首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大经科注第五回 第九集文字版


   日期:2018/3/16 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一百四十七页,从第一行看起:

  第九,“净宗之妙,在于不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法。最为方便,随时随地可修,不误世间工作,依旧顿脱生死。既能自觉觉他,广度众生于未来,亦复自他俱利,造福社会于今世”。这是念老第九段的开示。从这个九段,我们深深体会到老人的慈悲。

  下面,他又把这几句给我们详细做了注解。契机,也有契合时机的意思。“如来垂慈,独留此经于诸经灭尽之最后百年,正表此经能契于当前及未来之社会。”这几句话非常重要!“当前科学发达,人类应具之知识弥广。社会进步,每人所肩之责任倍增。故咸应广学多能,鞠躬尽瘁”,这些话劝勉我们应当认真努力,为自身、为自家、为社会、为国家、为世界,鞠躬尽瘁,死而后已,认真负责。这就是佛法里头所说的积功累德。

  这后面解,我们把它念下来。契机是契合时机,现在学这个法门正是时机。下面说释迦牟尼佛的慈悲,独留此经。佛的法运有正法、有像法、有末法,总共一万二千年;正法一千年过去了,像法也过去了,现在是末法,末法一万年,第一个一千年我们遇到了;将来一万年之后,佛的经法在这个世间会消失,《无量寿经》是在末法最后的一百年,只有它在世界流通,其他的经教都失掉了,都消失掉。这种现象,我们现在冷静细心观察,是真的不是假的,那我们怎么办?下面是教导我们,现前未来因为科学技术发达,世人所谓知识爆炸,日新月异,又不能不学,不学就落伍了。所以每个人所肩负的责任,比从前人要增加一倍不止,增加一倍、二倍、三倍的;我们现在看到了,所以应该广学多能,鞠躬尽瘁,“参加建设,造福人民,实现人间净土”。这个想法应运而生,是正常的,并没有说错。对于甚深广大的佛法,一定要懂得取舍。我们在这个世间,古人说得好,人生七十古来稀,也就是说寿命短促,能活到七十岁的人就不多了;换句话说,这里面含的就是告诉我们,我们在这个世间时间有限,以有限的时间面对无尽的知识,再加上三千年古圣先贤的教诲,我们的负担很重!所以劝导我们不能灰心,要认真努力,鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民。

  建设里头,特别是文化建设。在全世界,人类讲文化,我见过一些西方人,他们都赞叹,都认为中国第一,有五千年的历史,有世界上最优秀、最好的文字。这个文字不受空间、时间的干扰,只要你能够学会、懂得,五千年到今天,老祖宗他们的智慧、理念,都写在书本里面,这是宝,真正的国宝。我们想在这一生当中过得幸福,家庭美满,事业顺利,社会安定,世界和平,这里面这些智慧、方法、效果,都有明确的传承。只要你能够认识汉字,熟悉文言文,老祖宗的宝藏你家里就收藏了,你每天去读它,你就接受了。这在外国没有。欧洲人到今天,我们在英国办了一个汉学院,所传的就是我刚才所讲的。为什么?大家都看到了,社会乱了,人心坏了,活在这个世间非常繁忙、辛苦,深深感到压力沉重,活在这个世间,真正像佛所说的,苦!怎么离苦得乐?宗教教育告诉我们,我们能够把老祖宗的教诲找回来,依教奉行,就能离苦得乐。真的吗?真的。不要做得很多,少分的实验就能看到效果。这个效果帮助我们建立信心,我们再也不敢轻慢古人了。古人有智慧,古人的心清净,古人有道德,古人知道因果,善有善报,恶有恶报。所以过去几千年,中国这个大地,人民确实很幸福,人与人之间有伦理教育、有道德教育、有因果教育、有圣贤的智慧教育。今天到哪里去了?我们反想,都明白了。

  老人后面给我们说,鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土。“晚近太虚法师提倡人间净土,曾详引《无量寿经》文句。盖以此经双照世出世间”,就是《无量寿经》,这个本子太虚法师没见到,他所依的还是康僧铠的本子;这个本子出来了,太虚大师已经往生了。这个地方给我们介绍,他引的《无量寿经》上的经文,为什么?盖以此经双照世出世间,“详示真俗二谛”。原因在此地。世法、佛法,这一部经上完全具备了。读了《无量寿经》让我们知道,在这个社会,科技突飞猛进,我们如何赶上。科学技术也能帮助佛法,像今天我们所用的电视网路,这在太虚大师那个时代没有。那个时代我还记得一些,太虚大师的学生我们亲近过,也曾经相识。大师走得早,他老人家的影响到现在不算太大,但是他所提出的人间佛教,这是正确的。过去学佛,往往把世间法放下了,专注在佛法,当然是好,可是在今天这个社会,我们能不能这样做?不能,放弃世法,我们的生活来源到哪里找?所以必须要重视工商业发达的时代,我们至少要能顾虑到,基本的生活能过得去。学佛的人不贪享受,能过得去就好,要把精神、要把时间,放在学习出世间法。出世间法最简单、最重要的,《无量寿经》,特别是夏莲居老居士的会集本,念老的注解注得非常详细。我们能够依教奉行,没有一个不成就的。

  底下说得很清楚,“因持名之法,最为方便”。你看,只要你真信……三个条件,就超越六道轮回,往生西方极乐世界作佛去了。这样稀有难逢的法门我们遇到了。无量法门里头,这个法门就一个。只要信,真正相信西方极乐世界有,为什么?佛教我们不妄语,佛怎么可能妄语?佛怎么可能两舌?不可能的,我们要真正相信。第二个,我真愿意到极乐世界。真信切愿,恳切的愿望,我要求生净土。蕅益大师告诉我们,只要有这两条,真信切愿,极乐世界你就有分了。再加上一心专念,你就成功了。这是在近代,三四年前,海贤老和尚给我们做出最好的榜样。他学佛,出家了学佛,一生就是深信切愿,老实念佛。一百一十二岁往生,自在往生,给我们做榜样的,我们要向他学习。

  所以这个法门,持名之法,最为方便。“随地可修”,不必要到深山寂静之处,不需要;“随时可念”,不需要闭关,不需要坐禅,都很辛苦。“但发广大觉心”,广大的觉心,就是肯定深信有极乐世界,没有丝毫疑惑。“一向专念名号”,这一句就行了,加上这一句,往生就成功了,“下至十念一念,亦得往生”。这还得了吗!念多少佛号?念十句佛号就能往生。还有临命终时,十句,甚至于一句,最后咽气的那一声是阿弥陀佛,他就往生了。还有哪个法门能跟它相比?你看看这个法门,“不误世间工作,依旧顿脱生死”。生死是六道轮回,永远离开了。“既能自觉觉他,广度众生于未来;亦复自他俱利,造福社会于当世。”这个法门是本师释迦牟尼佛,将阿弥陀佛这个愿心,大愿大行,帮助遍法界虚空界一切众生,一生当中圆成佛道,了不起!广度众生于未来,自觉觉他于现前,自他俱利,造福社会于当世。

  末后的一段,第十段,“经云:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍”,这个我是释迦牟尼佛。“特留此经止住百岁”,这部经,所有的经都没有了,这部经还住一百年。“其有众生,值斯经者”,你遇到了,值是遇到。“随意所愿,皆可得度。诚此界他方一切有情,离苦得乐,究竟菩提之法要也”。这一句我们要牢牢的记住。为什么要修念佛法门?道理就在此地。

  后面念老还有解,我们看念老的注解,他老人家为我们开示,“是故经云:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍”,这个我是本师释迦牟尼佛。“特留此经止住百岁”,特别留这一部经,其余的经在这个世间都消失了、都失传了,这部经还在,就是我们手上拿的这部经。“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度”。只要依教修行,往生净土,四土三辈九品,随意所愿,皆可得度,都能得到。这几句把本师释迦牟尼佛请出来了,让我们生长信心,断尽疑惑,接受大经,《无量寿经》是净土的大经,净土一共五经一论。这部大经对净土的介绍非常详细,有理论、有方法,稀有难逢。这部经能够到佛的法运最后的一百年。“良以此经符合社会之实况,真俗并照,事理双融,凡圣齐收,心佛不二,故能长存而独留于末世”;这是说出来,佛在世讲经说法四十九年,四十九年所说的一切经,大乘教里边常讲,八万四千法门,没有一部经能像这部经的圆满。圆满在哪里?真俗并照,事理双融,凡圣齐收,心佛不二,就在此地,这几句话说清楚了。所以这部经能长存,能独留于末世。“良以此经不但为净土群经之纲要”,净土五经一论,这部经完全代表了;不仅如此,再扩大来讲,它是“一大藏教之指归,实亦为此界他方,现在未来一切有情离苦得乐,究竟菩提之法要”。这些话你真的明白了,你真的懂了,我相信你对于这部经上所说的,肯定决定依教奉行,一心一意向往净土,具足真信、切愿、念佛,必得往生,你就成功了。这才晓得这几句话是多么重要!实实在在说,也是为此界,此界是娑婆世界,不止我们这一个地球,他方是十方,东南西北,上下四维,无量无边诸佛刹土,无量无边的六道众生,学习成就也都靠这部经典。这一大藏教的指归:指是指南,让你认识路,不至于迷失道路;归是行动,我要回到极乐世界去。所以实实在在是,亦为此界他方,就是全宇宙,现在未来一切有情离苦得乐,究竟菩提之法要。究竟菩提是成佛,像释迦、像弥陀,一生当中可以做到,是现在未来一切有情离苦得乐,究竟菩提的法要。

  “是故念祖感恩图报,发无上心,敬注此经,续佛慧命。”念老如是,我们这个后学跟在他后面亦如是。念老是感恩图报,发无上心,敬注此经,续佛慧命;我们今天感恩图报,发无上心,敬依此经,我们要依这部《无量寿经》,续佛慧命。“虔诚祈求两土导师”,极乐世界的阿弥陀佛,娑婆世界的南无本师释迦牟尼佛;还要依,虔祈“十方如来”,十方无量无边诸佛刹土,无量无边诸佛如来;“上师本尊”,前面是报佛恩,上师本尊是报老师的恩;“金刚护法”是四众同学,慈恩的覆护。

  所以真正求佛有感应,必须要具足两个缘,没有这两个缘,你遇到释迦牟尼佛也会空过。这两个缘是什么?第一个是孝亲,第二个是尊师。孝跟敬,孝,父母做代表,敬,老师做代表。对于父母、老师,一分诚敬,你学佛就能得一分利益;十分诚敬,你就能得十分利益。如果没有孝、敬,佛菩萨在你面前天天为你讲经说法,你也不得其要领。这个重要。念老是发无上心,敬注此经。他老人家注这部注解,这部注解从哪里出来的?从真诚的孝敬,这个孝敬,上对诸佛菩萨、父母老师,下对现前的九界众生,我们通常讲四众同学。金刚护法,金刚是护法神。他护不护持?真正发心,发心真干的人,护持。如果不是真发心,不是真干,感应就没有了。感应道交,我们总要明白这个道理,真诚到极处,感应非常明显;常有真诚心,感应也会常有,自自然然的。“慈恩覆护”,老师、同学,护法护持的恩,“威德冥加”,佛护法、菩萨护法、天龙护法、善神护法,所以威德冥加,冥冥当中,佛菩萨、上师本尊、金刚护法神。“冀此注释,上契圣心”,这句里面,注释,包括演说,包括分享,我们有没有把意思搞错,都要求三宝加持,“广启众信”,听闻的大众,听了他就相信。前面讲过了,他有深厚的善根,孝心敬心,对父母孝顺、对老师尊重,日常生活当中,起心动念都跟佛的心愿相通,所以得到佛力的加持,得到金刚的护持,你说别人听了相信。“同入弥陀一乘愿海”,这是我们终极的目的。

  有同修问我一个问题,环城念佛活动是否如法?我告诉大家,不如法。为什么不如法?你违背国家的法律就不如法。世尊在《梵网经》里面有两条重戒,《梵网经》,“不作国贼,不谤国主”。国主就是政府,各级政府的官员:一个县,县长是国主;一个村,村长是国主;一个国,主席是国主。所以这个国主是国家行政体系负责人。他有过失决定不能说,不能毁谤,为什么?他要尊严,他需要的是群众的信心,你毁谤他等于毁谤了群众的信心,这个罪过很重!《璎珞经》里头也有两句话,“不漏国税,不犯国制”,制,国制就是国家的法律。环城念佛,国家法律没有这一条,这个环城,没有环城这条法律,你要去做就是犯法。所以希望同学们,佛事活动一定要服从国家的法律。一般人扰乱社会,佛门弟子绝不容许。我过去不知道,曾经在家乡办过一个活动,传统文化。政府的官员告诉我,这是法律上没有的,不许可这样做的。叫我们停课,我们就停课;叫我们解散,我们就解散。政府官员看到我们这么服从,他好奇,来问我,你们怎么这么听话?我说我们是佛弟子,佛弟子最重要的,就是要听从领导的教诲。如果你要办这个活动,你必须到宗教局,宗教有关,还有地方安全的,要得到他们同意,那你就不犯国制了。如果政府没有同意你就去做,这叫犯国制。希望净宗同学要记住,决定不能犯国家的法律,要服从,不要搞这些政府不许可的活动。好像这个宗教场所之外,集体的一些活动,政府都不愿意看到。为什么要跟政府作对?跟政府作对是大不敬,对谁不敬?对佛不敬,对《梵网经》不敬!佛在经上说的你为什么要犯?我早年年轻的时候到台中初学佛,李老师就把这四句话告诉我,《梵网经》上,“不作国贼,不谤国主”,《璎珞经》上,“不漏国税,不犯国制”,四重戒,在家出家佛弟子必须要遵守。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       大经科注)(五明学佛网:净土法门       大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师