首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:发生任何事情,都是有原因的,不是无缘无故的


   日期:2018/2/28 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我看到现在社会上的一些现象,感到很惭愧,也觉得很可怜。惭愧的是自己,可怜的是众生。我独自一人时经常流泪,那是惭愧的泪。我七岁出家到现在,学佛这么多年,用佛法衡量自己的时候,感觉自己仍然一无是处,就象厕所里的虫子一样,又愚痴又肮脏。虽然今生今世我遇到了如佛陀般的上师,但却没有珍惜(师哽咽),白白浪费了自己的生命。

  我在上师座下聆听教法十多年,到现在还是一介凡夫,所以心里很惭愧。尽管如此,还是不精进,就是无始劫来的习气和烦恼在作怪。俗话说:江山易改,本性难移。因为在我的相续中,习气和烦恼非常顽固了,尽管想要降伏习气,去除烦恼,真正精进起来,能够最终体现自己的生命价值,虽然明白这些道理,但很难做到。

  同时也可怜众生,尤其可怜这些学佛人。因为很多人都觉得自己了不起,认为已经掌握了很多佛理,基本上跟佛差不多了。很多人迷茫地追求一些东西,自认为所作的一切都是很正确的,根本就没有以佛法来衡量,而是以分别念去判断、去行持的,非常可怜。

  学佛人也没有依法修行,没有以佛法衡量自己,却以佛法造业,就更可怜了!我今天跟大家讲的都是心里话,都在拿佛法来造业!若是这样,还不如不学佛法,不走这些形式,不应该装模作样。

  如果有了善恶标准,才会分辨善恶,才有取舍善恶的能力,这都是有过程的,要持之以恒,要下功夫,不可能一蹴而就。所以,有时候会想,末法时期的修行人,能持之以恒地学修吗?能坚持到底吗?能克服一切的坎坷和磨难吗?能成就吗?不能。

  都明白了吧?取舍善恶难,分辨善恶更难。首先要掌握善恶的标准,不同层次,不同境界有不同的善恶标准。正是因为我们不懂善恶因果,没有深信善恶因果,所以无法掌握自己的命运。

  若真想掌握自己的命运,就要如理如法的取舍善恶。把行一切善,断一切恶作为目标,穷尽一生努力实践,这样你就能掌握自己的命运。因为你行善了,断恶了,内心自然就快乐了,就不会遭受痛苦了。

  要明白一切都是自己的因果。比如悲惨的遭遇、不如意之事,都是因为自己的业,因为曾经种过这种恶因,今生才会有这些恶果:今天有人来骂你,是因为你曾经骂过他;今天有人来伤害你,是因为你曾经伤害过他。如是因如是果,谁造谁受,不造不受,不会有丝毫的错乱。

  发生任何事情,都是有原因的,不是无缘无故的。有人骂你,讨厌你,受委屈了,受伤害了,是你曾经造的业,跟此人结了恶缘,今生今世才有这样的恶果。要怨就怨自己,要恨就恨自己,不要把所有的责任都推到他人身上,不要怨天尤人。

 



下载DOC文档     微信分享