首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:闭关的条件是什么?


   日期:2018/3/7 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看底下第四:

  【弥勒。我不说言。矫诈之人住阿兰若。薄福德者而为少欲。贪胜味者名易满足。多求美膳以为乞食。】

  这都是末世的怪现象。“矫诈”这样的人,为什么?俗话所谓“欺世盗名”。

  “阿兰若”是寂静之处,意思就是现在我们所讲的住茅蓬、闭关。

  某个人住茅蓬、闭关,在古时候这两种人的行为,就是昭告天下我的道业已经成就,我是真正的善知识,你们可以到我这里来请法,请我出山去弘法利生,意思是这个。如果没有人请呢?没有人请,自修,百尺竿头更进一步。也就是我们现在所谓你修学毕业,没事情了,才可以住山、住茅蓬,才可以闭关,这是表示自己已经成就了。假如自己道业没有成就,决定不可以住山闭关,为什么?你要去参学,你要去寻师访道。

  我们中国古时候,“赵州八十犹行脚”,他为什么不住茅蓬安安稳稳享福,还得要去行脚参学,为什么?道业没成就,没有成就就是在学生的地位上,处处去请教。

  所以“闭关”、“住山”那就是参学圆满,最低限度大彻大悟、明心见性,没得再学了,这个时候住山、闭关。

  古时候什么人是善知识?什么人是好老师?古人谦虚,真有学问、真有道德,你去问他,他说我不能,我什么都不会,我样样不如人,他谦虚,不像现在。现在人你问他,我行!我比哪个都行,哪个都不如我。所以古人你找个善知识到哪里去找?个个都那么谦虚。你去看,他要是闭关,你去找他,他要是住茅蓬,你找他准没错,这就是我们参访的对象。

  现在有些人学会了,怎样把自己的身份、地位、名望提高?坐个三年关,闭三年关,哪个山上去住个几年茅蓬,哪怕在关房里睡大觉都好。睡上三年出来,这闭过关的,跟没有闭关的差多了。

  我出家讲经三十多年将近四十年,我还没有闭过关,连住茅蓬都没住过。我初出家的时候有这么个机会可以住茅蓬,有个人供养一个小茅蓬,环境非常清幽。那个时候我还跟李老师学的时候,我向老师报告有这么个因缘,老师把我骂了一顿。他说你有什么资格?你是不是明心见性了?没有!这是第一个条件,你没有。

  第二个条件,可以有个闭关的条件,这个条件我现在有了。什么条件?名太大了,天天来看你的、拜访的人太多,自己没办法修行,所以闭关拒绝。我现在这个好像有那么一点,客人一天到晚,尤其到中国大陆,所以大陆我不敢去,原因就是从早到晚来访的客人挡都挡不住,他一说,法师,我从黑龙江来的;那个人说法师,我从乌鲁木齐来的。你说你怎么办?他说我坐车已经坐了七、八天了,想跟法师见个面,那个不能拒绝的。所以到大陆只有偷偷的去,不能给人知道。偷偷的去都很难,你们的消息太灵通,一进去没几天大家都知道,所以我不敢去。

  像你们现在初学,还没有这个缘分,根本没有资格去闭关、去住山。这是这一条,“矫诈之人住阿兰若”。“矫诈”你懂得了,不是这两个条件的:一个是你名气太大、应酬太多,没有办法用功修行,用闭关这个方法来避免;另外一个是你已经明心见性。在念佛人来讲,你已经得“理一心不乱”;得“事一心”还不行,还没有资格闭关,这一类的人。我们要搞清楚,不能干这个事情。

  还有人说,我闭关好用功。那就太差了。你闭关用功叫闭门造车,你能有什么成就?!真正用功要参学,要处处向人请教,到处观摩,闭关学不到东西。

  闭关是你自己完成学业之后,所谓百尺竿头更进一步,那个是对的,使你的定慧功夫更上一层,你的定慧已经有基础,已经有成就了才行。你没有得定、没有开慧,那怎么可以?!所以想想从前祖师大德、想想赵州和尚,你们同学有从赵州来的,你想想赵州和尚,八十岁了他还没有资格闭关,还要到处去参学,你才晓得古人用功脚踏实地,真干!

  还有一类人“薄福德者而为少欲。”他没有福报,也没有人供养,也没有人瞧得起他,他自己标榜“我少欲知足”,其实他要遇到有这个缘那贪而无厌,是没有这个机会他标榜的是少欲。

  “贪胜味者名易满足。”“贪胜味”,这个“味”里头包含的意思很广,不一定是饮食,名闻利养都有味,权利地位也有味,都包括在里面。贪图这个东西,而跟别人讲他很容易满足、很容易知足。

  下面一段,这是讲饮食:“多求美膳以为乞食。”贪吃,他还告诉别人,我这是“乞食”。这个在事上怎么做法?我说出来你们才明白,不说出来你们想不到。信徒家里,今天我到你家里去吃饭,明天那一家来请我,天天都有人请,天天都吃好的。我这是乞食,今天到你家乞食,明天到他家乞食,其实贪图好的饮食。你看居士林的饮食并不怎么好,你们每个人流轮请我、轮流供养我,我这是流轮乞食。其实是这个地方的伙食太差,我要去找好的来吃,就是这个意思。你看他存的什么心?所以佛不言说,佛的这个话我们要懂得他的意思。修道之人一定要安分守己,要“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧”,“戒定慧”是功德。

  【弥勒。我不说言。乞求种种上妙衣服。谓如是等持粪扫衣。】

  这个佛没有说的。这也是“乞求”。你看看就有求了,到处去求别人,求别人供养他好的衣服,料子要好、颜色要好、缝制工夫要好。他跟人讲什么?我穿这个跟释迦牟尼佛当年“粪扫衣”一样,我没有分别心。没有分别心,还要挑这个料子、那个款式,那不是分别是什么?佛不说这些事情,如果有说这个事情,绝对不是佛说的,那是他在造谣言。

  第六:

  【弥勒。我不说言,在家出家无识知者为离愦闹。】

  在家、出家这些菩萨没有人认识他、没有人知道他,他跟别人讲,当然他的应酬就很少。没有应酬,没人知道他,也没有人认识他,这就是我们讲他交际应酬非常之少,他标榜他“离愦闹”。其实他没有人缘、没有法缘,他不是不喜欢热闹,他也很喜欢这个场面,但是他没有这个缘分、没有这个福报,于是这样的标榜,这个就是错的、错误的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闭关       净土法门)(五明学佛网:闭关       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师