首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛时一定要好好念,不要偷懒,偷懒对自己没有好处


   日期:2018/3/13 19:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛时一定要好好念,不要偷懒,偷懒对自己没有好处,只会令自己对于心性没有办法契入,要反省一下,自己有没有能力参禅?有没有能力学教?或是修密?还是持戒?如果都没有能力,还不念佛,那可以说是无药可救,就没有法门可以救你出轮回了,如果再不好好念,还要懈怠,还要喊辛苦、喊累,那就出不了轮回了。也许很多人并不了解轮回是怎么回事,可是轮回毕竟是有,初学佛,乍听之下,没有办法明白,因这需要一段时间。

  有些人说:等明白道理以后再来念。那就来不及了,烦恼除不掉,何况人命在呼吸间。先也不用管这么多道理,这就是你老实,你心清净,所以没有这么多妄想,一听到净土法门,你就能够相信、能够接受,就像具行法师一样,一听到念佛法门,就真的接受,努力的念佛,用功修行,其他的都不想,最后有大成就,这就是老实。所以你对道理不懂没有关系,你就先念,念久了业障就消。

  不要只在佛堂念,出了佛堂更要念佛,道场跟大众结缘念珠,就是要提醒大家念佛,如果忘记念,看到念珠就会想起要念佛。警觉性更高的人,看到同事、朋友的念珠,就能提醒自己不要忘记念佛,不要离开佛号,做到佛不离口。常常这样用功,业障就会消掉,智慧必定打开。所以,智慧不是一下子开的,而是业障渐次销落,日积月累的功夫。这个功夫是没有办法给你们的,顶多就是把经典的道理给大家讲出来,给大众正确的观念,修行全部要靠自己,没有办法靠别人。要靠阿弥陀佛,他也没有办法,佛要是有办法的话,早就把我们带走了。

  修行这事就像吃饭一样,每个人吃饭,有自己的感受,如人饮水,冷暖自知,所以没有办法代替别人修行。有些人会迷信,要法师帮忙加持、帮忙回向。那顶多做个增上缘,没有办法对你有太大的改变。

  所以,修行是在个人,不要怕累、怕辛苦,刚开始念佛确实会不习惯,会很想打瞌睡、睡觉,一般人刚开始念佛的时候也是睡!这是无始劫来的业障,有听经的人就知道这叫做昏沉,昏沉是说你的心属于昏钝,佛号正念就散失掉了,这时就要赶快醒过来,警醒对治昏沉,所以不要想:既然昏沉,就让它睡。这不对!听经会昏沉,那是业障没有消。业障消了,听经就不会想睡觉。至少在听经上的昏沉盖没有了。还有另外一种昏沉盖是听经听错了!那也算是昏沉盖。别以为不睡觉就没有昏沉盖,如果听错了,以非为是,以是为非。一座经听下来,抓不到重点,那就是昏沉盖。

  像菩萨就没有昏沉盖。《楞严经》是龙胜菩萨,龙胜不是龙树菩萨,龙胜菩萨到龙宫去,看到这部《楞严经》,觉得可以利益阎浮提的众生,他就在龙宫把《楞严经》背下来,看过一遍他就记得,出来后默写,在这世间流通,这是菩萨,没有昏沉,记性特别好。所以,透过修行,昏沉盖会越来越少,心的力量会越来越大,乃至于有他心通,或许知一人之事,或许知多人之事,乃至知法界之事。《圆觉经》讲,连这娑婆世界下几滴雨都知道,这就是昏沉越来越少,心越来越清净,都是透过修行得来的,不是只听道理可以证得的。

  很多同修都喜欢听道理,除了有兴趣做法会以外,另外的兴趣就是听经,可是只听经没有用,听了以后你还要转心念。不能只听听,道理是如此喔,好听!法师讲得有道理,佩服!自己心里面有话,说不出来,只佩服没有用!那法师就算再会讲对你也没有用,对他自己也没有用。因为修行要靠自己,这才是真正的供养,是真佛弟子!念佛可以对治昏沉、散乱及攀缘习性,要是转过来对治过去的话,那就是般若智慧!你一接触事情就通达,就像舍利弗一样,七天内就通达佛法,这就是他妄想少,所以意根特别利。所谓「心见发光,光极知见」就是知见妄想非常的少,所以有这样的力量。

  在念佛当中出现昏沉跟掉举,绝对不要随顺它,一随顺它那对治的机会就没有了。为什么讲「烦恼即菩提」?且不讲深的,就讲烦恼现前的时候,你愿意去转,这烦恼就变菩提。要是不愿意转,它还是烦恼,而且会变成更严重的烦恼。唯识宗讲:「种子起现行,现行熏种子」。你阿赖耶识有这种子存在里面,它每天都在妄动,你的六根攀缘六尘境界,这是向外攀缘。境界在变化,勾引着你的欲心、烦恼起来,那你里面的种子又在妄动,种子被外境引发出来,这种子就起现行了。「起现行」就是你的身造作身业,意业就发动,口业就跟着犯了,这是身口意三业。三业作动以后又变成种子,回存在阿赖耶识里面,这种子又在那里不停妄动,那种子就是习气,随时都在心里面蠢动,只要一遇到跟它有相应的缘,它马上就起现行。

  所以,随顺自己的烦恼,烦恼只会越来越强烈。随顺贪瞋痴,贪瞋痴会越来越强。只要你不随顺它,用佛号对治它,那这习气种子就会转化,因为它本就当体即空,了不可得。所以真正修行才是广修供养。

 



下载DOC文档     微信分享