首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版53


   日期:2018/3/11 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “黄雀知道衔环报恩;狐狸能井边教神术。”

  [说明]黄雀衔环是:杨宝年幼时,见到黄雀被枭鸟搏杀落地,又被蝼蚁困住,就把它收养在竹器中,给它黄花吃,伤好就放走了。夜里梦到黄衣童子拜谢,赠送玉环四枚,说:“我是王母的使者,得到先生的救命,愿先生子孙洁白,位列三公(高官),也如这玉环了。”后来四代子孙贵显。

  狐狸教神术是:一僧人素来无赖,向来不务修行,听说黄精能长生不老,想试试效果,把黄精放到枯井,诱骗别人到井里,盖上磨盘。那人在井里,惶恐没有办法,忽然一狐狸来到井边,对那人说:“先生别担忧,我教你法术。我们狐狸通天的,洞穴在坟上,卧在下面,眼睛专注洞穴,盯久了就飞出去了。就是仙经上所谓神的能飞身的啊,先生能注视磨盘的孔吗?我昔日被猎人抓获,全赖先生赎命,所以来报恩啊。”那人用狐狸的办法,十多天后从井里飞出。僧人大喜,以为黄精有效验,就告别众人带着黄精进入井里,约定过一月再看。到期打开看他,已经死了。僧人不知道先前那人能出去,是狐狸的作用啊。可悲了!

  “甚至于侥幸存活的蜈蚣,贴在墙壁上听经闻法;危难中求生的黄鳝,变黄衣人进入梦中。”

  [说明]墙上听经是:我暂住一庵时,有人捉了蜈蚣数条,用竹子紧绷首尾,我赎买放了。其它都半死,只有一条全活,急忙跑了。后来同一友人夜坐,墙壁上有蜈蚣,用木尺在旁边极力敲振,驱使它离去,竟然不走。我说:“昔日放的难道不是你吗?你是谢我的吗?果真是的话,我就为你说法,你注意听不要动。”然后告诉它说:“一切有情众生,都是唯心所造,心狠的化为虎狼,心毒的化为蛇蝎。你除去毒心,这形体可以解脱啊。”说完让它走,就不等驱逐,慢慢出窗外了。友人在座,惊叹这现象希有,当时是隆庆四年的事啊。

  黄衣入梦是:杭州湖墅的干氏,有邻家被盗,女儿送来鳝鱼十条,向母亲问安,养在坛子里,结果忘了。一天晚上干氏梦见黄衣尖帽的十人,长跪乞救活命,干氏醒来疑惑,请算命人占卜,说是“应当有生物求放生罢了”。干氏找遍室内,发现坛子里有巨鳝在,数一数,正好十条。干氏很吃惊,就放生了。当时是万历九年的事啊。

  “施恩都是有回报的,事实不是没有根据。”

  [说明]所有放生的,或增福,或延寿,或免难,或去病,或生天,或证果,随着施恩获得回报,都是有根据的。但是行善有吉祥,修道人士的心,难道是希望回报吗?不希望回报而回报自然来,这是因果的道理,放生的应当知道。

  “记载在史册上,分明有耳闻目睹。”

  [说明]如前面的记录,远的就在史册上,有根有据;近的就有耳闻目睹,人们共见共闻。考证古今,肯定不是虚谬。

  “普愿世人随缘见到物命,发慈悲心救护,捐舍不坚固的财物,做方便救济的事。”

  [说明]这里普劝世间人,发慈悲心,捐舍世间财物,方便救济。财不坚固的,指的是水能漂走,火能焚烧,官能收取,盗能抢劫,危险无常,不是坚固的东西啊。捐了作福,所谓用不坚固的财换坚固的财啊。如果没有财的,只发慈悲心,也是福德;或劝他人放生,或见别人放生,赞叹随喜,增长善念,也是福德。

  “或恩泽周济更多的命,那就积下大阴功。如果恩惠到一只虫子,也难道不是善事?”

  [说明]有能力的恩泽周济更多的命,固然是阴功啊;没有能力的,恩惠到一只虫子,也是善事啊。不可以说“小善没有意义而不做啊”。世上有不明白这个道理的,必要选择身体小数量多的生物,才肯买下放生;路遇大生物,眼看着从身边过去,这就是只贪自己的福,不是怜悯众生的苦啊。那福很少,千万千万注意。

  “只要日积月累,自然善行广大福报崇高。”

  [说明]善没有大小,只贵在长久,天天增长,日积月累,善多行的就广,行的广福报就崇高了。

  “慈悲遍满人间,善名通达天府。”

  [说明]慈功长久积累,遍满人寰,人情既然可靠,天心必定眷顾。有人说苍穹飘渺,怎么能相通?不知天王在六斋的日子,巡视人间,有善行必定知道,没有恶行不被察觉。再说人行十善就是天胜,人行十恶就是修罗胜,所以天帝时时要人为善。一人为善,飞天神王就报达到天府,经上有明确的文字,不是瞎说啊。

  “荡涤仇怨清空孽障,很多福祉就汇萃在今生,培植善根长养善心,福报还会延续到后世。”

  [说明]放生而不杀,与动物不结怨。不只是安乐今生,因为这善根,在来生后世,长寿永福,甚至成佛,万类有情倾心归附,都是延续后世的余庆啊。

  “倘若更能助念佛号,再加上诵读佛经。”

  [说明]遇生物能放,虽然是善功,但只是救济色身,不救助慧命,更应当称扬阿弥陀佛万德洪名,读诵大乘经典。但虽然如此,只要凡是买生物,情急必须放的,读经不方便,只用念佛相助。如果隔夜买来而早上才放生的,或清晨买来而午后还活着的,必要等到摆设道场,会集男女,拖延太久,多半死亡。这样的放生,是虚假而已。

  “为众生回向西方极乐世界,让它们永远脱离恶道。”

  [说明]念佛功德,愿那生命在这报身尽时,往生西方极乐世界,莲花化生,进入不退地位,永离恶道,长息痛苦轮回。所谓恶道,就是六道中,三道是恶的,也就是地狱、饿鬼、畜生啊。

  “那存心越大,培植的德越深。”

  [说明]见苦放生,所存的是善心,现今就是大菩提心了,所以说“越大”。放生得福,所培植的是世间德行啊,现今就是出世的德行了,所以说“越深”。

  “修行的道业成就的快,往生莲台的品位就殊胜无比了。”

  [说明]心大德深,那事情为什么应验?因为是利他的菩萨行啊,用这行门助修道业,譬如船遇到顺风,必定能快速到达涅槃的彼岸了。净业三福,慈心不杀,是其中一条。如今能不杀,又放他生,既然能放生,又用佛法帮它往生净土,这样的用心,果报到头时,九品莲台高登无疑了。普劝世人,希望不要因为我德行浅薄人又轻微,而不信那话啊。

  放生祝愿

  放生后,在佛像前,至心礼拜,说:“弟子(某某)一心归命西方极乐世界阿弥陀佛。我遵先佛的明诲,今天施行放生,已有若干。因为这功德,愿我罪业消除,怨罪化解;所修善根,日益增长;命终之际,身心安稳,正念分明,蒙佛接引,生极乐国,七宝池内,莲花之中;花开见佛,得无生忍,具足佛慧;用大神力,凡是我放的一切生命,以及十方无尽有情,全都度脱,成无上道。愿佛慈悲,哀怜摄受。”发愿后,念佛或百声千声万声,随意多少。

  放生仪

  [说明]按四明礼法师的旧文,稍为整理,使它简便易行,后面增“代它们求愿往生”,又增“华严回向品”文总结。意思是先往生阿弥陀佛极乐世界,然后进入毗卢遮那华藏玄门啊。另外在暑天,初次生物到,照这样念诵,就放了;后来陆续到的,陆续放。只念《大悲咒》一遍,《往生咒》三遍,称念阿弥陀佛放了。不必等齐,久久拖延,结果损坏生命。后来再有陆续到的,也是如此。

  在放生处,铺设香案,杨枝净水。众人用慈眼看视那众生,想到它们的沉沦,有很深的哀悯;又想到三宝有大威力,能救拔它们。这样观想后,手拿水杯,默默念想:“一心奉请 十方慈父广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持这水,具大功勋,沾洒异类,令它们身心清净,能听妙法。”接着念诵《大悲神咒》一遍,再反复洒水,然后执手炉说:(仰头)

  “十方三宝,释迦本师,弥陀慈父,宝胜如来,观音菩萨,流水长者子,天台永明各位大士等,唯愿慈悲,证知护念。

  “今有飞空水陆诸众生等,被他人网捕,将入死门,(比丘某某、信士某某)等,于是修菩萨行,发慈悲心,作长寿因,行放生业,赎它们的身命,放生使它们逍遥。并顺从大乘方等经典,授与它们三归依,称扬佛的十个名号,又为它们宣说十二因缘。只因这类众生,罪障深重,神识昏迷。(仰头请求)三宝威德暗中加被,哀怜摄受。

  “现前的异类众生等,归依佛、归依法、归依僧(三遍)。现前的异类众生等,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟(三遍)。从今以后,称佛为师,更不归依邪魔外道(三遍)。

  “各位佛子,归依三宝了,现今就为你们称扬

  “宝胜如来十号功德,令你们听闻,如那十千游鱼,当即生天,同等无异。

  南无宝胜如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。(三遍)

  “各位佛子,我现今再为你们说十二因缘,生相灭相,令你们了知生灭的法,觉悟不生不灭,与佛同等,证大涅槃。所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。

  “所谓无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。

  “各位佛子我今依大乘经,授你们三归依、佛的十号、十二因缘已竟,现今应当为你们在三宝前,发露罪愆,求哀忏悔,愿你们的罪业,一念消除,能生善处,亲近佛得授记。你们应当至心,随我忏悔:

  ‘我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。’(三遍)

  “清凉地菩萨摩诃萨。(三遍)

  “唯愿放生以后,永不遭遇恶魔,吞吃网捕,优游自在,直到天年享尽;命终之后,乘三宝力,宝胜如来本愿慈力,或生忉利天,或生人间,持戒修行,不再造恶,信心念佛,随愿往生。更希望放生弟子(某某)等,从今以后,菩提行愿,念念增长明慧,救苦众生,当如救自己想;因为这样的因缘,能生极乐,见阿弥陀佛,以及诸圣众,证无生忍,分身尘刹,广度有情,都成正觉。现前大众,齐声诵念华严回向妙章,往生净土神咒。”

  《大方广佛华严经十回向品》,随顺坚固一切善根回向。

  “佛子、菩萨摩诃萨作大国王,于法自在,普行教命,令除杀业。阎浮提内,城邑聚落,一切屠杀,皆令禁断。无足二足四足多足,种种生类,普施无畏、无欲奋心,广修一切菩萨诸行,仁慈莅物,不行侵恼,发妙宝心,安隐众生,于诸佛所,立深志乐,常自安住三种净戒,亦令众生如是安住,菩萨摩诃萨。令诸众生住于五戒,永断杀业,以此善根,如是回向。所谓愿一切众生发菩提心,具足智慧,永保寿命,无有终尽;愿一切众生住无量劫,供一切佛,恭敬勤修,更增寿命;愿一切众生具足修行离老死法,一切灾毒不害其命;愿一切众生具足成就无病恼身,寿命自在,能随意住;愿一切众生得无尽命,穷未来劫,住菩萨行,教化调伏一切众生;愿一切众生为寿命门,十力善根于中增长;愿一切众生善根具足,得无尽命,成满大愿;愿一切众生悉见诸佛,供养承事,住无尽寿,修习善根;愿一切众生于如来处,善学所学,得圣法喜,无尽寿命;愿一切众生得不老不病常住命根,勇猛精进入佛智慧。是为菩萨摩诃萨住三聚净戒,永断杀业,善根回向,为令众生得佛十力圆满智故。”(佛子、菩萨摩诃萨作大国王,一切自在,普遍教化,要除去杀业。阎浮提内,城乡村落,一切屠杀,都要禁断。无脚二脚四脚多脚的,种种生物,普遍布施无畏、无欲奋心,广修一切菩萨诸行,仁慈爱物,不行侵扰,发妙宝心,安慰众生,在诸佛前,立甚深的志愿,自己常安住三种净戒,也让众生这样安住,菩萨摩诃萨。让众生住持五戒,永断杀业,把这善根,这样回向。所谓“愿一切众生发菩提心,具足智慧,永保寿命,没有终尽;愿一切众生住无量劫,供一切佛,恭敬勤修,更增寿命;愿一切众生具足修行出离老死的世间法,一切灾毒不害他们的命;愿一切众生具足成就没有病苦的身,寿命自在,能随意安住;愿一切众生有无尽的命,无穷的未来劫,住持菩萨行,教化调伏一切众生;愿一切众生在无限寿命中,十力(十种力用)善根增长;愿一切众生善根具足,有无尽的命,成就圆满大愿;愿一切众生都见到诸佛,供养奉事,安住无尽的寿命,修习善根;愿一切众生在如来处,善于学习,得到圣法喜,无尽寿命;愿一切众生有不老不病常住命根,勇猛精进入佛智慧”。这就是菩萨摩诃萨住持三聚净戒(三种戒:摄律仪戒摄善法戒摄众生戒),永断杀业,善根回向,要使众生得到佛十力圆满智的意义。)

  然后念诵往生咒三遍,念诵完毕说:

  “上来放生功德,四恩普报,三有均资,法界众生,同圆种智。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”

 



下载DOC文档     微信分享