首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:突破幻象 时空无量


   日期:2020/5/18 1:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

突破幻象 时空无量

  我师父那个时候在大佛寺,我们纳凉的时候,有时候就我们师徒两个人在一起,师父就说这个世界以后罗汉就不来了,要等觉菩萨、不退转菩萨,以后就是弥勒菩萨。弥勒菩萨他才有这个力量来这个世界,一般性的受不了的。所以希望我们今天大家去看了,为什么叫大家去看。有的人就不动脑子,我说叫大家去看,有的还不去,你倒觉得我不去看电影,你不想这是师父叫你去看电影的,等于又是没听师父话。有的不去就算了,因为年纪太老了,看了反而脑子里不干净,智慧倒没有得到反而把脑子污染了。所以通过讲解一下,大家把这个捋顺,变成智慧,知道平时怎么样修。

  我这段时间也在思维这个问题,以前我住在农村的家已经夷为平地了,我在上海的家也早都没有掉了,拆迁掉了。偶尔几年我还会路过我童年在上海住过的家,很多的时候梦里面还会梦到那里,但是现实看那个早就不是了。明明我看到那里我的记忆还有啊,我曾经在那边生活过,但现在没有了,曾经都是清清楚楚发生过的事情,后来就没了,只存在在记忆的空间里。

  这个片子《盗梦空间》也讲到这个问题,他为什么不愿意再设计,他怕他再设计梦境的时候,他会把以前他跟他爱人一起设计的梦境给打破掉,给破坏掉。所以他只去,你也别告诉我,我也不管你怎么设计的,反正就利用我对这个梦的理解,他知道,一层层梦他都知道,我就去完成任务就行了。他不设计,他怕打破他那个记忆,因为他爱人已经死了,只存在在记忆里。

  我这段时间也是啊,这几个月我都在想这个问题,如果说曾经那些所有发生过的事情以后都不存在。就是存在也只存在有缘的人,比如说我发生过的,我还在我记忆里,对其他人根本不知道,哪里知道。比如说我们家里那边晋元路332号,这个没有了,根本没有了,我的身份证倒是一直用到现在,身份证上还有这个,实际上没有这个。我们现在当下发生的一切到底是真的还是假的,对不对。

  有的人说慧日寺我们心灵的家,当真慧日寺是你心灵的家吗,99年才建,99年建之前将近十几年是养猪场,那养猪场是你心灵的家吗?所以我也很长一段时间我观想的时候静下来,观想茅草丛生,瓦砾成堆,那时候就会很清净嘛,你不会执着,好像我是当家我是当家,像这种水泥建筑的几十年就没有用了,哪是你心灵的家?

  这段时间正好我也在想这些问题,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,怎么样从这个幻象当中解脱出来,所谓的《盗梦空间》里说的跳出去。我们在座的好好思维怎么破我执啊,我我我,虚假的我。有了我才会有时间有空间的,没有我哪里有时间空间。你有我就有时间空间,时间不可能无量,空间也不可能无量,时间和空间全部是假象啊,全部是有量的,有漏的,把你的佛性都漏掉了,都障碍掉了。只有突破这个我执,突破了我执之后空间才能变得无量,时间才能无量,你才能形成阿弥陀佛,无量光无量寿。

  所以从这个角度上,你说多少人念阿弥陀佛的是在修净土的,懂都不懂啊,怎么修他的净土啊。口里念着,口念弥陀自然心散乱,心就散乱,还在自己主观的意识里面,怎么会用智慧来破这些东西啊。有很多人说我是念佛的,我修净土。我又不好意思跟他讲你会修吗,会修还留我们干嘛。如果我们知道修行的方向是这样,那你好好用功吧,怎么超越出去。从梦境里一层层往回退的时候也是这样的,要么死亡,要么是靠外在的冲击力。

开悟有时候也是的,小开悟也有这样子的境界的,有的人“啪”一下晕过去了一样,眩晕过去了,有的人是感受到境界,虚空粉碎,大地平沉,进入一个新的境界了。但是这也要印证的,这不印证,很多人也会经历这些,他也不知道这是什么,这属于什么阶段,接下来再怎么样进步,有的也不知道的。所以没善知识你想走啊,你想怎么修啊,寸步难行的,你根本不知道自己在干嘛。

  这也就是为什么我们现在是末法时代,已经经历了像法时代,现在是末法时代。像法时代就已经很可悲了,就是搞表面的东西,里面实质的都没有了。现在就连像法别人都不愿意相信了,说佛教就是迷信啊,和尚就是骗人的。

 



下载DOC文档     微信分享