首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛不在乎念得多少,在乎佛号有没有力量


   日期:2018/3/10 4:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。】

  这两句话很重要,这是蕅益大师告诉我们的。就是能不能往生完全在信与愿,你是不是真的相信,是不是真正想去,你要真相信、真想去,那你就决定去得了;你要是怀疑,不太愿意,那就去不了,能不能到西方极乐世界完全看你有没有信愿。到了西方极乐世界之后,品位阶级高下也不是别人给你定的,不是别人把你分发到哪一土、哪一品,没有人分发,没有人派你,是你自己的功夫,功夫是什么?就是念佛。你看看他的念佛不说多少,他没有说「全由持名之多少」,可见我们念佛多少没有关系,是功力的深浅有关系。譬如一天念十万声佛号,你这个佛号伏不住烦恼,一面念佛一面打妄想,这个就浅,就没有用处。有人一天只念十声佛号,他这十声佛号,声声佛号能把妄想、烦恼压住,这个力量就深。所以念佛不在乎念得多少,在乎佛号有没有力量。所谓力量就是能够伏住妄想,在乎这个,所以他的用字用得很妙。要著重功夫得力。妄想多的人就要多念,妄想少的人就可以少念,念佛无非是把妄想伏住而已,所以我们也不必去学某个人一天念几万声,没有必要,如果我们生了羡慕的心、乐好的心、好胜心,那就错了。你一天念两万,我就要念三万,我比你强,这是好胜心,好胜心是烦恼,你用烦恼心念佛没用处。

  每个人根性不相同,因此我们选择念佛的方法也不必完全相同,所以有出声念、有默念、有高声念、有低声念、有金刚念,所谓金刚念就是嘴动没有声音,默念是心里念,嘴不动。这些方法都是自己选择,哪个方法很适合,我们就用哪个方法,没有一定,只有一个原则,就是佛号决定要把自己的妄想伏住,这是不变的原则。怎么念法?现在有很多种念佛录音带,有几十种之多,腔调不一样没关系,你要问哪一个念法正确?能伏妄想就正确,不能伏妄想就不正确,以这个为标准。

  【信愿为前导,持名为正修。】

  信与愿在前面引导我们往西方极乐世界,『持名』就是真正的修行,修正我们的思想行为。一个念头起来,这个念头是错误的,把它换成阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的正念,也就是声声佛号唤醒我们的自性觉,因为这句佛号的意思是无量觉,觉心没有妄念,妄念起来就是不觉。由此可知,这句佛号是帮助我们破迷开悟,这多么重要,所以这是净土法门的『正修』,也可以说是修学佛法里头最正确的修行。

  【持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛,则一念相应一念佛,念念相应念念佛。】

  这是说念佛的态度,念佛时候的存心。我们念佛就是要学佛,就是要成佛,假如我们的心不像佛就成不了佛。佛的心是什么样子?前面讲过觉正净是佛心,经论里面常讲的菩提心就是佛心。简单的说,第一个,「佛心平等」,我们要学,我们待人接物要用平等心。「佛心清净」,顺逆境界都能够「外不著相,内不动心」,这是我们要学的,这是佛心。「佛心慈悲」,大慈大悲,平等的博爱,爱人、爱物。如果我们常常能存这个心,「平等心、清净心、慈悲心」,这是佛心。心要像佛,心是佛心,你的言语当然是佛的言语,你的言语一定对众生有决定的利益,不会欺骗众生,不会害众生。行是行为,一切的造作都是帮众生开悟,帮助众生离苦得乐,这是佛的行为。如果我们的行、口、意都像佛,这一声佛号就相应,念这一声佛号的时候,自己就是佛,念念相应念念就是佛。

  阿弥陀经要解大意 (第五集) 1986 台湾华藏大专讲座 档名:01-006-0005

 



下载DOC文档     微信分享