首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 找到正确的路,努力下去,终会有收获!


   日期:2018/3/6 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天的《楞严经--五十阴魔略说34》是说受阴中第三个魔境。即修行人刚突破色阴,进入受阴,因为在定中没有新的境界产生,失去了前进方向。此时定力足够,可智慧不足,于是停滞不前,遭遇瓶颈了!回头看啥也没有,向前亦是什么都没有,可是又退不回去,陷入一种非常尴尬的处境!这时如果不做圣解,知道这是前行路上的一个阶段,沿着正确的方向努力地坚持下去,就能突破瓶颈,安然突围;如果以为这是最高的修行境界,安住于此,不肯前行,则有忆魔入心,投其所好,使其心纠缠在这一阶段,不敢妄动,成为死水枯禅。若不及时出来,沉浸其中,难免堕于轮回!

  在学佛的过程中,我也遭遇过进退两难的瓶颈,也有过无处下手,不知如何前进,自己给自己挖坑,跳下去后爬不出来的感觉。学佛的最初阶段感觉挺顺利,以为做功课、读读经、念念圣号就是学习了,所以当成任务一样,以为把每天的功课完成就一切OK了,自我感觉良好,觉得学佛是件再容易不过的事!

  这样坚持了一段时间之后,发现学佛并没有给我带来太多的改变:虚飘飘的走,所以没有实在的东西可持,可续,可扬!两手空空,好像自己在那玩耍一样!经文中禅定者定力很深,有实在的功力,只是此时智慧不显而造成停滞。而我是空架子花摆设,实无可取之处。学来学去把自己内在阴暗丑陋的一面一点点地曝光,这样越学越发现自己面目可憎。

  在遭受现实诸多打脸之后,我发现华而不实是非常自损的掩耳盗铃的表现!那么如何改变这种状态呢?

  随后老师讲的正是教给我们如何化解学佛中遇到迷惑困境的手段方法。

  首先是沉淀自己的感受,即要及时地记录,又要看它随时间、环境的变化而发生什么样的改变,是否是真实的、正确的、不动摇的,经得起考验的,从中找到我们真实的体悟,不是激情澎湃,也不是浮光掠影。

  其次是梳理自己的佛教的框架,把所学、所做、所得都放入其中,从中找到他们的位置,衡量它们的方向,以便确认自己走在正确路上,并最终找到一条适合自己的路线。

  如何突破忆魔的困扰?以智慧为前提,就是沿着正确的方向努力地坚持下去。智慧从哪里来?佛说: 深入经藏,智慧如海!相信自己,相信经典,相信这条路的前景。

  跟着老师在幻海迷局群学习,虽然常常会有感受,但之前从未认真梳理过,也就是没有沉淀的过程,任凭这些感受象雨一样来,像云一样飘走,如梦一般忘失!这样就抓不到或者是收获不到,如猴子掰苞米一样!

  至于佛法的框架体系,只知道这个名词,但很少的去套用,很少去从中衡量自己,总是愚钝的去外求,去寻找外在的帮助。这些我都做得不够好!所以我要找到正确的方向,认定一条正确的路,努力下去,终会有收获!

  佛名觉者,如何觉悟?从生活中的点点滴滴,从人生的每一步,从当下眼前的每一景,无不是在提醒我们,无不是在告示我们,只是要看我们自己如何去理解、品味!

  感谢人间天老师指导!

  弟子DY写于2018/3/3

 



下载DOC文档     微信分享