首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:现在我们面临的一切,都是过去种因所结下的果


   日期:2018/2/28 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  任何一个世界进入到命浊了,也就标志着彻底进入了五浊恶世了。命浊是人寿在120岁以下的时候,各位要晓得人寿120岁这是什么概念,我们在经文中常常看到转轮王,转轮王分四个级别,最高的转轮王只能在人寿八万岁以上才会出现于世,这个时候大众的福报大,能招感到转轮王住世,而最低一级的铁轮王也要在人寿二万岁以上才能有。当人寿低于二万岁,进入到劫浊,这个时候就没有转轮王出现了。

  120岁就我们南阎浮提人的理论寿命,就是按基因理论来说,只要基因不出错,没有错误使用身体,都可以活到120岁,可是这就像考试的那100分一样,理论上不答错,不马虎,就能答满分,可是得满分的机会是那么渺茫。在四大部洲中南阎浮提已经算是寿命最短了,但是也还是活不到预想寿命。

  1.染污的如来藏,八识

  命浊对应于八识,也就是阿赖耶识了,是紧贴自性了。八识是染污的如来藏,是染污的第九识庵摩罗识,而清净的阿赖耶就是如来藏。如来藏染污就出现了八识阿赖耶,阿赖耶里蕴藏了巨大的无边无尽的各种各样的种子。如来藏怎么染污的?如来藏不可以染污,但是怎么就形成了所谓的染污?

  八识怎么清除里面的种种种子呢?因为八识的巨大的纳藏能力,无量劫来蛛丝马迹一切一切,全在八识里分毫不差地记录着,而八识又在释放着庞大的极其微细的意识流,促成七识的执著,六识的思维。我们说无量劫来生死因果全在八识里,所谓学佛的宿命通,其实就是能阅读八识的记录了。

  若能阅读自己八识的记录,就可以知道无量劫来自己经历的每一生、每一世、每一身、每一念、每一行、每一想,全都清晰了然,和每个众生结下了什么样的缘分,也都完全可以知道。只是阅读能力还是有限制的,所以初果阿罗汉可以阅读二万劫内的因果,而四果阿罗汉可以阅读八万劫内的因果,超越八万劫,就不是阿罗汉能力范围了。

  菩萨的级别越高能力越强大,只有成佛了,才达到无上的最高境界,也就是到头了,没有再高的了。过去看过一个非常震惊的文字,把佛还分出等级来,某佛是9级,某佛是10级等等,这个内容我看后很是疑惑:佛已经无上了,怎么可能还分出等级来?有等级就是有区别,就是还有不圆满的,所以对此内容就知道不可以信受了。能知道无量劫来的因果,就知道无量劫来到底在做什么,给现在留下了什么样的任务?也就是说,现在我们所做的一切,其实是过去的愿力。

  2.我们所面临的一切,是过去的因结下的果

  某人因为自己美貌而被杀被害,他的愿望是以后不要美貌,长丑点才好,而当这一生了,却觉得自己长得丑,就发愿要长好看,这就又在走回头路了。八识里记录的事情,说白了没多好玩,不是你伤我就是我伤你,不是你牵扯我,就是我牵扯你,而且来来回回没完没了。可能就这样一个愿念来来回回几百次了,结果现在还看不开,还在继续发愿要变好看,好看了又受苦,然后继续发愿不好看,不好看了又受憋屈,这颠倒习气何止一般坚固?人都有各自的痛苦烦恼,穷人有穷人的,富人有富人的,年青有年青的,年老有年老的,什么时候没有痛苦烦恼呢?不出轮回是不可得的。

  轮回的又是什么?轮回的就是我们没完没了的愿念,我要变好看、我想有钱、我要有健康、我要事业有成、我要学富五车、我要如花美眷、我要锦衣玉食、我要门庭若市、我要名声在外。那么多的愿望中,下辈子只能实现一个或几个,余下诸多的愿念都实现不了,于是这辈子缺钱,下辈子有钱了,就又想要健康;大下辈子有了健康学习不好,就又求智慧;等有了智慧,发现自己名声不响亮,就要名声响亮,这轮回有意思吗?这就是浑浊颠倒,求的都是短暂不长久的东西,这些东西本就是变灭的,你求来,就算得到了,就会有了得到的痛苦,得到了如花美眷,担心失去;得到了钱财富足,又会担心盗贼光临。

  八识里这些反反覆覆的重复了无量无边次了,所以我常常说,在漫长的轮回中,谁没出人头地过呢?八识就是这样的,所以想着清空本身就是一个错误方向,所谓清洗,只是把大面积的某个方向的去做了结。

  怎么了结过去的某些业力?你遇到了某人,上辈子他伤害你,这辈子遇到了,他可能会继续伤害你,也可能被你伤害;而这个关系向上推演,肯定是互相伤害的,没完没了的互相伤害,可是最初因为什么遇到的?因为有愿:你和他没亲近够、你和他没过够、你和他不想分离!原来是因为爱啊,结果形成伤害了,这何苦来的?如果我们推演到这一块,找到这个源头,对一切众生的态度会有变化的,这个改变不是装出来的,而是自发的,由内而外的,是遮蔽不住的。于是现在展现在我们面前的众生浊,无量无边各种各样的众生混迹在恶浊的人事物中,而且承受着命浊的痛苦烦恼,还要兼顾烦恼浊和见浊,在这样的污浊恶世里,想有个成就是很难的,要成佛就更难,而且对这样的大众宣讲微妙佛法,这就甚难甚难。

  3.有愿而成恨,借由爱而成害

  如果遍观八识里的所有业力习气种子,如果和外在有牵连的,最后都是因为有愿而成恨,都是借由爱而成害的,这就是颠倒的生命历程,在其中你杀你吃的是宿世父母亲人,是累生来爱人孩子,再一投生忘记了,吃的欢喜,却不知道是你自己的孩子,现在看一眼孩子,受点点伤都不行,可却在吃着累生前的孩子,这不是颠倒吗?我们停在都是爱都是愿的层面,不继续向下发展就能看明白,原来八识里都是这些。

  所以八识不脏,脏的是我没理解,脏的是我没融通,脏的是我没贯彻,脏的是我的颠倒恶浊,所以依然要惭愧自己,忏悔自己,这个部分就是内业的部分了。在三部走三位配合里提到内业,我们也当然有套路消,只是要以消外业开路。

  八识若清净就是九识,就是如来藏了,这就入了圣位了。很多人看到八识是巨大的球形,外部释放如纤毛一样的微细意识流,数量极其庞大,而且瞬起瞬灭非常快速,我们观察这个瞬起的意识流很难,如果换个角度去观察里面都是什么,就会又有不同。

  4.那么我们的愿是什么?

  最开始的愿一定是利益大众的,可是走着走着就开始为自己着想了,古人说“人不为己,天诛地灭”啊,那么天地诛杀的到底是只为自己营谋,只考虑自己的利益,把别人利益不管不顾的人。所以这句话的“人不为己”就不是现在这样的意思了,而是如果你不懂得什么是真正的利益自己,那可能你就是那个被天地诛杀的人了。再通俗点,你不懂得真正的利益自己,天地灾杀你是很自然的。真正的利益自己,是究竟利益,而不是蝇头小利,不是芝麻绿豆那么大的东西。都知道学佛可以顺利,佛菩萨保佑啊,可是如何获得究竟利益都不知道,怎么保佑得了你呢?

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享