首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:六十载风雨,不离孝亲尊师


   日期:2018/3/9 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位嘉宾、诸位同修:大家好!

  学院举行「先师长善护追思纪念法会」,今年正好又是我讲经教学六十年,所以一并纪念。诸位可能都知道,我从三十三岁出家就开始讲经教学。时间过得真快,一转眼六十年过去了!用中国传统的天干地支纪年,六十年称为一甲子,从甲子到癸亥,整整一个循环。这就让我们想起一个问题,在周而复始、无穷无尽的生命循环中,如何让全人类过上最幸福、最美满的生活?答案是普世教育。《礼记•学记》中说:「建国君民,教学为先」。中国古圣先贤懂得,对於治理国家,最重要的就是教育,一定要把教育办好。教育的内容是什么?伦理、道德、因果、圣贤智慧,这四种内容的普世教育从小就开始教。只要把教育办好,决定是社会安定,天下太平,人民安乐。《三字经》上说:「苟不教,性乃迁」,你要不把教育办好,慢慢的,习性代替了本性,人就堕落了。今天整个世界出了问题,这个问题的根在什么地方?根就是疏忽了普世教育。学校很多,但是那只教人做事,没有教他做人;他会做事,不会做人,不懂得人与人的关系。所以家衰了,社会乱了,问题出在这里。

  佛法自始至终都是教育,是至善圆满的普世教育。人是教得好的,一切众生都是教得好的;只要把教育办好了,什么问题都能解决。不只佛法如此,一切宗教都是教导爱,教导伦理、道德、因果与圣贤智慧的普世教育。弘扬普世教育,必须从根本下手,根本是什么?就是孝敬;孝是普世教育的根,敬是普世教育的本。孝亲尊师是一切德行的大根大本,也是人类过上最幸福、最美满生活的入门窍诀,这是我六十年讲经教学的心得总结。

  以我本身为例子,我从小生长在淳朴的农村,虽然所受的教育不高,但是父母、师长,乃至不认识的大人,都给我们做出孝亲尊师的好榜样,我们在耳濡目染当中向他们学习。那是一个动乱的年代,灾难频繁,日子不好过。抗战期间,我曾经因为家贫而失学,那时候,我常常坐在小河边树底下,思惟人生的意义,问自己,我活在这个世间为的是什么?在我二十六岁那一年,有幸认识了方东美先生。我对方老师没有缴一分钱的学费,他却愿意单独为我讲课,为什么?我想,那是因为我还有一点孝亲尊师的底子;真肯学的,老师就真教你。方老师为我讲哲学概论,讲到佛经哲学的时候告诉我:释迦摩尼是最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。这是我闻所未闻的,也转变了我对佛教的态度。我是这样子入佛门的。

  后来我认识了章嘉大师,跟他学佛三年,奠定了学佛的基础。大师愿意指导我,也是因为看到我能够孝亲尊师的缘故。依止章嘉大师期间,我正式接受了三皈依,并且开始吃长素。得益於大师,我的人生才有一个目标与方向,目标是大乘佛法,方向是学习经典。大师让我坚定了对佛法的信心,认为这是一门值得一生去修学的学问,所以我就把工作辞掉,专门学佛。

  章嘉大师圆寂之后,通过忏云法师和朱镜宙老居士的介绍,我到台中亲近李炳南老居士,那年我三十一岁,李老师七十岁。见面的第一天,李老师就跟我约法三章:第一条、你过去所学的,我一概不承认,统统作废,从今天起,一切从头学起;第二条、从今天起,只能听我一个人讲经,任何人讲经不准听;第三条、从今天起,你所看的文字,没有得到我的许可不准看,连佛经也一样。这三条你能够接受,就留你在此地学习;不能接受,你就另请高明。我想了二、三分钟,接受了。老师的这些话,乍听起来好像很跋扈,但是我知道,李老师是一位真善知识,所以答应了他。最后他告诉我,有期限的,多久?五年。他老人家说,我的能力只能教你五年,五年之后我介绍一位老师给你,你好好跟他学。那是谁?印光大师。印光大师是他的老师,往生了,但是印光大师的《文钞》在。

  遵守老师的规矩,是尊师重道的真实体现。好在哪里?好在除了老师的指导之外,其他什么都不能看、不能听,大概三个月,心清净了,烦恼少了,智慧就增长了,到半年的时候效果就非常显著,我才晓得这个方法好!到第三年,我跟老师讲,我很得受用,跟老师的约定,我再遵守五年,所以我是十年遵守老师立下的三条规矩。这个方法从哪里来的?后来我在新加坡遇到演培法师,听说他从小出家,师父是谛闲老和尚,也是用这三个方法教他的。我才恍然大悟,这三条并不是李老师的专利方法,而是中国老祖宗祖祖相传的老办法。现在没人提了,也没人看见过,我好在遇到了。看到这个学生可以造就,就用这个戒律来限制他,能够尊师重道的人就能做得到。於是我才明白,这就是师承。能传法的条件,第一个就是尊师重道,这是基本的条件;第二个就是清白,你的心清白,没有被污染;第三个是肯学、好学。具备这三个条件,老师会特别照顾你,他一生的行谊就是给你做榜样、做模范。

  修学最要紧的是师承,你是跟哪个老师学的。李老师讲,传人的资质没有别的,就是完全听话,百分之百的听话。到哪里去找?真的找不到!所以师徒之缘是可遇不可求。老师教你什么?老师就是以种种方便成就你的根本智,把你心里面的妄想分别执著、忧虑牵挂洗刷得干干净净,你的清净心现前、戒定慧现前,根本智就得到了,这是老师帮助你最大的成就。

  我在台中住了一年三个月,出家的因缘成熟了,去台北,在圆山临济寺剃度。要离开台中,我知道老师心里很难过;他送我到火车站,我看他流眼泪。我非常感动,所以下定决心,出家之后我再回来,我一定住满十年。古时候,真的师徒如父子,老师真负责任。

  我出家的第二天就开始讲经教学,在十普寺的三藏学院教书。我在李老师那里学的十三部经,在三藏学院一个学期只能教一部;他三年毕业,我才教了六部,还有七部还没用上,所以,我以后对佛学院就没有兴趣。李老师开的班很厉害,他是一门一门教,大概两个月就教你学到一部经,你就会讲。课程是单一的,绝不同时教两样东西,不像佛学院,佛学院课程是交叉的,每天有好几个法师来上课。

  我出家以后生活非常辛苦,没有人供养。老和尚劝我们学经忏,学讲经没收入,你怎么活的下去?把这些学讲经的人都吓跑了。我是没有被吓走,这是章嘉大师他老人家告诉我的:真正发心讲经,学释迦牟尼佛,续佛慧命,弘法利生,自然有佛菩萨保佑你,你这一生当中佛菩萨替你安排,什么都不用操心,顺境、逆境统统是佛菩萨安排的。这太好了!我相信,纵然饿死,我也相信,我不怀疑。我受戒之后去拜李老师,李老师教我要真信佛,我相信佛、相信老师。确实,看到好像是走投无路,韩馆长的因缘出现了,她护持我三十年,如果没有这三十年天天上讲台,我不可能有任何成就。所以我感恩老师、感恩护法,在摄影棚里面供养他们的像,每次讲经前后都向他们行礼。

  周宣德老居士在台湾大学成立一个佛学社团,叫「晨曦社」,他把这个资讯告诉李老师,李老师听到非常欢喜。但是我对老师说,我说这未必是好事。老师听了问我,为什么不是好事?我说万一教的人教错了方向,谁能够把他们扭转过来?老师听了我的话,也觉得有道理。我就给老师出主意,就在慈光图书馆(这是他老人家办的)办大专佛学讲座。这就是机缘来的时候你要把握住,就是这个偶然的机缘,才成就了我下半生弘法的去处。我前后参加了十一届慈光大专佛学讲座。

  我离开台中之后到台北,道安法师在佛教会发起大专佛学讲座,请我去做总主讲,我在那里教了四年。台中慈光讲座和台北大专佛学讲座的学生,加起来大概有几千人之多,这些同学毕业之后到海外留学,在海外工作,他们都会找我去讲经,所以我可以云游世界,缘是这么结的。李老师看到我这个法缘好,把佛法带到国外去,也很欢喜。每一次出国、回国,我第一就要见老师,一定要向老师报告。

  李老师过世之后,后来我离开台湾,在新加坡又做了一桩好事情:团结宗教,把新加坡的九大宗教团结成一家人,一直到现在。我到新加坡,他们统统都聚会,聚餐邀请我。也因为这个缘分,后来移民到澳洲,到澳洲之后,帮助澳洲团结宗教、团结族群,这是当时澳洲政府对我的期望。於是,我跟昆士兰大学和格里菲斯大学的校长、教授们常常在一起,讨论如何化解冲突,促进世界安定和平。这两所大学给我颁发荣誉博士、荣誉教授,让我代表澳洲大学参加联合国教科文组织的国际和平会议。大家普遍关心,如何化解社会的矛盾冲突,找不到解决的方法。实际上只有一个问题,什么问题?人心坏了,这是个大问题,得靠普世教育。西方能够恢复宗教教育,西方太平了;东方恢复圣贤教育,东方太平了;东西方都太平,世界就能够得到永续的发展,人们自然幸福美满。

  今天地球上出现最大的危机,就是文化能不能继续传下去,如果不能传下去,这个世界就会毁灭。为什么?人不知道善恶,把恶当作善,把善当作恶,颠倒了,这个世界不会存在很久。救文化重要,我劝我们的同学要发心救文化,从自己做起。怎么做?一生发愿当小学教员,我为孩子们扎根,这是非常非常伟大的事业。教孩子伦理道德,教孩子汉字、文言文,让文化一代一代薪火相传,文化复兴真正的希望是在下一代。我相信中国文化复兴,能够促成全世界的千年盛世。我们来做这桩事情,非常有意义,非常有价值!我们要真正记住,「为往圣继绝学,为万世开太平」,这是真正报师恩。信愿念佛,求生净土,完成这一生的使命,我们到极乐世界再相聚。

  祝福与会的大众吉祥安康,道业精进,法喜充满,光寿无量!祝福各宗教、各族群、各文化之间皆能平等对待,和睦相处!祝福澳洲和世界各国国运昌隆,国泰民安!祝福世界安定和谐,盛世大同!谢谢大家!

  摘自:六十载风雨,不离孝亲尊师——弘法六十周年纪念谈话 2018/3/6 澳洲净宗学院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝亲尊师)(五明学佛网:净土法门       孝亲尊师)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师