首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:如果师兄弟之间的意见不同,应该以怎样的心态面对或处理?


   日期:2018/3/18 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:顶礼上师!我们应该以怎样心态来帮忙佛事?如果师兄弟之间的意见不同,应该以怎样的心态面对或处理?

  嘎玛仁波切答:当然,有人的地方难免就有不同的意见。“众”字下面有三个人,三个人就有三种不同的想法,所以众人在一起容易意见不同。遇到这种情形时,首先要有一个正确的心态就是:不是“帮忙”做佛事,而是“为了累积自己的福报”而“为自己”做事。此外,没有任何事情是自己做了之后,别人也必须跟着自己做,或必须付出与自己同等的心力才可以。因为自己愿意做事,是自己的发心,是为了消除自己的业障而付出的一种努力,不需要也不能要求别人和自己一样。

  但是如果自己努力付出,却遇到师兄弟之间意见不同时,就要采取大家认为比较可行的方式来商量。当意见不同时,不去沟通协调,总认为自己是对的,别人是不对的——像这样各持己见的执著,就会产生师兄弟之间的冲突。

  我就不知道你们师兄弟姐妹哪来的那么多是非。一个小小的道场,不是你说是非就是她说是非,可能还是在红尘里沾染的习气太重了。作为凡夫俗子,我们看师兄弟姐妹做事的方法和习惯,可能会有不顺眼的时候——毕竟从小的家庭背景不一样,学习环境不一样;有不同的想法、不同的意见都可以理解。但是,怨气不要停留太久,一会儿过去了就算了。

  要明白,大家都是为了延续、传扬佛法而做事,所做的一切事情,就是为了平息自己的贪、嗔、痴;然而如果这样做反而让自己产生嗔恨心,就要自我反省;如果还让别人产生了嗔恨心,当然更要自我检讨。假设在努力的过程中,大家都能以一个“检讨自我”而非“批评别人”的心态,来作为努力的动力来源,那么所付出的努力,自然会往好的方面发展。假设再也免不了这样的纷争,那么安静地坐在那里修行就好。因为我们的目的是来修行,做事是其次,所以沒有必要为了这样的事情,来断除自己修行的功德,这是不值得的。

  寂天大师说:“无始以来,上供诸佛、下施众生所累积的福德资粮,一个嗔恨心就可以将它烧得干干净净。”我们为何要为了对一件小事情的意见不同而发出嗔恨心呢?这太不值得了。不要留任何的嗔恨心,以嗔恨心对待师兄弟姐妹,就违犯了十四条根本戒的第三条戒。来佛堂或为佛法做事,是为了增长自己的福报,但如果反而变成恶业增长的话,那这种事情最好就放弃,不应该去做。

  我们常说的三昧耶戒,是以密宗十四根本戒为主。你们要多看多读,记在心里面。

  在这个时代学密法,我不得不提醒你们,大家最容易破的戒律是“毁谤自己的金刚师兄弟”,尤其是“谤金刚师姐妹”。我们在一起传法、学法,大家的因缘是很深的,是连接在一起的,甚至比兄弟姐妹还亲。

  不要为世间上小小的事情,或为了名份、为了利益而明争暗斗,应该放下一切不同的意见和冲突,把同时接受灌顶的金刚师兄弟姐妹,当作是自己的亲兄弟姐妹来看待;同时追随佛学会的师兄们如法修行,不要再为一点小小的事情而争吵,这是我要劝告大家的。

  所有佛法总结起来戒律只有一条,就是不要去伤害别人。不要伤害众生这一条,就已经完完整整地把我们作为一个佛教徒的戒律都包括在里面了,所以我们也只要依照这个方式去做——不要伤害别人,整个戒律就已经完全地形成了,整个功德就会圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       以戒为师)(五明学佛网:嘎玛仁波切       以戒为师)  

 空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 慧光法师:以戒为师 

 体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示 

 一诚法师:永远以戒为师 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命