首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:被人误解,伤害怎么办?如何化解?


   日期:2018/3/7 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有这样一个故事,一个僧人要过沙漠,在寻找伙伴和他结伴而行。佛制定的规制中有这样的一条:不能单独过危险道路,不是学佛人贪命怕死,而是应该为道业活,不应该把身家性命浪费在不必要的事情中,暴露在没必要的危险中后来他等到了一个外道婆罗门要过沙漠,俩人结伴行,可是婆罗门对僧人态度不友好,常常谩骂、挖苦,僧人一路忍着什么也不说,婆罗门就更加嚣张。就要走出沙漠、两个人可以各奔东西时,婆罗门还在那骂。僧人终于说话了,问了他一个问题:“如果我给你礼物,你不收的话,礼物应该是谁的?”婆罗门说:“当然归那个送礼物的人。”僧人说:“你一路以来对我的谩骂,我也没有接受。”

  从这个故事里,我们看到了僧人的智慧、忍辱不动、包容平和、慈悲谦让,同时也让我们明白了:就算修为很好,还会有人对你态度很差,就像佛陀住世的时候依然不受人待见,常常被各外道嘲笑挖苦。佛陀教导弟子不争、从容、忍让,乃至把忍辱列在六度中成为一个波罗蜜门,是佛弟子都要修持的一个重要内容。

  1.为什么要学会忍辱?

  为什么会这样?当我们说忍辱的时候多是理解为修持,与此同时我们也会发现,就算你做得再好,也会有人看不上你;就算你做得再完美,也会有人来指责你的错误;就算你做得再努力,也会有人来大加践踏;就算你再用心,也会被人无情浪费。这是环境使然,都说末法了没办法,于是我们来想一想,是否我们也在浪费别人的用心努力,是否我们也在轻易地指责和轻慢别人的付出和辛劳呢?当我们拿末法时期说事的时候,是否也想过我就是末法一员,因为有我所以才末得更严重?

  正因为如此,我不愿意接受大家对我的赞叹和感恩,也正因为如此,才常常惭愧自己怎么就跑到末法恶世里来了,对一个常常惭愧自己的人说感恩,这确实画风不匹配的。可是我却感恩一路来的种种帮助,有形、无形、有相、无相、乃至各个方面、各个阵营。

  世界那么大,我们不了解的人事物有很多,累生来接触过的也很多,并不都是善意的,有好多是恶意的。恶意的缘在什么时候最容易结?在没佛的时代,结下的几乎全是恶缘。

  为什么这样说?要知道轮回的本质:一个是愿力使然,一个是业力牵缠。对我们而言,粗暴理解为业力牵引,受什么业力牵引的?如《楞严经》里的情想二力所述,受下坠力量的牵引。在没有佛法的漫长劫数里,众生与众生间全部都是业力牵引,你贪爱他、他伤害你、你杀他、他吃你,来来回回互成轮转,以此而名轮回。因为众生间的业力牵引几乎都是恶缘为主,就算再遇到的时候,换了不同姓名、身份、面貌、心态,依然会爆发业力追讨,这就是活在世间不自由的原因。

  如何面对业力追讨?三部走体系明确指出:学佛第一阶段就是要消业,以消除外在业力为主,其中累生宿世的怨亲债主是重中之重。外业得消,内业的贪嗔痴才好提及,如何消得业力?就是释解了,好比一个绳子打了结,解开就是了。

  如何“解结”呢?学佛了,知道冤冤相报何时了,知道轮回的本质就是互相追讨,知道得生为人是偿还业债,那么有众生来恶向我们,自然应该受着、忍着。我骂他一句在前,是此生被骂的因,这辈子遇到了,他骂我了,就此打住,也就消了一笔宿债。可是我们累劫来的脾气,哪里那么容易缚得住?对骂就此产生,形成了一消一长的局面,过去的业在消,而现在又在长新的业,和没消是一样的;乃至暴力升级,不但没消,反而在增加业力。我们是这样的,众生也是这样的,六道凡夫有一个算一个都是这样的。学佛了,懂得这个道理了,知道要忍了、知道要随顺了,可是做不好啊,不容易落实,其中的利益就不容易得,这个业也就不容易消。

  2.因果是平的,学会释解冤仇

  如何才能真正地去释解?我常常说“因果是平的”,什么意思呢?就两个人来说,向前推演,不是只一方去伤害另一方,而是二者互相伤害、互为高下,恃强凌弱,“适者生存、弱肉强食”就是这个道理,你得势了就欺负弱势群体,待风光不再,彼等弱势终究有一天会得势,他也这样对待你这个弱势群体,依然吃你、杀你,这就是平的,是互相拖欠、互相伤害。没有一方无休止伤害另一方的事情,因为轮回中不可能一方永远保持最有利的局势。所以如果能推演几生的轮回因果,两个人之间没有谁对谁错,都是一半对一半的,你伤害我,我才能伤害你,于是互相伤害就成了。如果在蒙受对方伤害的时候不再回复、贴加、不再追着撵着,彼业已经消了,此一生的受苦就没有因由了,所以一切的苦都是过去没看开,自己给自己添加的烦恼。

  如果明白了这个道理,各位同修就要做一个思维了:我和一切众生间是否都是这样?答案是肯定的。我们在轮回里,自然会承受来自各方面的非议、责难,自然会承受来自各个渠道的压力。不得势时,强势者、施暴者、债权人自然会找上门来,或者我们自己送上门去;得势时,自然会受到更多负面的拖拽,你的仇人是最不希望你混得好的,你若向光明了,你的仇人自然最不开心。

  这些业力就是非常令人担忧和恐惧的,因为它们只会在影响最关键的时候下重手,就像一堵危墙会有众多人一起来推倒,但是一堵坚固的城墙就没有人拿脑袋去撞了。我们在没有成长起来的时候,是最容易被下手的时候,是最容易受业力打压从而失去学佛机缘,失去向上、向好的机会。如果你成长成一堵厚重的城墙了,就没有人不自量力地来撞你了,就算想撞也得纠合很大一批众生来一起试的。

  所以,消业是自保的重要保障,就像我们在普门超度里请众生自己在佛光的光幕里看宿世因果,看完了就知道自己做错了,自己肯低头认账了,就放下了,这事就好解决了。如果自己不肯低头认账,就像你欠债不还,而且还态度不好,债主必须打你满地找牙才行,打了白打,债还得偿。

  这个释解冤仇的方法就是这样:先推演累生因果,和债主间互相拖欠、互相施暴、互相受苦,没完没了,真相就是这样,那么我们怎么办?自己放下了,自己做错了,认罪服法了,傲慢的心自然蛰伏了,邪慢的心自然熄灭了。再推演,我在其中受的苦是这样来的,那么你在其中受的苦也是这样来的,每个众生自己觉得苦的,苦都是这样来的。这就有意思了,你放下不?你还继续追讨债务吗?如果继续追讨,因果轮回的道理明白了,随后就会被追讨,就又要再受苦了,这又是没完没了的痛苦轮回,何必如此?

  如果大家能把这段内容,在内心中好好地推演清晰,你就懂得因果是平的,同时你也会用这个方法和周遭的众生去释解冤仇,把累生的恶向、恶对化解开了。不是那些恶事没有了、消除干净了,而是你我都不去追究,不再追加、强化了,并且都不希望再继续承受这样的轮回了,这个众生得度生死的机缘瞬间成熟。此时,再做一个*超度就足以送得走他们了,足以把无量无边的众生超度走,为什么?因为他们自己愿意放下,愿意离苦得乐,这就互相放下、互相释解,这种互相原谅才是释解怨仇的根本所在。若我原谅你了,我放下了,并且债务偿还了,而对方还不依不饶的,这不耽误本人的解脱,只能是对方要承受更深重的痛苦烦恼。

  这个方法很简单,但是会的人不多啊,真正去落实能用的人更少,希望大家能思维明白这其中的深刻义理,也就更容易去化解冤仇了,这个业力得消,随后的路才会顺畅。如果步步都有人拦路、次次都有人暗中下脚、回回都有众生干扰伤害、什么好事情都不会顺利、什么坏事情都会很自然地发展。在业力围困中如果忽然有一个好事情了,摸摸脑门就知道了,一定是陷阱、鱼钩,就像一个高速下落的物体,忽然不下落了,就是撞墙的时候到了。

  这些手段方法我们分享了很多,只要各位真实落实,效果都是非常明显,甚至可以用神奇来形容,没有落实的人自然就没收获,也没感受,被业力围困就依然还在围困中。你希望有个人把你从业力中拽出去,你却懒得连手都不伸,就不要责怪没有人慈悲你了。

  会了这些方法,运用好了,真的明白理解了,并且真的有了效果了,你才可以很好、很自信地和其他人分享,才不会被有些人的疑惑给扭转了,不会被其他人的否定带跑了。有人疑惑你、否定你是正常的,都来赞叹你就不正常,因为这是末法恶世,我们就没带那么多的善缘来,自然不应该求一切顺利。当事情出现了,这个方法是否马上能用得上、业力能否瞬间化解,就看各位对此理解和落实的程度了,不要把这一堆文字机关枪扫射一遍,而是要把这个方法印在你的脑子里,落实在每个你可以用到的事件上。

  对众生而言,没有一个不希望自己获得利乐的,有的众生自己获得利益,自然希望亲人眷属也同乐如此。所以,如果你们能推得开这个方法,在释解冤仇、孝亲尽份上,都是有相当的力量和效率的,配合上定课、小回向和普门超度,这个速度就是不可思议的。

  如果我们都会了这个方法,乃至这一整套的系统都谙熟于心,并且能很自然地运用,有什么事情能让你沮丧呢?有什么事情能让你败坏呢?有什么人能让你不开心不快乐呢?

  人不自扰,世界不能扰之;人不自烦,世界不能恼之;人不自欺,世界不能骗之;人不自贱,世界不能卑之;人不自暗,世界不能秽之;人不自脏,世界不能辱之。

  3.用智慧去转化,用慈悲去包容,用菩提去同化

  当我们在推广宏大佛法的时候,遇到一点点磨难、对抗就沮丧不乐时,是否会在真正利益众生的事情上,因为一点挫折就放弃不续?是否会在本应该自己行做的佛事家业中,因为一些非议就缴械投降?坚强地面对困难,不是毫无意义地顶撞,也不是顽固不化地莽撞,而是用智慧去转化,用慈悲去包容,用菩提去同化。

  如此你便得佛法精髓、如此你便在转妙法莲花、如此你便在行荷担如来之事、如此你便在菩提路上永不退转、如此你便利乐有情广度罪苦、如此你便是佛的随从、菩萨的使者、如此你便是在学佛的正路上,十方世界全是净光庄严、所处之地皆是清净琉璃、所行之步蹈七宝华、所出之言皆是最胜妙音。这才应该是佛陀要给我们的殊胜受用,这便应该是一切诸佛对我们的真诚祝愿,化大智于微小事,转烦恼为菩提用。

 



下载DOC文档     微信分享