集的华严会场是无法感知的,连一般的声闻弟子也无觉无知。也并不是有另外一维次空间,只是心的清净程度不同,心清净了,障碍就越少,所见境界就越清净庄严。

  说到这里,佛法描述宇宙,处处皆讲时空,任何相皆经成住坏空,乃至世界海,只是经过的时光极长极长,以我们难于思议的无量阿僧祗劫变异。一般一个佛土的成住坏空一个变化为一大劫,这已经是非常长的时间,这可不仅仅是海枯石烂的岁月,整个地球的成住坏空根本不算什么,银河系的成住坏空也不是一大劫,我们观察到的宇宙范围的整体一个成住坏空才是一大劫的时间。天文观察星空中的星云还在不断孕育星星,未来这贤劫还有九百多佛示现成佛,故这娑婆世界未来佛示现时的地球可能已经经过多次的成住坏灭循环了,不可能都是现在的地球变化。这些还只是以我们人道的时空感觉描述。宇宙不同业相时空体验是不同的,我们这里生活拼搏熬过了50年,另一个往生四天王天的感觉才过了一天而已。我们也看不见四天王天,因为业力不同,色相不同。各种业相时空都是有差异的,可以说宇宙中一种共业相一种时空体验,这就是心的妙用。时空是心造作业力完整记忆的种子单元,不存在单独的空间相没有时间,宇宙法界所有色相都是时空相,业不同,相不同,时空体验便不同。一般而言,福报越小,业障越重,共业的时空感觉就过的越慢,如地狱,度秒如年,感觉岁月漫长,日日万死万生,仍茫茫无出期。鬼道次之,比之人道也很漫长,无福饿鬼,几十年上百年难觅一餐饱食,又饿不死,苦楚无量。人道善恶参半,几十年苦短,苦乐参半,感觉还没活够,人寿几万岁时,乐多苦少,也好过日子,如弥勒佛时,人五百岁才成年,几百岁都在过无忧无虑的童年,八万岁也不觉得活腻了。天道基本在享福,福报大现前,感觉过得快,过一日如人间熬几十年,也是耗福极大的,所以即使寿命长,无什么苦,但都在消耗福报,不究竟。圣者出轮回,自性呈现妙用,时空感觉各各不同,如文殊菩萨普贤菩萨等大菩萨法身所处净土,能一念住无量亿劫。我们娑婆世界已过无量亿劫,他们法身清净净土才感觉过了一念,难于思议。法身清净,时空只是假相而已,不仅一念住无量亿劫,也能一念化无量亿劫,又自在分身无量化身,入各各不同世界,各自度化众生。如地藏经地藏菩萨,无边世界分身来集,遍满会场,各带无数弟子,又能合并分身成一身相礼佛承佛加持,何等自在。时空虽是假相,不见自性,不证无生,时空便是束缚,也即是业的束缚。身在业的洪流,如同不会游泳的人在洪水中,头出头没,没法做主,不得自在,苦乐都是无常,无常即是苦。

  最后以一偈作一总结:

  宇宙十法界,佛观无量相。

  相相非实物,皆是心所现。

  诸相虽虚妄,心迷被相困。

  世界无量种,非是无量维。

  世界共业相,一业一时空。

  业异时空异,两相难觉知。

  若想见他相,不能靠科技。

  相由心生起,还得从心修。

  心若够清净,无量相现前。

  觉悟成佛时,心起大妙用。

  无量诸法界,皆可分身去。

  乃至别业梦,皆可梦中度。

  曾文杰2018年2月写于粤北南雄

 



下载DOC文档     微信分享