首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛是我们一生当中第一桩大事,别的都是小事,统统要放下


   日期:2018/3/16 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【老法师:念佛是我们一生当中第一桩大事,别的都是小事,统统要放下】

  「如来名号,普闻十方」。这是得力於诸佛宣扬、诸佛赞叹。诸佛的赞叹,就是把极乐世界依正庄严详详细细介绍给大众,给一切众生。这一切众生,上面包括等觉菩萨,下面包括无间地狱,所以弥陀名号十方普闻。「闻名众生,俱来我刹」。闻名,真信、真求往生,真正一向专念阿弥陀佛,他就往生极乐世界。「以称名故,即多善根」。这一句非常重要,为什么?我们许多念佛同学,都知道自己的善根福德不够。佛在《阿弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那我们的善根福德因缘不够怎么办?念佛,这个事情是真的,不是假的。有许许多多人给我们作证,那就是已经念佛往生的人。我们看他念佛时间不是很长,初念的时候也不是很专心,妄想、杂念还是有。

  黄忠昌居士给我们做了证明,这也是发心来作证转的。他只有三十几岁,听我讲经,听到我引用《往生传》里面那些往生的人,勉励我们的同学。人家念佛不到三年就往生了,而且很多,所以我的推断,绝不是寿命到了,他还有寿命他不要了。刘素青往生,她还有十年寿命,不要了。黄忠昌,我们相信这个年轻人一定还有寿命,也是不要了。他在关房里面还差两个月满三年,也就是两年十个月,预知时至,他走了。他在关房里面还写了日记,说他在关房里这两年多的状况,头一年妄想、杂念很多。写日记也是妄想、杂念,不过很好,给后人留下一个好样子,他的妄想是怎么断的。我们看到他的方式,想想我们也可以做到,慢慢的断,在关房里听经、念佛。比起锅漏匠、修无师,他就差一等了。锅漏匠也是三年,一句佛号,有那么殊胜的成就。这是功夫,功夫就是专一,把这个世间身心世界真放下,他成就了。黄忠昌也是在最后一年放下了,不放下走不了。我见过很多闭关的人,三年出关了,没有什么多大的进步,还是有分别执著,对於一切人事法还是斤斤计较,说明他没放下。闭关、住山是勇猛精进克期求证,不是在虚名。某人住过山、闭过关的,这一定是大德。闭关是不是求这个?要以求这个虚名他就错了,那就是古大德说的,将来该怎么生死还是怎么生死,搞六道轮回去了。

  多善根就是多念佛,多念佛就是积多善根。所以,我们要求自己的善根、福德能够达到像《弥陀经》上所说的标准,佛不离心,名号不离口,这才行。我们要把世间事放下,这个世间太苦了,我们到极乐世界是为了成佛,成佛是为了度众生。极乐世界再回来,菩萨身分,具足圆满智慧、德相、神通、道力,才能真正度得了众生。不到极乐世界,弘法、护法都是很有限的,一不小心还造了重业,不值得。真正想通了、想明白了,往生第一要紧,往生第一大事。「得生净土,必证菩提。殊胜圆满,究竟方便」,要到极乐世界才能完成。

  「弥陀大愿,所以超世,并号愿王者,正在此也」。为什么说四十八愿是超世之愿?超越世间,没有人能跟他相比,诸佛尊称他为「光中极尊,佛中之王」。四十八愿合起来是一愿,展开来是四十八愿,一即是多,多即是一,相即相容,所以称为不可思议大愿。

  第二十愿里头告诉我们,凡是往生到极乐世界的人,同居土下下品往生,到西方极乐世界也作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是报身菩萨,我们常讲是法身菩萨,实报土的菩萨,他们的身、土都是法性变的,没有阿赖耶识,所以叫一真法界。换句话说,在西方极乐世界有四土之名,有这个名,但是全是报土,同居土等於实报土,方便土也等於实报土。这是一切诸佛刹土里面所没有的,西方极乐世界独胜,它真正是超胜,这个我们不能不知道。

  真正知道之后,你就会死心塌地执持名号,你会做到分秒必争,真正像觉明菩萨所说的「少说一句话,多念一声佛」,因为佛号是无量功德、无量善根。我们到极乐世界去,需要累积善根、福德、因缘,这三样东西都在这一句佛号里头。

  所以念佛号要特别认真,这是我们一生当中第一桩大事,别的都是小事、都是无事,统统要放下。不要把生死放在心上,不要把名位放在心上,不要把财富放在心上,那些统统是六道里面的事。六道里面的事是梦中之事,全是假的,梦醒了全没有了。留恋梦中之事错了,出不了六道轮回的人就是留恋梦中事,一场空,你还怀念它,应当放下。

  恭录自《二零一二净土大经科注》第253集  2013/4/5  香港佛陀教育协会

  【老法师:什么样灾难不惊不怖,完全用平常心来看它】

  什么样灾难不惊不怖,完全用平常心来看它,灾难是共业所感,如果我们不免,也不在乎,身不是我。我们善心善行、念佛求生西方极乐世界,灾难来的时候,阿弥陀佛在空中来迎接我们去,好事,不是坏事,这个才重要。

  它的总结论很简单,人要为自私自利,大概这个灾难都逃不掉。人要没有自私自利,善心的人、念佛的人,在这个灾难里面都能够保全,诸佛菩萨、天神、鬼神都会保佑,几乎都是这个讲法。我们明白这么一个道理,这些信息我们就可以不要了,不要去看它,看它不就打闲岔吗?把我们念佛功夫里头就又夹杂,就又破坏了。我们从此之后不看了,一心念佛,认真的把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落实,你就是佛经上讲的「善男子善女人」,这就行了。

  什么样灾难不惊不怖,完全用平常心来看它,灾难是共业所感,如果我们不免,也不在乎,身不是我。我们善心善行、念佛求生西方极乐世界,灾难来的时候,阿弥陀佛在空中来迎接我们去,好事,不是坏事,这个才重要。一心一意读诵《无量寿经》,念阿弥陀佛,其它的完全放下,不要再去忆念了,我们会平平安安、稳稳当当度过这个大灾难。

  不能有自私自利的念头,不能有自私自利的行为,遇到众生有苦难,随分随力去帮助就很好了。全心全力去帮助,都不干扰自己念佛,这是个原则。如果障碍我们念佛,使我们念佛的时候不能专一,有夹杂,这就不能做了。

  一定要知道,没成佛之前自度第一,自度优先;到西方极乐世界,可以全心全力去帮助苦难众生,那不在乎,你有这个能力。纵然在灾难当中跟大家一同遇难了,各人有各人的去处,业力在做主宰,自己做不了主宰,业力做主,佛菩萨也不能做主,看到你随业流转。我们自己坚定的信心,这个时候起很大的作用,真信、真愿感得佛来接引,往生到极乐世界就是功德圆满。

  文摘恭录—净土大经解演义(第三六五集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持名念佛       净土法门)(五明学佛网:持名念佛       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师