首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:业力“欠条”,因果业缘,从来不会放过谁


   日期:2018/3/16 17:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业,也可分为引业和满业。引业:是牵引心识投胎的业,决定这一世生在哪一道里,又名牵引业、总报业。满业:是投胎之后,在一生里次第成熟的业,决定这一世的苦乐、寿命长短、贫富贵贱等种种差别果报,又名圆满业、别报业。而引业和满业的结合,决定了众生这一世的生命状态。

  业,又可分为白业、黑业、黑白杂业三种。因为善恶业交杂而作,所以果报是生为零散而居的天人,以及生在四大部洲的人,这就包括了我们。也就是说,生在这个世界的我们,其实是善恶业交杂的结果,也因此,我们的生命中,也是痛苦和快乐交错地出现。

  业的规律是,善有善报、恶有恶报;未作之因,不会有果;已造之因,必定有果;业果会增长广大。从天道最高处,到地狱最底层的六道众生,因各自的善恶业力,而感受不可思议的不同痛苦和快乐。自己所造作的业因,不管果报是快乐或痛苦,都会成熟在自己身心上,无法移转给别人。

  每个人活在这个世界上,都不可能不亏欠其他生命。因此,一定要常怀忏悔之心、感恩之心。俗话说,“杀人偿命、欠债还钱”,如果曾对他众造作恶业,又不去忏悔清净自己的业力,有一天就一定会承受恶果之苦。业力“欠条”,因果业缘,从来不会放过谁。 

  印度的迦旃延尊者是佛陀的十大弟子之一。一天中午,他带着一些弟子外出,看到有个女人,怀里抱着一个小孩正在喂奶。她烤了一条鱼,正在吃那个鱼肉,满嘴都是油油的。吃完以后,她把鱼骨头丢出去,刚好有一只狗跑过来,想要吃掉鱼骨头。那个女人看了很不高兴,旁边有一块石头,她就拿起石头,砸向那只狗,把狗打得汪汪直叫。大师看到这个情形,哈哈大笑起来。弟子们都觉得奇怪,一代大师,佛陀的大弟子之一,为什么看到狗被打还在笑呢?于是弟子们就请问尊者。

  迦旃延尊者说,“我不是看到此人打狗而笑,而是因轮回中的业缘因果不可思议而笑叹。轮回之法实在是太好笑了!”大师告诉弟子们,这个女人跟另外一个人曾结仇结怨,两个人水火不容。仇人死掉后,依然不愿放过她,就投胎为她的孩子来讨债。所以,这个女人要还仇人一辈子债,现在是将前世的仇人抱在怀中喂奶。她的爸爸生前是个渔夫,非常喜欢吃鱼,死后投胎做了鱼,被人捞出来以后,又卖给他的女儿,又被女儿烤着吃了。她妈妈生前脾气特别不好,看到谁都喜欢乱喊乱骂一通,于是死后投胎做了一只狗。现在是什么呢?女儿把爸爸的肉吃了以后,把骨头丢出去;她妈妈投胎的这只狗,还贪恋着丈夫的骨头,于是想吃鱼骨头,却被自己的女儿拿石头打。

  我们从这个故事可以知道,因果业力真实不虚,如果前世造的业,大家没去忏悔清净,时间到了,业力会真实不虚地成熟,就要承受身心的各种痛苦。无始以来,大家的阿赖耶识,存储着自己身口意所造作的一切。当有一天,业力在阿赖耶里调出负面恶业的时候,就像你搜索到一个负面新闻,一个个的负面新闻都会跳出来。为什么有祸不单行?一个接一个的不顺接踵而来,因为负面恶业会有连锁反应。哪一天,像你敲键盘敲到正面善业的部分,善因成熟为善果的时候,也会觉得一切都很顺利。所谓的事事顺心如意,是因为正在享受善果。

  业力,犹如写给其他众生的欠条,现在人家没拿欠条来讨债,是因为时间还没到。时间到了,人家拿着欠条来找你,你必须得还,不还人家会追着你,让你受苦受难。所以,现在大家就要想:我们从无始以来,不知道亏欠了多少众生,有的能想起来,有的想不起来了。不管我们知道的也好,不知道的也好,诸佛菩萨一定是清清楚楚的。我们在诸佛菩萨的眼中,就像一个透明的玻璃球一样,希望诸佛菩萨能加持我们洗干净一切罪业。透过诸佛菩萨的慈悲加持力,我们闻思修佛法的精进力,以及不覆不藏的虔诚忏悔力,把我们对众生所亏欠的一切债,在愿行一切善法的过程中,一并消除。比如放生时,就要想:为了六道一切如母有情众生,我来忏悔自己的罪业,将所亏欠众生的债一并放掉……如此虔诚地念经祈祷……

 



下载DOC文档     微信分享