首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:炼就平等舍,自在且潇洒


   日期:2018/3/2 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  日常生活中,我们要告诉自己,不要有太大分别心,要“平等舍”。这并非要你放弃对亲朋好友的爱,而是放下对爱的执着,因为凡夫的爱充满占有欲,会束缚自己和对方,给自他造成伤害。比如,因为是自己的父母、小孩、爱人……会过度付出关爱,将对方视为自己的私有财产来看待。

  将外境的人事物,认为和自己有很大关系,并逐渐认同它们属于自己,这种思想可以无限扩大,平常你可能只对亲朋好友执着,但上班后,你会觉得单位也是自己的——我的单位。一群同一地区的人在一起,彼此称老乡;出国去,大家就是中国老乡;如果有一天能去到太空,就会变成地球老乡了。这种类似的思维,一方面有你的认同感,另一方面夹杂着很多占有欲。

  不要以为佛教徒就没有分别心和占有欲,照样会有!比如,哪些佛弟子是同门金刚师兄姐,哪些和我们是一个传承的,“我的上师”、“你的上师”……这种分别也可以是无限的。

  占有欲,不是真的爱,一旦你付出太多去关爱一个人,你的内心就会开始想要约束他,想让他照着你的想法去走,希望对方变成你想要的那种人。于是,你自己痛苦,别人也痛苦。我们讲的平等舍的“舍”,就是要舍掉这种带有占有心的过度欲望,放掉强烈地想占有的欲望与执著,回归到正常的爱:真心为对方着想,为了对方能快乐,愿意实实在在为对方奉献的心态;然后将这种心态扩展出去,面对我们周边的人,乃至面对一切众生!

  人们日常因为带着很大的分别心,会将外境所遇到的人分为喜欢的人,不喜欢的人,或者没什么感觉的人。但是这种感觉,却非常“无常”,经常变来变去。你曾看着顺眼的人,也许有天一个小动作,就会让你觉得厌烦;你曾看着不顺眼的人,哪天他为你付出一点,对你好了一点,你就开始觉得他不错了。所谓的亲朋好友,仇人与怨敌,在无常中换来换去。昨天还是亲密的爱人,今天就可能对簿公堂;去年还是两肋插刀的好哥们儿,今年就可能变成欠你债的“恶棍”了。人际关系不恒常,但多少人曾经觉得这种关系,就是应该长久不变的呢?有多少友谊能地久天长?有多少爱情能海枯石烂呢?

  因此,我们要想办法让自己的心态往中间靠,一方面,慢慢放下对所谓的爱人、亲朋好友过度占有的欲望和执著;另一方面,对所谓的仇人,放下对他们过度的挑剔与分别心,放下对他们的仇恨与埋怨。把特别爱的,放一放;把特别恨的,也放一放,从心里学着用平等舍的观念对待他们,其实你放下的是自己的烦恼与痛苦。

  如果你的眼睛只盯着一棵小草,那这棵草在你心中就变得很大。如果你的眼睛只看到一棵树,那你就没法看到整片森林。当你爬上高山往下看你曾经执着的那棵树,会发现它其实就像一棵草一样,和其他的树也并没有多大不同。如果我们把别人的缺点放大,就好比站在一棵树下往上看,只能让这棵树挡住自己的眼,你只能看到这棵树的枝叶,周围的森林、草原、山川江河,你就看不到了,当你的目光只停留在这棵树上,这棵树能将精彩的世界完全遮起来。

  如果你总是放大一个人的优点,就会发现这个人好像是完美的没有任何缺点。有些弟子发信息给我说:上师啊,我认识了一个女孩儿多好多好,我接触了一个男孩儿多么优秀……形容得简直是太完美了。我会笑着告诉他们,“这样的人,可能世界上不太存在了,你要再多思考一下,你的形容让我感觉好像在形容佛菩萨一样。”结果呢,往往好了一段时间后,开始发现对方的缺点毛病,还有的告状说某个人骗了他。多少夫妻不都是这样吗?如果当初你能站在高处看看这棵树,而不是眼中只有这棵树好的样子,你就不会那么惊讶了。其实,别人身上的缺点,我们往往都有。每个人都有一大堆毛病,也有一大堆优点,一念是魔、一念是佛,这两者本来就是一体两面,身上的缺点净化以后就叫佛,优点被遮住了,缺点张牙舞爪就叫魔。

  当悉达多王子就要觉悟成佛的时候,他在菩提迦耶的金刚座上打坐,对面就坐着魔王波旬,外相和装扮也是一尊释迦牟尼佛,因为佛陀净化了自己所有的业力而觉悟无上正等正觉,魔王波旬才会显出原形。正如硬币的两面,每个人都一样。

  当你发现了对方的缺失,不要总想刨根问底,一定要在鸡蛋里挑骨头地指责别人,觉得对方不可原谅、不可思议、不可饶恕。你可以反过来看看自己的缺点。当别人讲出我们的缺点,我们往往会暴跳如雷,而你发脾气恰恰证明了你的缺点多,像气球一样,别人一戳就爆,爆完以后你再看,里面啥都没有。毕竟每个人的内心深处,真正具备的是如来藏,是佛性,而不是魔性。它就像天上灿烂的太阳,虽然被乌云遮住了,有时打雷打闪好像你在发脾气,但被遮住的太阳还在,依旧灿烂。只是因为被乌云遮蔽,你暂时感受不到而已。

  不管你觉得对方有多丑陋,他也是一尊佛,只是他偶尔向你显示了魔的一面,如乌云一般;只要佛法那智慧慈悲圆满的风吹来,就可以把一切障碍破掉,你将能够把他放在佛的位置去看待。亲人、仇人一视同仁,知道他们本具佛性,但因客尘障,障污尽除皆是佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       平等舍)(五明学佛网:嘎玛仁波切       平等舍)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别