首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土大经科注 第五回(第8集)


   日期:2018/3/14 15:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同修,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一百四十五页,第四行看起:

  「念祖乃具缚下凡,谬蒙先师以注解宏扬此经之大事相嘱。」念老非常谦虚,非常客气,自己称自己是凡夫,不但是凡夫,凡夫里面的下等。真的要像他这样说法,那佛法在大兴旺的时代,下等的凡夫都能注这部经,注得这么好。我们一看,老人太客气了。也是教训我们,我们真的是下凡,不承认,要提高自己身分,他是真正佛菩萨再来的,自称下凡。我们在这部注解里头,这个称呼很多遍,不是一次,时时刻刻在提醒我们。

  我们继续看下去。「余虽初发大心,但以障深慧浅,承此重命,实深惶惧!」这个话是谦虚,也是真实;对我们这些人来说是谦虚,跟祖师大德比是真实。「所幸曾参先师讲席,亲闻此经全部。」这部经,夏莲公在世的时候曾经讲过一遍,念老从头到尾都听过,没有缺席。「且於廿载」,二十多年,「随侍之中」,侍是侍者,在老师的身边,时常听老师讲经说法,所以对於禅净密各宗的玄奥,「粗晓先师会集大经之深心」,慢慢的体会到了。老师莲公老人,希望这部经能有一部详细的注解,这桩事情就交给黄老去办了,也只有他一个人能办这桩大事,其他的人不够格。

  「六十年代初」,这是一九六O年代初,「曾试写此经玄义之提纲一册」,呈送给莲公大师看,莲公大师同意。经过文革之后,文化大革命那个时代,这份讲稿已经失传了。「现余年逾古稀,复多宿疾。愧深恩之未报,惧无常之将至。」这两句话,对中年人来说太重要了!现在黄念老六十多岁快七十岁了,年逾古稀,古稀是七十岁,身体不好,晚年的时候生活得辛苦。这晚年期间,我跟他老人家遇到了,每一年我会到北京去看他,至少也有三、四次。受他的薰陶,听他的教诲,我始终把老人看作老师。李老师往生之后,能够教我的就只有他了。第一句话,愧深恩之未报,老师的深恩。惧是害怕,无常之将至,寿命到了。

  「於是奋老病之残身,继传灯之宏誓,以此身心,供养三宝。」这就是拼著老命,什么样痛苦也要忍受,把这部注解写成功,留传给后世。以此继传灯之宏誓,他答应老师的应当要做到,用这个身心供养三宝。「闭门谢客,全力注经,冀报先师暨十方三世上师三宝与法界众生之深恩於万一。」这就是「上报四重恩,下济三途苦」。

  下面第八段,「本经之殊胜在於契理契机」。这一段,我们今天在此地跟同学们一起学习,比什么都重要。佛当年在世间,住世并不是很长,讲的经不少,为什么我们选这部经?为什么不选别的?就是在这一句里头,理由就是这一句。本经的殊胜,契理,第一,把理讲透了,更难得的是契机,什么人都能修,而且都能成就,契机。

  八万四千法门,门门都需要断惑证真,惑是什么?烦恼。不说别的,就说五个字,佛常讲的,贪瞋痴慢疑。我们有没有本事把这个烦恼断干净,让它不起作用?试了,试了几十年,没丢掉,境界现前,还是贪瞋痴慢疑。细心去反省,心生恐惧,恐惧什么?这一生不能脱离六道轮回;那换句话说,我学佛是白学了。

  任何一个人,得人身,遇到佛法,能够在这一生当中永远脱离六道轮回,这算成就。所以,证个小果须陀洹,也就不错了。我们烦恼伏不住,起心动念,这里头还有贪瞋痴慢疑,还有妄想、分别、执著,这说明什么?来生还在六道。六道里头哪一道?饿鬼、畜生、地狱。人道,难了,还能得人身吗?人身要具足三皈、五戒、十善,我们有没有做到?三皈只是口里头念念而已,有没有回归?没有。五戒,杀盗淫妄酒。十善,再补充,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口,我们能做到吗?最难的,不贪、不瞋、不痴。具足这个条件,在六道里头生天道,欲界天。你就晓得多难了!

  所以佛说的经多,佛说的法门多,八万四千法门,我们都不相应,都不及格,我们来生到哪里去?肯定是到三恶道,这说实话,不说假话。所以说真实,第一真实,没有比这个更真实的,就是这部经,就是这部注解。我们遇到了,遇到了不肯学,不能怪人,怪自己。我遇到了不少大经大论,读了之后,感觉到,我能读它,我能讲,我做不到,将来的前途恐怕还是三恶道。愈想愈害怕,到最后问自己怎么办?放下吧,只有放下。

  放下怎么办?一心念佛,求生净土。就这一部经,够了,不必再加一套。这一部经,这一句佛号,只求这句佛号二十四小时不中断,行住坐卧都不离阿弥陀佛,这叫念佛人,恳切的愿望,求生净土。有这两个条件,真信、切愿,真正相信经上讲的字字句句是实话。极乐世界的人不造业,极乐世界的人每一天听阿弥陀佛讲经说法,阿弥陀佛无论讲什么经,都能帮助你提升,都能帮助你证无上道。到哪里去找这个环境!

  所以对於身体,要学黄念老,他注经,奋老病之残身,继传灯之宏誓。他有大任务,我们没任务,但是老了有没有病?有病,眼睛花了是病,耳朵聋了是病。年轻的时候耳目聪明,现在不行了,要戴眼镜,要用助听器了,这就是老病缠身,时光不久了。无量寿不是真的,是恭维的话,客气的话。寿命到了怎么办?这是大事,这是我们这一次再讲这部经,再学习,帮助我们彻底放下。一心念佛,求生净土,就对了,你在这一生当中,真的功德圆满。一定要记住《金刚经》上说的一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,不是真的。「一切法从心想生」,我们的心一天到晚胡思乱想,这个胡思乱想起作用了,什么作用?今天地球千变万化,从心想生。极乐世界的人没有心想,所以叫一真法界。我们这个世界,哪一个不是妄想、分别、执著?在这里头过日子苦不堪言。所以,念老闭关注经,我们要学他闭关念佛,就对了。

  最后这一句,「冀报先师暨十方三世上师三宝与法界众生之深恩於万一」,我们要记住,回向!回向给法界一切众生。而且每天要记住,代十方三世一切众生,礼佛念佛,求生净土,这就对了。

  我们来看底下第八段,「本经之殊胜在於契理契机」。这就是佛菩萨苦口婆心的劝导我们,专修净土,学海贤老和尚就对了。海贤老和尚不认识字,一生没有念过一部经,也没有听过人讲一部经,师父传他就是一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。他了不起的地方,就是听话、真干、老实,他具备这三个条件,一生成就了。一百一十二岁预知时至,到极乐世界去了,阿弥陀佛接他走的,走的时候一百一十二岁。他取得往生的资格,我们从他种种迹象里面能体会到,如果只求往生,我相信他在三十岁就成功了。寿命延长到一百一十二,是阿弥陀佛不让他到极乐世界。阿弥陀佛交代他的任务,在娑婆世界做个好榜样,念佛往生的榜样。他做成功了,做得很圆满。我们跟他有特殊的缘分,虽没有亲眼所见,可是亲耳所闻,从手机画面上看到了。所以,让我们认识本经的殊胜,契理契机,特别是契机,万修万人去,一个都不会漏的,真的是了不起,我们千万不要错过这个机会。

  我们看,这文字我们把它看下去。「理者:实际理体,亦即真如实相。本经乃住真实慧、开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实也。」这几句话,本经的经文,念老特别拈出来教给我们。我们继续往下看。「又本经称为中本华严经,经中所诠之一切事理,即华严之事理无碍,事事无碍之一真法界。」我年轻的时候,学《华严》,学了不少年,讲《华严》,大概讲了十分之一,我觉悟了,遇到念老的注解,我觉悟了,我把《华严》放弃。为什么?太大了,不是一般人都能学的。我学《华严》,讲《华严》,《华严》不保证我往生,《华严》不能帮助我断烦恼,我得抄近路。

  又何况,世尊在本经里头说,这部经叫中本《华严》,意思就是说小《华严经》。虽然是小《华严经》,有大小,但是理、事完全相同。理事无碍,事事无碍,一真法界,原来那就是极乐世界。那我们用这部经求生极乐世界,对了,一点都不错。所以放弃了《华严》,回过头来专念这部经,专依这部经,一句佛号念到底,一切放下,真得自在。方东美先生告诉我的,学佛是人生最高的享受,我体会到了,我对老师永远无尽的感恩。我相信,我舍弃《华严》回来念佛,老师要在面前,看到一定哈哈大笑,你的路走对了!

  我们看末后这一句。一真法界,「《华严》秘奥之理体,正在本经」。我们真的得到了。我们看念老的注解,在一百四十六页第二行。「本经之殊胜在於契理契机。理者,实际理体」,真心、自性、本体,哲学里面讲的本体,「亦即真如实相,真实之本际」。下面念老又告诉我们,「契理者,盖本经乃住真实慧,开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实」。这几句话讲得太好了!

  契理,住真实慧,这个真实慧是真、是实,圆满的智慧,奇妙的智慧,自性本具的智慧。大乘教里面所说的,大彻大悟,明心见性,就在这一句。什么人证得?法身菩萨证得,大乘经上佛说的,《华严》说的,地上菩萨。菩萨的果位五十一个阶级,十住、十行、十回向、十地。修到初地菩萨,就住真实慧了,不圆满,它有十地。十地上面去,往上去,有十一地,十一地叫等觉。再上去,圆满了,成佛了,算上那就十二地,十二是圆满。圆满的见性,没有局限的见性,真的见到了,遍法界虚空界,过去、现在、未来,全明白了。为什么?一切法不离自性,圆满证得自性,就见到自性圆满的体、相、作用。所以,开化显示真实之际,这就是过去、现在、未来,一切时间、空间,全明白了。

  下面这一句,惠以真实之利,纯一真实,真实的利益,这个利益是什么?证得圆满究竟的佛果。成佛了,不是一般的佛,究竟圆满的佛果。这叫纯一真实。他用《华严经》作证,「本经称为中本《华严经》,经中所诠的一切事理,即《华严》的事理无碍、事事无碍」,即叫一真法界。事理无碍是体,事事无碍是用,从体起用。

  「《华严》秘奥之理体」,理体好像哲学里面讲的本体。也就是说,整个宇宙从哪里来的,怎么会有这回事情,研究这一门学问的,叫哲学里头本体。本体能现相,整个宇宙,过去未来,森罗万象,全都明白了。《华严》所讲的秘密,所讲的奥妙,就是讲这个理体。所以方东美先生说得好,佛经,他指的就是《华严经》,是哲学的里面的最高峰。我虽然没有那么样的深入,我相信方老师的话是真的,不是假的。所以他晚年把时间、精力都放在经典上,他对《华严》真下了功夫。非常可惜,学校没有开这个课程,如果开《华严经》这个课程,他一定讲得非常好。

  所以《华严经》讲的本体,正在本经,也因此而称本经为中本《华严》。中本,本子大小不同,《华严经》八十卷,分量大,本经一卷。里面的内容没有两样,完全相同,一个细说,一个是略说,细说的,《华严》,说得简单一点,扼要一点,《无量寿经》。所以这个经契理,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,依据的理体就是《华严》,就是《无量寿经》,源头找出来了。

  下面我们再看契机。这一段文更重要,太重要了!机是什么意思?根机。我们是不是学《华严》的根机?是不是学《法华》的根机?是又怎么样?不是又怎么样?是,你会大彻大悟,明心见性,那就是。不是的呢?虽然学了,学了些文字,没开悟。不但没有大彻大悟,连个大悟、小悟都没有。讲《华严经》,只是依著文字、依著注解说说而已,不得受用。我们学佛,最重要的是开悟,最重要的是明心见性,见性成佛。

  我们看看念老在这里告诉我们,「至於契机,更是本经之独胜」。独,独一无二。为什么?「以持名念佛,三根普被,凡圣齐收,上上根全体承当,下下根亦可依之得度,下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生,横出三界,圆登四土,顿与观音势至并肩,可见此法门究竟方便,善应群机」。群是一个不漏,遍法界虚空界,十法界里面的众生,只要具足信、愿、持名,没有一个不往生。往生到极乐世界,没有一个不成佛,妙就妙在此地。

  我们看念老的解。「经中之持名法门,普被三根,齐收凡圣。上上根者,正好全体承当;下下根者,亦可依之得度。」上,普贤菩萨、文殊菩萨,法身大士,他们在华严会上发愿求生,这个文字在《四十华严》。下,「下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生」。这十二个字要特别注意,「五逆十恶,临终念佛,随愿得生」,这是给我们业障重的凡夫,唯一一生成就的保证书。能不能帮助人一生成就,那释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头,只有这一部经,第一经。我们要相信,不要再让自己找麻烦了。哪一部经有效,哪一部经能帮你的心定下来,哪一部经能帮助你放下万缘,一心专注,你就成功了。

  所以「横出三界」,不是竖出。在我们人道,那一边就是极乐世界,那一边就是莲池海会,所以横出。「圆登」是圆满,「四土」,凡圣同居土、实报庄严土同时证得,所以圆证。「顿与观音、势至并肩」,观音、势至是阿弥陀佛的助手,阿弥陀佛贴身的两位菩萨,大势至,观世音。「可见此法门之究竟方便,善应群机也。」究竟方便,意思就是说没有比这个更方便的,我们不能不知道。方便到究竟,我们遇到了,为什么不要?我们有什么特别的能力靠自己往生?这部经典,佛是告诉我们,完全依靠阿弥陀佛,求生净土。

  我回头了,给大家做个榜样。愈简单愈容易得力,学多了,学复杂了,到临命终时,哪个有效?到最后统统没有感应,都没有效。不是经典不灵,是我们的心太乱,不知道抓哪个好。佛在此地教我们,只抓住阿弥陀佛,其他的都不要了,就对了。这是念老这段开示里头最精要的地方。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师