首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:贪嗔慢嫉等都是为了身体,一切烦恼都是由执着身体产生的


   日期:2018/3/6 20:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个身体是显而无实的,如梦境般。若是一个具有观察力的智者,无论是对自己的身体,还是对他人的身体,怎么会有贪着呢?谁会去贪着呢?

  凡夫都没有观察力。我们不仅贪着自己的身体,还贪着他人的身体。因为贪着身体,就会绞尽脑汁去满足它,让这个身体舒服。我们的妄念是怎么来的?就这样来的。贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等烦恼也是这样来的啊!

  贪自己的身体,执着自己的身体,然后贪对身体有利的,让身体变得舒服的东西。吃好的,吃有营养的;穿好看的,让身体好看嘛!嗔恨对身体有害的东西以及对身体进行伤害的人,哪怕是一个不好的态度,心里也会烦恼、嗔恨,生闷气。嫉妒比自己身体漂亮的,嫉妒比自己身体高贵的。对长得不如自己的人就傲慢,觉得“我比他好看,我的身体比他的身体珍贵”。贪嗔慢嫉等都是为了身体,一切烦恼都是由执着身体产生的。

  为了这个身体,为了世间的这些琐事,造了各种各样的业,将来都是要遭受业果的,要在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦啊。这一切祸害的根是什么?是对身体的执着!

  “如是身若无,岂有男女相”:对身体进行观察以后,我们知道它是虚妄的,不是真实的,如同梦境。但是,没有智慧的人还在执着,执着男相,执着女相。其实,这个身体就是无常的、无我的、空性的。无我的,不是实有的;空性的,没有自性,如梦境,如幻相。它还是痛苦的,不净的。这个身体从外到里,从里到外,没有一处是清净的,没有一处是可用的。

  你看,头发,清净吗?你去天葬台看看,一见到人的头发,就会产生恐惧,就会恶心,哪有干净的,哪有清净的,哪有可爱的?现在很多人还执着头发,“有的人头发是黑色的”“有的人头发是黄色的”……你不去天葬台也行,当别人剃头的时候,你把那些头发都捡起来仔细观察一下,清净不清净,可爱不可爱?若还觉得清净可爱,这是不可能的事情。

  还有指甲、皮肤、骨头,这些多恐怖,多肮脏啊!你为什么还那么执着呢?有些人还执着皮肤颜色,“皮肤黑”“皮肤白”……白怎么了,黑又怎么了?还有肉,清净吗?可爱吗?还有骨骼。有些人甚至一见到头盖骨就觉得恐怖,看都不敢看,其实这些做法器时都已经被洒净了,都是加持过的,没有什么。而普通的骨骼都是肮脏的、恐怖的,没有一处可爱的。你到底贪什么,喜欢什么呢?还有内脏——心脏、肝、大肠、小肠等,拿出来看看,有干净的吗?有清净的吗?有可爱的吗?没有吧!

  这个身体就是由各种不净物组成的。不进行观察不知道,还觉得挺美,觉得可爱。若一进行观察,从头发到指甲,从皮肤到内脏,没有一处清净的,没有一处可爱的,所有的这些统统都是肮脏的,恐怖的。这么多肮脏的东西堆积到一起,就开始贪了,就觉得可爱了。人啊,真是颠倒!这是事实啊。

  无论是男身还是女身,第一,都是假相,都是如幻如梦的。第二,都是不清净的,都是恐怖的。第三,都是痛苦的。既然如此,我们还贪什么,执着什么啊?还当真,觉得实有,难道这不是颠倒吗?这是一切痛苦的根啊!

  自己已经够无明的了,够不清净的了,身边再找一个无明的、不清净的人,这就是雪上加霜嘛!但人都是这样,还必须要结婚,必须要生孩子,都是“必须的”,不知道是谁定的。

  佛在《念住经》中讲:“女人祸害根,毁坏现后世,若欲利己者,当舍一切女。”这是针对男人讲的。若是针对女人,就是“男人祸害根,毁坏现后世,若欲利己者,当舍一切男。”

  “现”指前世,“后”指后世,既毁坏今生,又毁坏来生。若女人贪着男身,男人贪着女身,今生不得安乐,来世不得解脱。若你不贪着,就没有什么;若贪着了,就是这样。如果希望利益自己,当舍一切女,或当舍一切男。

  身边多了一个凡夫,然后烦恼、痛苦,不停息啊。在座很多人都结过婚,都生过孩子,都经历过这些。你结婚以后真的得到快乐了吗?你生完孩子以后真的得到幸福了吗?结婚后,新鲜感过去了,就开始吵啊闹啊,打啊杀啊……把身边的人视为“我”所有了,“我”的男人,“我”的女人,真的烦恼啊!觉得眼神有点不对,心里就开始烦恼了,然后就开始吵,开始造业。苦多乐少,甚至是无乐——只有痛苦没有快乐。过也过不下去,离又离不了,就互相折磨。怎么办呢?觉得生个孩子就好了,家里有个“宝贝”就好了。什么“宝贝”,又增加了一个债主嘛,有什么好的?有孩子了,更出脱无期了,因为要抚养孩子,孩子长大了,还有孩子的孩子,就没完没了了……都是自找的,什么叫自寻烦恼,自找痛苦?这叫自寻烦恼,自找痛苦。

  《月灯经》中云:“极大怖畏之绳索,乃为难忍女人锁。” 谁会真正的捆绑你?谁会真正束缚你?对男人来说,执着女人是最大的、最令人畏惧的绳索。对女人来说,执着男人是最大的、最令人畏惧的绳索。最可怕的、最有力量的就是对男人或对女人的执着。它紧紧地捆绑你,让你不得自由,不得自在啊!

  所以,对身体的执着是一切痛苦的根,一切畏惧的根。学会放下吧!不能贪着就是要放下的意思。若是有贪着,就是没有放下。没有放下,就有烦恼和痛苦。此处不是说不能结婚,不能生孩子,而是让你放下,不能执着。若是你放不下而去执着,那就是一切痛苦的根,一切烦恼的根,会毁坏今生和来世。若是你真正从心里放下了,就当了缘了债,这些也可以当做救度他人的一种方便。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       执着)(五明学佛网:达真堪布       执着)  

 慧光法师:执着 

 慧光法师:「空」的观念也是一种执着 

 慧光法师:成就者无所依止、无所执着 

 慧光法师:「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~J 第268经(河流经 

 净因法师:佛教反对任何形式的「执着」吗? 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么?