首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 穿越忧愁的河流,到达幸福的彼岸


   日期:2018/3/12 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经--五十阴魔略说39》是受阴中第五个境界——忧愁魔入侵的境况。因为色阴销亡,进入受阴而未获新悟,两边不靠,如船入大海没有导航,孤舟飘荡于茫茫大海的感觉,海天一际,满目苍白、无望,于是顿生悲凉无助之感,内心产生无尽的忧愁,各种苦毒之感也油然而生,甚至于生的希望都泯灭了,不想存活于世,只想快快地离世而获得解脱。

  本段经文让人有一种四面楚歌的感觉,修行者很努力要达到目标,实际得到的却截然相反,乃至一无所获,于是变得失望、沮丧、消除、低落,得不到及时有力的帮助和引导,没有什么能振奋他,渐渐地失去了强大的定力和慧力的支撑,其心入邪,忧魔侵损。

  我们的生活不会永远阳光明媚,乌云常常布满天空,狂风暴雨也常不期而至。或许我们对亲友坦诚相待,但常常不被理解,而被猜忌指责;或许我们为家庭任劳任怨付出,可是遭遇爱人背叛,及孩子叛逆;我们为工作为学习孜孜以求,往往所获微弱……这一切难免让人一筹莫展而陷入忧伤的情绪之中,心中美好的期望就像肥皂泡一样破灭,感觉一切都失去了光彩,变得毫无意义。

  泰戈尔曾经说过:当你错过太阳时你在哭泣,那么你也会错过月亮、星星。如果不及时从这种不良情绪中走出来,任它蔓延下去,便会失去更多美好的东西,甚至一蹶不振丧,也失去生活的勇气和希望;如果是修行人,不但会前功尽弃,还会引魔入心,堕入魔道!

  当黑暗到来,痛苦将我们包围,我们该如何面对?如果我们跨入了忧愁的河流,如何才能安然穿越?接下来人间天老师就这个问题给我们分享如下:

  首先要及早发现问题,发现不良情绪入侵。讨贼首先要知道贼在哪,找到问题点才能对症治疗。

  其次,要学会转,转化不良情绪。《普门品》云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”因此我们可以至诚念观世音菩萨圣号,同时请佛光加持,把不良心态隔离;还可以观想观世音菩萨以我们头顶慢慢洒净瓶水,这样帮助自己快速从不良情绪中摆脱出来。

  第三,用因果来观察此事。面对生活里的境遇要明白它是自己过去种下的因,如今果熟了,就要勇于承担和承受,而不是逃避和哭泣。

  所以我愿意向过去的忧愁告别,愿意去了还债务,愿意努力向前走出困境,远离迷茫的忧愁。

  最后,要建立一个更简单清晰且容易达成的目标。阿弥陀佛早已为我们建好了一个美好家园——极乐世界,那里没有烦恼和痛苦,没有妒忌和不满,所有此娑婆的一切不如意都没有,有的是圆满,庄严和无边的快乐。感恩佛菩萨的眷顾,感恩阿弥陀佛的慈悲,给我们建立了一个如此美好圆满的世界,并教给我们信愿念佛往生极乐的方法。

  如果我们真的信愿极乐,并愿生极乐,那么此一生就是我在娑婆的最后一生,做娑婆的过客,所经历的还有什么可值得计较,伤感,忧愁,难过的呢?我愿意逐一抛除心中所有的包袱,让清净入住,让佛菩萨的光芒入住,让往生极乐的愿望入住,让菩提路在脚下延伸!

  感谢人间天老师指导!

  弟子DY写于2018/3/8

 



下载DOC文档     微信分享