首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:全宇宙是从哪里来的?是从自性变现出来的


   日期:2018/3/15 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》上,从三十二品到三十七品,这一大段长文,都是讲因果报应,是这一会里头佛所讲的戒律,特别提醒我们要认清楚,认清楚就是明白了,不迷惑了。明白,你起心动念是正的;迷了,迷了可能会起错误的念头。错误念头是什么?损人不利己,这世间人常干。真正学佛的人明白,想法做法是倒过来的,损己要利人,把别人摆在第一,自己摆到最后,这样才能断恶修善、积功累德,积累功德。内一定要断的,贪瞋痴慢疑,见思烦恼,思惑。见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,五种见惑断了,证小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,十信里面初信菩萨,这才真正入佛门。如果五种见惑还在,把经教讲得天花乱坠,你没入佛门,这个自己要知道。

  身见,晓得身跟整个宇宙是自己,不是身是自己,身好像身体上一个细胞,这细胞是我,全身所有的细胞都是我,是一不是二。所以,我,什么是我?全宇宙是我,这就对了。六祖惠能大师开悟,最后一句话告诉我们,“何期自性,能生万法”,万法是全宇宙,全宇宙是从哪里来的?是从自性变现出来的。自性是自己的本体,哲学里面讲本体,整个宇宙的本体,宇宙跟人身是一不是二。你要真正明白之后,善人是佛,恶人也是佛;对我有恩是佛,陷害我的也是佛,全是,你怎么可以起心动念?

  净宗最殊胜的地方,就是一句阿弥陀佛,善人,阿弥陀佛;恶人,阿弥陀佛,阿弥陀佛是平等了,真的是阿弥陀佛,决定不是假的。如果说这是假的,你还没有契入境界。你契入境界之后,真是阿弥陀佛,花草树木是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,蚊虫蚂蚁也都是阿弥陀佛,这就对了,心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你才能入得了境界。入境界之后才是什么?学而时习之,习就是契入,做到了,落实了,不亦悦乎。这就是为什么要学,我要快乐人生,我要幸福人生。正是《大学》所说的,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,修身就是自己得到幸福快乐,自己一生没有一个怨恨的人,没有一个冤仇,没有一个对头,好!你说你多快乐。

  吃,吃饱就好了,就很快乐,不必讲究口味,讲究口味很麻烦,为什么?现在大家都知道,地球被染污,肉食不能吃。外国还不错,许多这些动物,牛羊放牧在野外,我们在欧洲所看到的,这是自然生态。他养马、养鸡、养鸭,都是在山野、山上。你看中国不一样,养在房间里面,你要是去参观看一下,你就不忍心吃它,那种能健康吗?十年前我参加,在山东,去参观一个养鸭的基地,我去看的时候,里面的负责管理人员,提了个鸭放在我手上,跟我的手掌一样大,他问我,他说:法师你看看,这鸭子出生几天?我一看这个样子,至少十天它才能长这么大。他告诉我,昨天出生的。你敢吃它吗?喂的是化学饲料。所以,你吃了这些肉得一身怪病,病从口入。

  现在是素食,素食都不干净,为什么?土壤有毒害,被这个化学肥料染污,水被染污,土地被染污,种出来的植物、蔬菜,确实冷静想想,跟二十年前、三十年前,我们吃的那个蔬菜,味道不对。以前的那个蔬菜有鲜味,好吃,现在没有了。香菇,我记得我们小时候是哪一家今天中午做汤,做了香菇,真的,门外很远都闻到香,真好香。现在没有了,现在你咬它吃它都没有味道,这什么原因?科学技术进步了,人有能力破坏大自然。以后的日子怎么过?不能不知道,所以现在吃东西愈少,愈干净愈卫生,尽量避免因为饮食而得来的一些疾病,这就错了。

  佛告诉我们宇宙是一体,真的不是假的。大乘经上说的,一切法从心想生,相由心生,境随心转,这句话重要,抓住这句话,境界是由心转的。我们只要心里只有善念、没有恶念,你就身心健康,你就有抵抗力,吃了一点不干不净的东西,你有抵抗能力,这一句话好。这一大段经文,总纲领就是教这个,我们用善心善行来改变我们的环境,没有能力帮助别人,至少保护自己,这是可能的。

  不怕死,念念求生西方极乐世界,生到极乐世界一切大圆满。为什么不去?为什么在这个世间造业?这个世间造业,你就出不了三途。三途可怕,这经上告诉我们,三途一堕五千劫,不是五千年,不是五千万年,五千劫。佛这个话是吓人的吗?是假话吗?佛没有理由欺骗我们,没有理由说闲话,句句都是实实在在的,佛菩萨只有一个念头,希望我们能够离苦得乐,我们永远感恩。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第400集2016/11/11

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       自性)(五明学佛网:净土法门       自性)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生