首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:平常要练念佛功夫统统归到阿弥陀佛


   日期:2018/3/10 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师说,佛,再来逗点,日常生活当中就像练兵,临命终时是打仗。他说,你学佛、你念佛,平常的日常生活就像练兵一样,在操兵。临命终的时候就像打仗一样,你练兵要干什么?就是要打仗。老法师说,「众圣所由谓之门」,「众圣」是指什么?「众圣」是指声闻、缘觉、菩萨、佛,前面的三个是三乘,后面的佛是一佛乘。我们在《法华经》里面讲,声闻、缘觉、菩萨是三乘,佛陀在《法华经》里面讲,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。这个地方讲,众圣是指声闻、缘觉、菩萨、佛,都从这个门进来的,这个门是什么门?心地法门,就是你这一念心,你的念头。

  老法师说,我常在讲席里面跟同学讲,宗门教下,宗门是指禅宗,禅宗以外的叫教下。宗门教下在中国两千年当中,因为佛法到中国来,到现在将近两千年,从东汉明帝永平十年进来,传到中国来以后,大概到现在两千年。中国这两千年当中成就的人,也就是真正能够明心见性的,从佛法传到中国来,就是到现在也两千年囉,真正能够明心见性的,见性成佛的,生实报庄严土的,老法师说,肯定超过三千人。其实按照比例是不多的,对照现在十三亿人口,中国现在十三亿人口,三千人是一个非常少的比例。

  佛教是公元六十七年正式传到中国,将近两千年有这么多人成就,这是指明心见性的。那么念佛往生到净土去成佛的人有多少人呢?老法师说,老法师估计,保守的估计是十万人。因为能够明心见性,能够成佛,能够到极乐世界,带业往生,这个都是佛门里面的法王子。所以老法师说,你说有多殊胜?我们除了净土以外,走别的门我们都不通,我们没有这个能力。我们求往生这个门,这个门我们走得通,就是用念佛法门,我们有把握,为什么?因为你走其他的门都是要断烦恼,断烦恼困难。

  所以在经典上解释,你如果用其他的法门,就像竹子里面那个虫,一节一节的咬,这叫竖出,竖就是直的这样出去,很困难。念佛法门是横出,横出三界,从旁边咬一个洞就出去了。那个竹子里面的虫,咬一个洞就出去了。老法师说,净土法门不用断烦恼,可以带业往生,就是伏惑。明心见性一定要断烦恼,一定要破根本无明,但是这个难。但是带业往生它是伏烦恼,就是伏惑,把烦恼伏住。

  他说,老法师说,我们有能力把烦恼伏住,就能够往生,伏比断容易太多了,怎么个伏法?一句阿弥陀佛。所以会念,当我们起心动念的时候,不管是欢喜、是忧虑、还是恐怖、还是怨恨,这四个都是我们日常生活会碰到的。不管是你欢喜的时候、忧虑的时候、恐怖的时候、怨恨的时候,你马上提起这个佛号起来。用这句佛号,这种念头一生出来的时候,一生出欢喜、忧虑、恐怖、怨恨的时候,这个念头一生出来,马上转成阿弥陀佛,阿弥陀佛把它压制,把它压住,你马上提起计数器念佛,你试看看。

  所有什么念头都把它归到阿弥陀佛,什么都归到阿弥陀佛,这样念久了,有耐心,有定功了,你就可以把烦恼伏住,这个不知不觉把烦恼伏住了。这就黄念祖老居士讲的,「暗合道妙,巧入无生」。暗合道妙就是,诶,你就真的不会起贪爱心了,真的没有忧虑了,真的没有恐怖心了,这就是什么?这就是你的念佛功夫,可以这些欢喜、忧虑、恐怖、怨恨把它伏住,这叫暗合道妙。

  那为什么巧入无生呢?你念久了以后,定功现前的时候,它就跟智慧相应,就跟自性相应。所以我们说「唯心净土,自性弥陀」,就跟你的自性阿弥陀佛就相应了。所以你什么念头来了,都把它归到阿弥陀佛,这就把烦恼伏住了。当然这是要经过功夫的啦,你要常常要有定课啦,就像蕅益大师说的,一天最少两万、三万、五万,如果你念三万、五万,不能够往生,三世诸佛都打妄语,这是蕅益大师说的。

  所以你看这些老菩萨,像台中莲社的林看治老菩萨,她小学毕业,《念佛感应见闻记》,她编了一本书出来,她帮人家助念的那种感应。你看锅漏匠也是把烦恼伏住了。所以阿弥陀佛需要这个条件,你伏不住那就没有法子啦。伏住烦恼,临命终的时候才伏得住,你说你平常没有伏住烦恼,你临命终绝对放不下。所以这个地方讲,老和尚讲,伏住烦恼,临命终时才伏的时候,就太迟了,来不及了。你平常就要练这个功夫,平常在什么时候练功夫?平常在你要生气的时候,你要起贪爱的时候,你佛号提得起来提不起来?其实就是跟这个讲的,跟这篇经文讲的,往往十箇五双都是退道心的啦,全部都倒掉了。就往往十箇五双,统统没有办法,全部退道心。什么叫退道心?你烦恼伏不住就是退道心。

  临命终的时候像什么?像印光大师说,像热锅上的螃蟹一样,他说,大部分百分之九十九都是呼爹叫娘的,佛号一句提不起来。以前台湾的道证法师,还没有出家前叫做郭惠珍医师,她本身,我们台湾的学佛人都感觉她是观世音菩萨再来的。她住世只有四十八年,四十八岁。她本身是跟忏云老法师学佛的,也跟李炳南老师学佛的,她也在台中莲社听李炳南老师的开示。她在还没有出家前,她是在台湾的台中的顺天医院当癌症的医师,郭惠珍医师,在度这些癌症的病人。但是到后来她自己本身也得癌症,这就是《观世音菩萨普门品》里面讲的,应以何身得度者,即现何身而为说法。

  她在顺天医院看诊的时候,一百个病人进来,她问一百个病人说,顺天医院外面有一幅一百匹的马,在草原上奔驰那个百骏图,她问每一个癌症的病人进来看诊的时候,你有没有看到外面墙壁上挂着百骏图呢?就是一百匹马的,一百匹的马在草原上。一百个里面有九十九个癌症病人说,妳说什么?讲台语说,妳讲啥?就是妳说什么?只有一个人他很冷静,而且很镇定的跟道证法师说,我有看到百骏图,这个人业障轻,心有禅定。

  就这里讲的你伏住烦恼,临命终的时候才要来伏,已经来不及了,太迟了,平时要训练,日常生活当中就是训练。所以你不要怕业障,也不要怕困难。所以李炳南老师说,欢迎困难、挑战困难。所以如果你碰到,平常遇到你起贪爱的时候,你起瞋心的时候,你起嫉妒的时候,这个时候就是日常生活当中在训练,你顺境能不能够念佛?你逆境能不能够念佛?顺境、善缘不起贪心,不起贪恋心,喜欢那个心、那个念头一起来,阿弥陀佛马上取而代之。

  逆境、恶缘、冲突、瞋恚生起来的时候,我们人跟人冲突的时候,你突然跟对方讲一句话,也许可能是亲戚朋友,也可能是兄弟姐妹,一句话不妥电话就挂断。请问电话挂断那一剎那,你有没有起怨恨心?有没有起瞋恨心?我可以跟你讲,一百个一百个起瞋恨心,你相不相信?我就有这个经验啊,不要说别人,就说我自己啊,我在这边忏悔啊,真的起烦恼,被他,怎么挂我电话呢?我们会这样讲,他为什么挂我电话?我又没说错话,他为什么起这么大的烦恼?你看住相生心了,你哪里有伏住烦恼呢?

  所以修行在哪里修?修行不是你在禅堂打坐,叫修行修,不是说你这边拿个念珠在那边念佛,就说我在修行、我在念佛,那个禁不起考验的。电话铃声响起来了,对方给你臭骂得让你受不了,这个时候看你烦恼伏得住伏不住?十个五个双,统统倒下去,作不了主。那你这个时候你就作不了主,你断气怎么作得了主?你想想看,你一定死得心不甘情不愿的。这个地方讲,顺境、善缘来的时候,你会不会起心动念?有没有起贪心?如果你起贪心了,马上用阿弥陀佛来取而代之。逆境、恶缘、冲突、瞋恚生起来的时候,阿弥陀佛能不能提得起来?阿弥陀佛能够提得起来,你才有办法伏住烦恼。伏住什么烦恼?你要生气的这个念头,你的毛病习气。

  所以你要平常在顺境、逆境、善缘、恶缘这边来练兵,临命终就是打仗,你一定打赢的。老法师说,你在平常顺境、逆境、善缘、恶缘,你用阿弥陀佛把它打掉,统统归到这一句阿弥陀佛,这叫会念佛。听清楚,这个念是今心,当下这个心跟觉相应,跟佛相应,这叫做会念佛。这就在日常生活当中像练兵一样,临命终的时候是打仗,最后一念是阿弥陀佛,你就往生了。所以李炳南老师在开示助念的时候讲一句话,他说,临命终的时候,断气的时候,哪一个念头先出来,那个强的先带走。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一六八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享