首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何得健康长寿的果报?


   日期:2018/3/16 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近日有同修和我说:我是否给吃素的人丢脸了?因为自己最近身体不好;还有一个同修和我说:希望让大家看到自己学佛了,身体健康了,也好让人信受佛法!这个想法都很好,但这不是正路。

  健康的因是因为慈悲心。所以我过去说慈悲心、菩提心是能解毒的,能治病的,我们学佛要长养慈悲心、激发菩提心,从而奉行不辍,最后见到的结果就是健康长寿。从表面上看很顺畅,但深入去思维就不对了,比如东渡日本的鉴真大和尚,当时在中国就已经是家喻户晓的律宗的高僧名宿了,受邀请后决定去日本,结果出发了五次才成功,到了日本时,眼睛已经瞎了许久。那么他身体出状态了,是否代表学佛没学对呢?不能这样思维,这样思维就狭隘了,只以这一生的剖面来看因果,那是什么都看不明白的。

  就像有人说学佛好了,样貌会变好看的,所以自己样子没变好看,是否自己没学对呢?那么各位看一下印光大师的照片,好看吗?如果只从这些片段里去评判这样是学对了,那样是没学对,这种做法和念头都是错误的。我们要把思维投放到多生多世的因果相续中去观察事物,而不要截取一个片段来判断整盘。

  某日一个王后在仪仗簇拥下经过市井,发现了一个贫妇长得非常美丽,于是她就非常不解:我母仪天下,财富丰足不缺,权势极大,但是为什么长得如此难堪;而她穷得叮当响,却如此美丽,这是为什么呢?随后她就求教佛陀,请佛陀解答自己的疑惑。这个事情怎么解?如果只在这一生的层面,根本找不到答案,所以如果想找到更深的答案,就必须跨越这一生的障碍去循,这就限制了很多人寻求真理的脚步,因为没有几个人能真正地看到自己无数生的生死演变的历程,更何况看别人?就算有神通,有天眼也仅是部分攫取片段而已,和宿命通还不是一个位面的。

  佛陀回答王后说:因为你过去生修了大福报,肯帮助他人,乐善好施,这是你这一生为王后,财富充足、权势极大的原因;但你虽然乐意布施,心态并不好,常常恨意笼罩,这是你此生丑陋的原因。而那个市井的妇女,并没有深厚的嗔恨,脾气很好,所以此生美丽;可就是心眼小,舍不得布施,所以落得此生贫寒。

  同样道理,健康和长寿好像是一体的,不过还有微细差别,我们知道无畏布施得健康也可以得长寿,但是健康和长寿并不一定都并存的,有的人有健康,但年轻轻的就去世了;而有的人长寿,却身体不好,或者常常卧病。这就是无畏布施里的细则不同了,我们知道布施分三大类:财布施得财富;法布施得智慧,无畏布施得健康!可是很多事情都可以算在无畏布施里的,所以真正的长寿的因一定是慈悲大众、不忍伤害、不肯伤害;所以自己的生命也不被伤害,不被打断,这是寿命长,能活到天年;但想健康就要有放生护生这类进一步的行做了,就像某个人得病了、某个动物受伤了,我们帮助救护,这是得健康的因;是因为我们救护了他人的疾苦,因果回旋下自己的生命没有疾苦,就是健康的因了。

  这两者不微细分别,差别是不大的,就是多一步少一步的事情。以本份来说,不伤害大众,这是自己不被打断,不被伤害的因,这是长寿的范畴,是被动做好自己就可以的;但人吃五谷杂粮,生个病也是正常的,生病能被及时地救护这是健康的范畴,是需要主动地付出对他人、众生的帮助了。所以短寿、早夭、多病、横灾很多又是因为什么?用因果一推就知道了,我们打断了他人的生命历程,我们就会在对应业力成熟后自己的生命也被外力打断;我们伤害了他人的身体健康,伤害了他人的心里健康,我们就会在因果成熟后自己病、烦纵横。

 



下载DOC文档     微信分享