首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真信、真愿出来了,到西方极乐世界的签证你就拿到了


   日期:2018/3/16 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净宗往生的条件,经上讲得很清楚。净宗指导的核心就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,四十八愿是净宗学习的精髓,东西不多,但是一定要清楚、要明了。如果真正把四十八愿念熟了、念通了,对於西方极乐世界阿弥陀佛有坚定的信心,有强烈往生到西方极乐世界的愿望,这个条件就是往生极乐世界所必须的。蕅益大师在《要解》里面告诉我们,能不能往生决定在信愿之有无;至於品位,那是念佛功夫的浅深,你看说得多清楚、多明白。古人修净土往生的人多,现在念佛的人多,往生的人少,什么原因?没有真正的相信,没有真正的愿心,对於这个世间还有留恋,还舍不得放下,对於极乐世界阿弥陀佛还有怀疑;有丝毫的怀疑就造成我们往生的障碍。怎样断疑生信、真信切愿?那就一定要在《无量寿经》上下功夫。

  我现在常常劝人,我们净宗现在依靠的三本书,第一本《无量寿经》,这是我们主要的一部书。这个是极乐世界的说明书,引导我们往极乐世界的一本好书,我们一定要认真去读,读的遍数愈多愈好。过去我常常劝大家,这个经文不长,如果念熟了,大概念一遍一个小时、五十分钟;还有人背得很熟的,念一遍半个小时。我们初学的人,念一遍大概是两个小时;念上半年,一天念十遍,念上半年,大概一个小时就可以了,就可以做到。多念,不必想里面的意思。如果听经,我讲过很多遍了,每一遍都留著有录音带,在网路、卫星电视上大家都能看到、都能听到,帮助大家理解。这是很难得的缘分,非常难得。我的老师李炳南老居士,他见到夏莲居的会集本,念老注解的本子他没有见到,这个本子出来,李老师已经往生了,没见到。所以我们这一代的人是非常幸运。

  我们能不能往生,四个字,蕅益大师说的,印光大师也这么说的,「真信切愿」,一丝毫怀疑都没有。别人怎么讲是他的事情,与我不相干,我就专依这个本子、专依这个注解,认识西方极乐世界,一点怀疑都没有。我们向往西方极乐世界,我们向往阿弥陀佛,我们到极乐世界去亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,要发这个愿。这个愿是真的愿,这个信是真的信,具足真信真愿,往生的条件就具足了。我们一发心,阿弥陀佛就知道,阿弥陀佛就会来看你,或是在定中,或是在梦中,你会见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候他来接你,给你透信息。告诉你,你在极乐世界已经注册了,那里有你的名字,莲花上有你的名字,阿弥陀佛讲堂里面的座位也有你的名字,你就死心塌地念佛求往生。还有根性很利的人,见到阿弥陀佛之后,他就向佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。有没有?很多,不少。我们看《往生传》、看《净土圣贤录》,里面有很多很多人,念佛三年就往生了。那是不是三年寿命到了?不是。三年,阿弥陀佛来送信息,他不要寿命了,跟阿弥陀佛去,弥陀就带走了。这个道理我们要懂,事实真相我们要晓得。所以,能不能往生就是这四个字,真信真愿。我们现在念佛的人很多,往生的人没有那么多,什么原因?那个信不是真信。到时候,你看譬如生病了,他不求往生,他要求医,要找医生来治病,这些人没有信心。

  往生极乐世界把握最重要,我有把握往生,就是真信切愿。念佛呢?念佛是另外一桩事情,品位高下是念佛功夫的深浅,不是念多念少,念多念少没关系。四十八愿第十八愿讲得很清楚,临命终时具足真信切愿,念佛十念、一念都能往生。这个关系往生到极乐世界品位的高下,所以两桩事情,念佛是品位高下。我想我们到极乐世界品位高一点,那怎么修法?念佛功夫要深,不是念多少,念多少没有关系,多念少念都没关系。那什么叫念佛功夫?《无量寿经》经题上就讲得很清楚,你要用清净心念佛有功夫,品位就很高,凡圣同居土上品上生;如果你用平等心念佛,那至少是方便有余土,升级了;你要念到觉,这个心觉而不迷,那觉是什么?觉就是开悟了,明心见性了,念到觉你就往生实报庄严土,这是功夫。功夫讲到极处就是一句话,放得下。什么叫功夫?看破放下是功夫。看破,了解事实真相;放下,不把它摆在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,统统放下,这功夫,这种人往生品位高。

  如果有怀疑不能往生,功夫当然谈不上,念佛念得再好不一定能往生,为什么?它不管你往生不往生。往生在信愿,这要记住,决定要相信,不能怀疑。有信有愿,你就决定得生。功夫很浅,没功夫,临命终一念才往生的,能往生,但是品位低。低也没关系,蕅益大师当年在世的时候,有人向他老人家请教,你老人家念佛求生极乐世界,什么样的品位你就满足了?蕅益大师说得好,我只要下品下生我就满足了。只要能往生就满足了,对,正确,取得西方极乐世界,好!不管什么样的品位,生到极乐世界,我们现在这个本子是四十八愿第二十愿,第二十愿是什么?作阿惟越致菩萨。第十九愿是发菩提心,第十八愿是十念必生,那个十念上要加真信切愿,没有真信切愿不能往生。这是我们不能不知道的,要时时放在心上。

  所以你真正把四十八愿,把《无量寿经》念通了,我告诉诸位的是一天念十遍,不难。念上一年,一天十遍,念上一年三千遍。古人讲的「读书千遍,其义自见」,为什么?你得定了,清净心现前,那就是功夫。用清净心来念佛,往生的品位高!这是带得去的,要认真干。这个世间财、色、名、利都带不去,带不去是假的,我们要把这个东西看轻,要放下它,不要在意;带得去的我们要认真努力,这就对了。到极乐世界,人人智慧、神通、道力都跟阿弥陀佛一样,这个多难得。我们在这一生当中遇到这样殊胜的缘,我们都能够得到。《无量寿经》讲的是谁?讲的是我们自己,极乐世界是我们的老家,阿弥陀佛是我们的老师,照顾我们、教导我们,无微不至。所以我们要把身(物质性,肉体)、心(起心动念)放下,起心动念是假的,你看前个念头灭了,后面念头生了,它是生灭相。凡是生灭相都不是真的,都是假的,所以念头是假的,别认真。身心世界,世界不外乎自然现象、物质现象、我们的念头现象。这就是菩萨所修六度里头的布施波罗蜜,布施要修这个,布施的目的是教我们放下。假的统统放下,要学不起贪瞋痴,这就是持戒。海贤老和尚他老人家做到了,一生没发过脾气,没有跟人红过脸,这是我们在《永思集》里头看到的。常在身边的人都知道,老人无论见谁都是满面笑容,一团欢喜,我们要学。不起贪心,欢喜的不起贪心,讨厌的不起瞋恚心;心地清凉,少烦少恼,样样都明了、不糊涂,这就是不痴。

  不计较是非人我,这就是忍辱。忍辱,海贤老和尚功夫到家了,你毁谤他、你伤害他、你难为他,你害他,他从来不说话,也不说自己冤枉。日久天长,大家知道事实真相了,看到老和尚对这些侮辱他的人、伤害他的人、障碍他的人从来没有放在心上,提都不提,忍辱功夫到家了。

  不间断夹杂,这就是真精进。我们修学,一门深入,不能搞两门,这一门就是《无量寿经》。经文要天天读,一天十遍。十遍,最初开始,十遍要十几个小时。开头的时候大家念十个小时,不要算遍数,念十个小时,十个小时大概念六、七遍的样子。念熟了,念了半年,大概念一遍一个小时或者五十分钟。念上一年,大概四十分钟就可以念一遍了,那个时候怎么办?那个时候讲念十个小时,不要说是我念十遍、念十个小时,保持十遍、十个小时,这个原则自己去调整。为什么?修定,修念佛三昧,念佛三昧能帮助你开悟。这个好,这是真修行,就用读经。为什么?真搞清楚,念清楚、念明白,你真信出来了、真愿出来了;换句话说,往生极乐世界你有把握了,到西方极乐世界的签证你拿到了,这个重要。我念得很快,半个小时我就念一遍,那我一天念多少遍?十个小时我念二十遍。我开始念,念得很慢,两个钟点念一遍,十个小时我念五遍、念六遍。看是用遍数还是用时间,自己调整。一天保持十个小时,你才能得三昧;你没有十个小时,你那个妄念断不掉,杂念会干扰你。这样念下去念一年,杂念妄想没有了就得念佛三昧,不但往生有把握,你往生的品位也提高了、也提升了,利益功德不可思议。放下妄想执著,这就是禅定,实际上我们是用读诵《无量寿经》做为修禅定的方法。我读诵的时候不能打妄想,心有妄想念错了,没有妄想。不要想经的意思,就是念经文,因为你想经上的意思就打妄想了,那是研究经论,适合要用思惟,读诵不用。不求经义,只求字没有念错,句子没有念漏掉,这就行,这就好了。一遍一遍,一天念十遍,没有一个不往生的,这个很重要。

  所以我们今天说的这些话,劝勉同学,我们要真信,我们要真愿,我们不怕病苦,我们不怕灾难,我们遇到灾难念佛求往生。我们相信,我们起心动念阿弥陀佛都知道。为什么他没有反应?是我们的心不诚,我们的信里面还带著怀疑。如果完全虔诚相信,一点怀疑没有,阿弥陀佛就会透信息给我们,让我们放心。这是真的,不是假的。香港佛陀教育协会念佛共修开示 (第八集) 2015/7/16

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       西方极乐世界)(五明学佛网:净土法门       西方极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林)