首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:抓住九字念佛秘诀,万修行万人去!


   日期:2018/3/17 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【导归弥陀净土】

  净土法门之所以殊胜,能够超胜一切法门,就是它简单、容易、稳当;就是一心念佛,心里只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也没有。像莲池大师所说的,三藏十二部是教别人悟的,绝对不是教自己的;教自己的,这一句「南无阿弥陀佛」就足够了!还需要这些经典,这是接引众生的工具,是他受用,不是自受用的。你能够在这个地方把界线搞清楚,就不碍事了,化他不碍自己自心的清净,自心清净也不碍讲经说法、教化众生。无碍了,理事无碍,事事无碍,一定要搞清楚!

  生到西方极乐世界,给诸位说,最殊胜的功德利益就是一生成佛。所以这个法门是一生成佛的法门,真是难信易修;易修是在一切法门里面比较,它是最容易的,可是这个易修,你必须把世出世间一切法统统放下,你才能决定成就。念佛秘诀是「不怀疑、不间断、不夹杂」,诸位做到这九个字,你就决定往生,那是万修万人去。

  我从八十五岁开始,放下一切经教,专修专弘净土。讲经只讲这一部《无量寿经》,不再讲第二部经了。《无量寿经科注》第一回讲经圆满之后从头再来,讲第二回……现在开始讲第五回了。遍遍不一样,愈讲愈细,愈讲愈广,愈讲愈深入,法喜充满,显示这个经义深广无尽!我讲得欢喜,大家听得也欢喜,尤其是常年跟着我的,天天在听经,没有一个不欢喜,这就是得受用,这是受用浅的;那受用深的,要把所学的东西落实在生活,我们要做到。佛教我们做的认真努力去做,佛不许我们做的决定不犯规。真能万缘放下,就得念佛三昧;如果继续努力精进,就有开悟的可能。

  我们这一次第五回学习《无量寿经》,我想换个方式:过去是我讲大家听,现在我们拿着这个经文来研究讨论,利益更大。你譬如讲看破、放下多重要,这么重要的方法你不肯做,你怪谁?你还在红尘里头搅和,你还继续搞六道轮回,错了!

  我们这一次学习大经,在一起研究讨论,目的就是像我这样年岁的老年人,怎么样在这一生当中清清楚楚、明明白白放下万缘,希望佛来接引,早一点到极乐世界。我们有愿,在极乐世界成就之后乘愿再来,具足历代祖师的条件就可以来了,来去自由,往返随意。我相信六十以上的老人非常希望有这样的课程,增长我们往生极乐世界的信心。

  希望我们同学有缘在一起,要真干,这一生当中决定成就。海贤老和尚为我们示现,受佛的嘱咐,在这个世间住世一百一十二年。佛没找我们,我们是迷而不觉的凡夫,我们所示现的是六道凡夫,不是佛菩萨,他所示现的是佛菩萨,如果我们明白了、搞清楚了,像他一样学习。戒律,抓住纲领,给社会大众做好榜样,就是教化众生。佛法深入浅出,教化一些有缘众生,功德无量,世出世间头一等的好事!希望我们在这一生,短短数十年的时间好好的抓住,不要空过,一天都不能空过。

  今年过年,同修们找我讲几句话,我讲了三次,每次三十分钟,讲什么?信、愿、行三资粮。你能够抓住三资粮,就决定往生极乐世界。这个法门无比殊胜,太好了!而且是任何一个人都能成就,三根普被,利钝全收。第一个条件是真信,真正相信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我发心要亲近他;第二个条件是切愿,就是真正求生净土,我愿意见阿弥陀佛,我愿意到极乐世界去作佛、去修行;第三个条件是笃行,一句佛号念到底,除了佛号之外,什么都不想。才动念头,第一个是妄念,第二个念头是阿弥陀佛。妄想、分别、执着才起来,就是「南无阿弥陀佛」,这一句佛号取而代之,这是真念佛人。具足信愿行三资粮,临命终时没有一个不往生,真是一个人修,一个人往生;十个人修,十个人往生;一百个人修,一百个人往生。关键,记住:看破、放下!

  值此澳洲净宗学院举办「先师长善护追思纪念法会」之际,祝福与会的大众吉祥安康,道业精进,法喜充满,光寿无量!祝福各宗教、各族群、各文化之间皆能平等对待,和睦相处!祝福澳洲和世界各国国运昌隆,国泰民安!祝福世界安定和平,盛世大同!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享