首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛、学佛、信仰佛教的究竟目的是什么?


   日期:2018/3/9 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的目的是什么

  很多人都认为自己信仰佛教,是佛教徒。但是自己想过没有,学佛的目的是什么?

  对这个问题可以说每个人的答案都不一样,因为每个人的善根不一样,经历的人生道路也不同,于是学佛的目的也不一样。

  有人生活不如意,经常处在痛苦中,想通过学佛给自己减轻痛苦,有的人学佛为家庭平安、还有的求升官发财,还有一种学佛人想通过学佛解决自己的生死大事,求生西方、永出轮回。

  学佛的目的就是作佛。

  自度度他。

  那么,不作佛行不行呢?佛说三界火宅,我们不成佛,就要在六道中轮回。

  不作佛,我们就会有烦恼、有忧虑、有生老病死、有八苦,身心都不得自在。

  人生的一切烦恼都来源于自身,归根到底就是在生活中没有学会放下,使身心背负着沉重的包袱,因而生活也变得越来越累,越来越辛苦。

  人往往拥有的越多,烦恼就越多。

  因为万事万物本来就随着因缘变化而变化,我们却试图牢牢把握让它不变,结果自然没有人能做得到。

  人生的道路上,很多人都有贪得无厌的心态,俗话说得好:“欲壑难填。”

  自古以来,人们都有着对金钱、美女、权利等一切美好事物的向往,它犹如滔滔江水,在人们内心深处澎湃,因小失大的事情,使自己遗憾终身。

  看破放下的故事---从乞丐到富豪

  从前有一个叫化子每天出门乞讨,他很想过正常人的生活,于是他总要乞讨一些粮食积攒起来。

  可是他积攒了好多年,他的粮仓还是只有那么一点米。

  他不明白是怎么回事,于是他打算弄个明白。

  一天夜里,他悄悄的躲在一个角落看着他的粮食。

  结果,他看见一只大老鼠来偷吃他的粮食。

  于是他很气愤,就对老鼠喊道,富人家那么多粮食你不去吃,为什么偏偏偷吃我辛辛苦苦攒下的粮食?突然,老鼠说话了:你命里只有八分米,走遍天下不满升。

  乞丐问老鼠,这是为什么?

  老鼠对他说,我也不知道,你去问佛祖好了。

  于是,叫化子下了决心,要去西天向佛祖问个明白,看看到底是什么原因才有此命运?

  叫化子第二天就出发了。

  他一路乞讨,走了好多路。

  有一天,他好不容易赶到天黑才见到一户人家,便上前敲门,出来一个管家问他有什么事,他说讨点饭吃。

  正好员外出来看见了,就问叫化子为什么这么晚了还在赶路?叫化子就说了他的命运,说要去问佛祖一个明白。

  员外听了赶紧把他请到屋里坐下。给他拿了好多干粮和一些银子。

  叫化子问这是为什么?员外说明缘由,他说他家女儿都16岁了还不会说话。拜托他去西天帮忙问问佛祖,是什么原因?

  员外曾经发过誓说谁能让他的女儿说话,她就把他的女儿嫁给谁。

  叫化子听了觉得反正都是去西天,我就顺便帮帮他去问一下佛祖也好,于是叫化子答应了。

  乞丐又走了许多山路。

  走到一座山上看见一个庙,就进去讨水喝。

  看见一个老和尚拄着一根锡杖,很老的样子,但很精神,老和尚给了他水喝并且叫他休息一会,遂问他要到哪里去。

  叫化子说明去向,老和尚赶紧拉住叫化子的手说,拜托你一定帮我去西天问问佛祖。我都修行了500多年了,按说早该修成正果了,为什么还不能成就?于是叫化子也就答应了这个老和尚。

  再往前走,又过了许多沟沟坎坎。

  叫化子来到一条大江边上,江里没有一条船。

  叫化子着急了,这可怎么办?怎么过去?叫化子哭了起来说,难道我的命就该这么苦吗?突然,江里一个大老龟浮出水面。

  老龟说人话了,问叫化子在这里哭什么?叫化子把事情经过说了一遍。

  老龟对他说,我都修行了1000多年了,按说早该成龙飞走了,为什么还是一个老龟?如果你去了西天能够帮我问问佛祖,我就把你驮到对面。

  叫化子很高兴的答应了。

  叫化子又走了不知多少天,可是怎么也见不到佛祖。

  叫化子纳闷了,心里想到,佛祖到底在哪里?西天按说早该到了啊。

  叫化子很伤心,于是迷迷糊糊的就睡着了。

  突然佛祖出现了,叫化子很高兴,佛祖问叫化子,你这么大老远来这里一定是有什么很重要的事来问吧?叫化子说,是的,我要问几个问题,希望佛祖能够给我说个明白。

  佛祖说好啊,不过有个条件,你最多只能问三个问题。因为一直以来都没有人问三个以上的问题。

  叫化子答应了,心里想到,我问哪几个问题?叫化子觉得自己的问题不太重要了,老龟修行了一千多年了很不容易,它的问题应该问问。

  老和尚修行了500多年了也很辛苦,他的问题也应该问问。

  员外的女儿很可怜啊,不能说话怎么嫁的出去?他的问题也应该问问。

  于是叫化子毫不犹豫的问了第一个问题。

  佛祖告诉他,老龟是因为舍不得它那背上的龟壳才变不成龙的,它的龟壳里有二十四颗夜明珠在里面。

  如果它把龟壳去了,就可以化成龙了。

  第二个问题佛祖回答,老和尚整天都拿着他的宝贝锡杖,心里整天记挂着,他的锡杖是个宝物,用它在地上一扎,地上就会有清泉出现,如果老和尚舍得扔掉那个锡杖,他就可以修成正果往生净土。

  叫化子很高兴,又问了第三个问题。佛祖回答,如果哑巴女孩见到她的心上人来了就会说话了,突然佛祖不见了。 叫化子觉得自己的事也没有什么,还是乞讨过日子吧,于是就赶紧往回赶路。

  叫化子来到那个江边,老龟已经算到叫化子该回来了,就急着问佛祖是怎么说的?叫化子说,你先把我渡过江去我给你说。

  老龟把叫化子渡了过去,叫化子说了缘由,老龟一听就明白了,于是就把龟壳脱了下来送给叫化子说,这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经是没有用处了,我就把它送给你了。

  于是老龟马上就变成龙飞走了。

  叫化子拿着24颗夜明珠又往回赶路。

  来到山上见了老和尚,老和尚急着问佛祖怎么回答的?叫化子说了缘由,老和尚一听非常高兴,于是就把那个宝贝锡杖送给了叫化子。

  老和尚马上就坐上莲花往生了。

  叫化子来到员外家门口,突然从里面跑出一个大姑娘大声喊道:那个问佛祖话的人回来了。

  员外也跑了出来,他很吃惊他的女儿怎么突然会说话了。

  叫化子说了佛祖的话,员外非常高兴就把女儿嫁给叫化子了。

  所以一定要看破放下,命中有的自回来,不必去强求。

  真正关爱自己,想救渡自己出离苦海,就一定要学佛,学佛就要学作佛,就要了生死、断烦恼,达到永脱轮回之苦。

  我们要学佛,就要明白“修行”几个字的含义。

  学佛就在生活与工作中学,修正我们的错误想法和行为!“行”是思想、见解、言语、造作、行为有了错误,把错误修正过来,就是“修行” ,把佛法当作镜子照自己,千万不能照别人!

  自己度自己!发现自己想错了、看错了、说错了、做错了,就是开悟。悟后起改,改正了错误就是“修行”。

  学佛有三个字,缺一不可。就是‘闻、思、修’。闻是听闻,‘佛法难闻,今已闻。’能够听闻佛法,甚为不易。但是闻后,没有进一步思惟,也是枉然。

  现在三藏十二部到处都有,可是经藏不会开口宣说。所谓‘佛法无人说,虽智不能解。’

  所以必得深入思惟与研究。再说净土念佛法门是难信之法,若要通达,必须得深入经藏才能明白。由此可知,净土光研究还不行,必须实修。

  不能实行,就是废话。要知多闻不如多思,多思不如多行,三者缺一不可。

  你学佛多年,还是执着名闻利养,还是执着自私自利,还是随顺烦恼,还是造作恶业,每天还是忧愁,还是苦闷,身、口、意得不到清净,这说明了什么?你学佛的功夫不得力,简直没有入门,连佛的门路都没有摸到!

  有一位高僧说过,今日的佛教,不是没有人相信,也不是没有人研究,而是真正修持的人太少,真正有证悟的人太少。尽管有很多人将佛法的道理说得天花乱坠、头头是道,但不付诸实行,不能与现实的生活相结合,佛法说得再多、再好,于事无补。

  说一丈不如做一寸,好比一个人有很多钱,假如把它锁在箱子里不去使用,那么再多的钱也没有用,如同废纸一堆。钱只有在使用时才能发挥出金钱的价值和作用。

  为什么有的人学佛多年,烦恼依旧;求法无量、痛苦如昨?毛病出在结合上。

  我们平时所说的“学习”二字,真正的含义是有二层意思,“学”是一层,“习”又是一层。习是指练习、实习、结合在一起才能称为完整的学习。

  实践证明,我们的学佛,一分结合就有一分收获;一分结合就有一分进步。

  如果学习佛法不能和现实生活相结合,不能和自己的思想与言行相结合,那么,势必佛知还是佛知,我见还是我见,学等于白学。

  例如:佛教导我们要布施,而我们仍然自私、贪而不舍。这种“学管学,听管听、做管做”的学佛,怎么会有进步呢?学佛离开了结合,只能是“画饼充饥”、“观梅止渴”自欺欺人。

  要知道,时间快如火箭,转眼人就白了头,一旦无常到来,“顷刻一声锣鼓尽,不知何处是家乡”,黄泉路上昏昏暗暗,随业轮回,无有尽期。

  为什么现在我们修得这么难?有时候精进,有时候懈怠,反反复复,断断续续的呢?就是因为没有真正的出离心,看不破这个、放不下那个、还在留恋这个花花世界。

  世界上有两种人。一种人是只有眼睛没有腿。

  这样的人,虽然有远大的理想,也懂得很多的道理,但由于他没有腿,所以不能走路,所谓走路的理想不过是空想而已,懂得一点道理也不过是说食数宝。

  还有一种人有腿没有眼睛。尽管他的腿很健康,一天能走很多路,由于他没有眼睛,不过是盲闯而已,毫无方向地在那里走。也许走来走去,仍在原地方,根本没有挪窝。这种人,也不可能有什么成就,因为他没有目标,没有方向。

  只说不修,就等于到佛门中白走一遭,一无所得,那是很可惜的。好比一个人到了宝所,却不识宝,空手而归,那不是浪费时间吗?

  佛说三界无安,犹如火宅,你却说这三界还是挺好玩的!出离心发不起来,修行也就自然谈不上。

  只有真正地认识到人生的痛苦,认识到三界无安、犹如火宅,认识到生死烦恼时时刻刻在逼恼着我们,你才有可能真正地发起出离心,你才肯真正地用功修行。

  诸位!修行是修什么?这个不好修,那个不好修,修一辈子只有徒增烦恼。

  有人说:“我业障很重。”

  你问问他,什么是业障?他也说不出来。罪业很重,什么是罪业,他也搞不清楚!《地藏经》上讲得清楚,“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。

  罪业是什么?罪业就是起心动念,就是打妄想。

  由此可知,学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。

  学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!

  把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。

  他喜欢的东西太多了,一样也放不下,他不是真修,真修的人不但世间一切放下,佛法也放下。

  选一部经,一门深入,从一部经成就戒定慧、成就清净心、成就根本智,根本智得到之后再求解,那个解是正解,不会曲解、错解。

  没有根本智,心不清净,看经不理解,听讲意思也错会了。关键是在用心。

  要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。

  读经真正的作用,是用它来修正我们的思想、见解、言行,决定不是念这个经佛菩萨喜欢,念给他听。

  今天造恶业,回去念几遍经,佛菩萨就原谅你、消你的罪业了,那是自欺欺人。

  真用功,不是你一天读多少部经,如果你的思想、言行,跟经上讲的完全不相应,一天读两百遍也枉然。

  读经一定要做到不怀疑、不夹杂、不间断,一部经要一次读完,分几段读效果就低,就差很多很多。

  读经时绝对不能有任何事情干扰。在家读经最好把电话拔掉,用清净心读才能收到效果。

  读经如果常常有干扰,常常间断,这种读经是帮助你熟悉,是练习阶段,没什么大作用。读经要求不夹杂、不间断,等于是跟打仗一样,这不是练习,一定要求得到真实的功德效果。

  我们修法的目的只是为了脱生死或渡众生,若不想了生死或渡众生则何用修法?要了生死或渡生,修行者最重要的在于能“自觉”,觉他 ,若不自觉、觉他,别人劝你了生死或渡众生,那效果很有限,相信各位有此种经验。修行者一定要知道自己为什么要学佛?我们要一门深入、专修、专念一句佛号求生净土。

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享