首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版51


   日期:2018/3/9 12:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  强恕部

  一指投于沸汤,遍体皆如刀割。从来杀报难逃脱,万劫纷纷酬答。片念杀机微动,勇猛回头止遏。力行善事如饥渴,渐与仁慈符合。(西江月词)

  好生的人,要断杀业,先静想异类众生,当母子相聚的时候,互相依依不舍,与人类的母子恩情难割的情状,本来没有不同。如果这样一想,那慈心就发起了。

  静观异类众生,饮食不够,处处求食,困苦万状,应当想到我们,或遇饥荒时,本来没有不同。如果这样一想,那慈心就发起了。

  静观异类众生,当它们被抓的时候,或惊跑,或哀鸣,甚至翻墙跃顶,钻缝隙奔向旷野,与我们人类忽然遭遇大难,恐怖惊惶,本来没有不同。如果这样一想,那慈心就发起了。

  静观异类众生,当它们临刑的时候,或五脏已剖开,而双眼还在看;或咽喉刚断,而两脚还在蹬;与我们人类遇病将死,现出各种绝命的样子,本来没有不同。如果这样一想,那慈心就发起了。

  静观异类众生,正当被宰割之后,杀一羊,那众羊丧胆;捕一鸟,那群鸟惊飞,与我们人类正当被劫掠屠城的时候,或见父母血肉淋漓,或见妻儿节节支解,本来没有不同。如果这样一想,那慈心就发起了。

  忏悔部

  堪骇娑婆浊世,凡夫颠倒昏迷。恶缘日炽善缘微,愁杀眼光落地。今世因循不悔,他生欲忏无期。怨仇迭报不差移,曾见谁人逃避?(西江月词)

  好生的人,遇到刀兵战乱的日子,见到尸骸遍野,应当想到这是屠杀罪报导致的,我们前世今生,必定造这个业,将来也应当这样。想到这里,就行忏悔。

  遇到饥饿的世道,人类相互吃食,应当想到这是暴殄天物,饥饿众生导致的,我们既然犯了这个业,将来也应当这样。想到这里,就行忏悔。

  见人遇到火烧、水淹,骨肉分离,应当想到这是填虫穴、覆鸟巢、水漂汤煮动物导致的,我们将来也应当这样。想到这里,就行忏悔。

  见到年少妇女,忽然遭遇难产,母子夭亡,应当想到这是破卵伤胎导致的,我们过去的业障因缘,也会这样。想到这里,就行忏悔。

  见到病人万苦缠身,脓血遍体,应当想到这是鞭挞众生导致的,我们的业报忽然来了,他年也会这样。想到这里,就行忏悔。

  见到重囚犯身陷牢狱,多年枷锁,应当想到这是用笼子困住众生导致的,我们如果曾犯这事,报应来了一定会这样。想到这里,就行忏悔。

  见人遇到虎咬蛇伤,上吊服毒,应当想到这是刀杖毒药,迫害众生导致的,我们以后也会这样。想到这里,就行忏悔。

  发心部

  杳杳十方国土,无非性量包涵。众生未度我之愆,手握乾坤八面。要与人天大众,多生多劫周旋,发心二字广无边,佛佛于中显现。(西江月词)

  发心菩萨,见到异类,处在母胎中,受大苦恼,母被杀时,子也堕胎死了。应当作过去世的眷属想,发广大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,都是莲花化生,不受胞胎的种种苦楚。

  发心菩萨,见到异类,戴角披毛,背朝天日。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,都具有三十二相,八十随形好,威德巍巍,光照无边国土。

  发心菩萨,见到异类,幽闭牢笼中,不能自由。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,有大威力,飞行自在,遍游十方而无所畏惧。

  发心菩萨,见到异类,坐卧在粪秽中,却如饴糖甘甜,糟糠水草以外,其余不吃。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,都以禅悦为食,天人的美食,随意充满,自然生在七宝楼阁中,万福庄严不可细说。

  发心菩萨,见到异类,相吃相杀,常常怀有恐怖。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,个个和悦,个个爱敬,甚至在梦中不生仇怨。

  发心菩萨,见到异类,背着重物奔忙,偿还宿债。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,多生重罪,全部消除。债主怨家,等同眷属。

  发心菩萨,见到异类,有声无语,临死的时候,只能哀鸣,不能控告。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,都有智慧辩才,能善于分别世出世间的道法。

  发心菩萨,见到异类,在刀锋下,这也啼唤哀叫,那也血声咯咯响。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,凡是受刀兵痛苦的,全部度脱,得无量寿,耳中听不到生死的名。

  发心菩萨,见到异类,母子抛弃,雌雄分散。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,母子处处团圆,夫妇人人偕老,了悟恩爱犹如枷锁。

  发心菩萨,见到异类,被锅炉煎熬,供人口腹享用。应当发大誓愿,愿我早成佛道,使十方一切众生,四大调和舒适,没有痛苦,永远不喜欢世间血肉的味道,究竟成佛。(《万善先资》集终)

  《万善先资》集,是我曾祖父怀西公(周安士)的讲述。(蕙)幼时阅读曾祖父的著书目录,在劝善集中,有《万善先资》、《欲海回狂》二种。版本久已遗失,印本也没有存留,想看却找不到,有三十多年了。甲寅年冬天,找到《欲海回狂》集,如获珍宝。程南村先生,见到就重新刻印,希望广为流传。还因为没有找到《万善先资》,有些难过啊。乙丑年春天,夏子墨、林鉴堂兄弟,因为这书找到,如见佛面。想到先人的手笔恩惠,现在都得到了,那是多么欣慰啊!关于戒杀虽然是大雄氏(佛)的教导,但与我儒家不忍的心,没有根本不同啊。这个集子劝戒分明,辨解疑惑谨小慎微,更加极其详细。如果能传播开,就与天地间的大德,有同体了。如果能人人传播,就与古来鸟兽鱼鳖受帝王的教化,有同样的作用了。即使不能这样,就是真诚用这书早晚阅读反省,那恻隐之心,能不怦怦跳动吗?这也是存仁的一个助力了。虽然如此,还是愿阅读这书的人,反复看吧。怜悯动物的贪生怕死,而人情的向好避恶,就更可以知道了。我既然不忍对动物的伤生,而与我同类的,忍心使它不得好果报吗?利益苍生的愿望,不因为人的困顿与显达就有分别啊,这又是在于善巧领会这书的人了。今年秋天,同志见了,欣然集资,交付剞劂氏(印书人),三个月后完成。因此完全可见君子们的好善,而曾祖父也含笑在西方净土了啊。(嘉庆十三年戊辰,嘉平月既望,曾孙蕙田,百拜谨跋)

  戒杀放生文序(附)

  莲池上人,少年博学,文章如洛阳纸贵。成年修学佛法,证悟禅宗义谛。勇披精进的铠甲,掌握了摩尼宝珠(比喻智慧)。正当修学经禅的闲余,怜愍迷惑众生,在戒行中,特别申明杀戒。因为有血气的属性,莫不是有知觉;微细昆虫一类,无非是同样感受。用我怕死的心,怎么能杀害动物的命;体察上天好生的德,化导昏庸的人们。那恻隐之心,人人都有;割煮的惨状,世间容易明白。依恋种族,是古今的常态;忧伤离群,禽鸟的情感有什么不同?蚊虫叮咬皮肤就生烦,刀板加在动物身上就不在意了。挖它的脂肪,为了我的口腹,反过来想,我的仁心在哪里?推论到报应,怨家哪里逃避得了?既然随着强弱而互相吞食,那么有缘偿还就经历长久轮回。于是如来点燃智慧的火炬照亮重重的幽暗,拯救八难中的群苦众生,要断掉杀因,不再纠缠恶果。正当末法时期,蒙昧很久了精微妙言,而禅师荡涤五欲(财色名食睡)的污泥,开释三有(欲有色有无色有)的纲常,在音声海中,鼓起智愿船,救济那沉溺众生,达到一真,多么美好啊!法没有分顿渐,入门都是不二;道不区别圣凡,信为第一。如果能遵循禅师的不杀戒,而仔细观察我起杀的因,是从灵知的心生起,是从肤骨的体发起,心本来慈悲,为什么残害?体没有觉识,哪有贪嗔?心亡失那声臭就有所不知,所以爱味道的不是由于体;体静寂那爱憎就不会自己生起,所以好杀的人不是由于心;二者既然没有,中从哪里来?所以知道身心本来清净,习气烦惑是虚妄的缠缚。得到本来清净的妙,那么这个戒不是外来;化解虚妄缠缚的遮蔽,那么大悲不可遏止在心。入三摩提(三昧),成就正等正觉,就在这里了。我少年时就听说孟子有“君子远离厨房”的训诫,已经深有爱物命的仁慈。现在看了禅师戒杀的篇章,更加注重护生的念。于是吩咐儿子刻印,广传世间等等。(赐进士出身光禄大夫太子太保吏部尚书武英殿大学士知制诰国史典志总裁官海虞严讷撰。)

  戒杀放生文

  明古杭云栖寺沙门袾宏撰并注

  戒杀文

  “世人吃肉,都认为是理所当然,就任意杀生,广积怨业,相互沿习成风俗,不能自己觉知。古人有言说:‘这是可以痛哭流涕长叹息的啊。’统计那迷执,大略有七条,开列如下,其余可以类推了。”

  [说明]凡是有知觉的必是同体。人的吃肉,真是怪事。但不以为怪的,实在是由家传世袭而成为常态,邻里攀比而成风俗。习惯久了,不觉不对,反以为对,又哪里怪呢?今天有杀人吃的,人们必定大惊而急于诛杀,为什么?因为不习惯啊。假使杀人没有禁止,流行几年,把人肉供厨房的就遍满天下了。所以说:“举世习惯而不觉得不对,这是可以痛哭流涕长叹息的啊。”

  “一是生日不应当杀生。哀哀父母,生我辛劳,我出生的那一天,就是父母垂死的日子啊。这一天啊,正应当戒杀持斋,广行善事。才能使先亡的考妣(逝去的父母),早日得到超升,现在的椿萱(健在的父母),增添延长福寿。怎么能顿时忘了母难,杀害生灵,上连累亲人,下不利自己?这举世的习俗而不觉得不对,是可以痛哭流涕长叹息之一啊。”

  [说明]唐太宗是一国的皇帝,生日尚且不作乐。老农民多收十斛粮食,就贺客盈门,欢宴多天,不知怎么办了啊。今世有在生日这天供僧人斋饭、诵经,修行善事,那才是贤良的啊!

  “二是生孩子不应当杀生。凡是人没有孩子就悲,有孩子就喜。不想一切的禽畜,也是各自爱它们的孩子。庆贺我的孩子出生,令他的孩子死,心能安吗?那婴孩刚出生,不为他积福,而反杀生造业,也太愚了。这是举世的习俗而不觉不对,是可以痛哭流涕长叹息之二啊。”

  [说明]有一猎人在夜晚大醉,看他的幼子是獐,磨刀要杀。妻子哭劝不听。竟然剖儿子的腹,挖出肠子,然后安睡。天亮后呼唤他儿子与他去市场卖獐肉,妻子哭泣说:“昨天你杀的是儿子啊。”那人撞墙,内脏崩裂。噫!人畜虽然有别,爱孩子的心是一样的啊,怎么可以杀生呢?

  “三是祭祀祖先不应当杀生。亡者的忌日,以及春秋的祭祀,都应当戒杀,作为资助冥间的福。用杀生祭祀,只是增加罪业罢了。珍贵的食物排列前面,哪里能让九泉的遗骨起来,使它们吃呢?无益而有害,智者不干的了。这是举世的习俗而不觉得不对,是可以痛哭流涕长叹息之三啊。”

  [说明]有人说梁武帝用面作为祭品,世人讥讽他使祖宗吃不到肉食。噫!肉食未必珍贵,素食未必可恶。作为别人的子女,贵在慎修身心,而不颠覆祖先的宗祀,这是善了,哪里是祭祀非要用血肉啊?“禴祭胜于杀牛”,《易经》有明训;肉食供养尚且是不孝,圣人有远虑;祭祀哪里一定需要用血肉啊?

  “四是婚礼不应当杀生。世间的婚礼,从问名纳采礼直到成婚,杀生不知有多少。那成婚的人开始生孩子啊,生的开始就行杀,道理就反了。再说婚礼是吉礼啊,吉日而用凶事,不也惨了吗?这是举世的习俗而不觉得不对,是可以痛哭流涕长叹息之四啊。”

  [说明]凡是人结婚,必定祝愿夫妻手白头到老。你愿白头到老,禽兽愿先亡吗?嫁女儿的人家,三天不息灭灯烛,思念相离别啊。你认为相离别是苦,禽兽认为相离别是乐吗?真的是结婚不应当杀生了!

  “五是宴客不应当杀生。良辰美景,贤主佳宾,素食菜羹,不妨清淡雅致。何须广杀生命,穷极肥肉,歌舞丰盛在杯盘中,宰割怨号在砧板上。可叹啊!有人心的能不悲怜吗?这是举世的习俗而不觉得不对,是可以痛哭流涕长叹息之五啊。”

  [说明]若知盘中的东西,是从砧板的怨号中来,那么用它的极苦作为我的极欢,虽然想吃也咽不下了。可不悲哀吗?

  “六是祈祷不应当杀生。世人有病,杀生祭神祈祷福佑,不想自己的祭神,是要免死而求生啊。杀他的命而延长我的命,逆天悖理,没有超过这个了!那正直的为神,神有私心的吗?命不可延长,而杀业都在。种种邪神祭祀,也是如此。这是举世的习俗而不觉得不对,是可以痛哭流涕长叹息之六啊。”

  [说明]《药师经》说:“杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不可得。”(杀生供神,想请求福佑,要延年益寿,不可能了)所谓命不可延长,杀业都在啊。种种的邪神祭祀,如杀生求子,杀生求财,杀生求官等,以及那得子得财得官,都是本人分内的定数,不是鬼神的作为啊。偶尔满足了愿望,就认为有灵,信得更坚决,行事更虔诚,邪见炽烈,不可救疗。可悲!

  “七是谋生不应当杀生。因为世人为了衣食,或打猎,或打渔,或屠宰牛羊猪犬等,作为生计。而我看不作这种杀业的,也是有衣有食,未必冻饿而死啊。杀生谋生,是神明憎恶的,用杀来昌盛富裕,一百里也没有一人。种地狱的深因,受来生的恶报,没有比这更重了,何苦不求别的生计呢?这是举世的习俗而不觉得不对,是可以痛哭流涕长叹息之七啊。”

  [说明]亲眼见到屠羊的人临死时口里作羊叫,卖鳝鱼的将亡时头如被鳝鱼咬。这二事就近在邻居身上发生,也就不是传说。我劝世人,如果没有生计,宁可讨饭吧。造杀业而活下来,不如忍饥饿而死啊。吁,可以不戒吗?

  如上所列出的,很违背常情,达人看了,必定以为是确论。倘若能全戒,善没有更好的了,如果不行,量力减除。或去掉四五,或去掉二三,除一事就消一业,减一杀就造一怨。如果未能断绝荤腥,就先应当到市场买现成的物类,不再亲杀,也免了大罪。积累养成慈心,渐渐进入佳境。看到这文章的,更希望展转流传,互相劝化,能劝一人不杀,如救百万生灵,劝到十人百人以及千万亿众,阴功浩大,善果无穷。只要肯信去做,决不是受骗。

  每年分写十二月文字,沾贴到房屋墙壁。一月不杀,就在月末写“不杀”二字。一月不杀,是下等的善啊;一年不杀,是中等的善啊;一生不杀,上等的善啊;世代不杀,是善了又善的啊。愿人人戒杀,户户持斋,那诸佛生欢喜,万神加护持;干戈从此永远止息,刑罚可以不需施用;地狱因此顿时空无,苦海因而长别了。

 



下载DOC文档     微信分享