首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生命的意义在哪里?


   日期:2018/3/20 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  许多人常反问自己,这一生到世间来是为什么?为什么生在这个家庭?为什么生在这个社会?来干什么的?有什么价值?找到自己来到这个世间的目的动机,就会明了生命的意义。

  能发出这样疑问的人说明他确实开始觉悟了,在佛法里讲叫始觉;有没有答案?没有。他只有这个概念,实质却不懂。只有世出世间圣贤人懂得、明了,因为他们自己做到了,才来教我们认识自己,认识生命的意义与价值,了解人与人之间的关系。如果认真读他们的书,细心体会,就不难明了,这是真正值得我们学习的地方。

  一、树立群体观念平等和睦相处

  1.生命的意义是活动的现象,是群体

  一切法,无论是正报、是依报,都不能够独自生存。生存的意义、生存的现象是什么?是群体。宇宙之间没有一个独立的单体,无论是物质、精神,单独一个那毫无意义,它不存在;只有交缠在一起才看到生命的形相、生命的意义。这个信息里头透给我们的就是,我们明白这个事实真相,人与人、人与万物、人与天地一定要和睦相处,为什么?我们是群体,没有独立的。它是纠缠在一起起作用的,我里头有你他,你里头有我他,统统交缠在一起,分不开。这就是佛家讲的缘生。缘就很复杂,必须依很多缘,缘里头有染有净、有善有恶,差别太大了,叫出生无尽。从中我们知道虚空法界刹土众生是一个整体,这个整体是大我,我们这个身体是小我,小我跟大我合而为一,这就有意义,这就有价值。

  2.与人为善,美满幸福

  一般广大众生的个人目的,是自由快乐,生命的意义是与一切众生互相尊重、互相敬爱、互助合作,父子有恩,师生有义,人在世间要知恩报恩、有情有义,欢欢喜喜过这一生。

  与一切众生和睦相处,最重要的是平等对待,不平等决定没有和睦。人人平等、法法平等,人与人之间平等对待、和睦相处,国与国之间平等对待、和睦相处,族群与族群、宗教与宗教都要平等对待、和睦相处,这样社会才会安定,世界才会和平,人民才真正能过着幸福美满的生活。

  二、从有为和无为来认识生命的意义

  1.圣人的生命观

  中国古人所谓“三不朽”,人生在世目的是立功、立德、立言,这个人生有意义、有价值了。这是世间圣人所讲的,可以说是就事论事。其生命观在于有为。这种有为的概念就在于要刻意的作为,而这个刻意的作为一定要在两个条件下而来作为,一个是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而来作为;第二个,要以利世济民的心而来作为。所以简单来讲,圣人的生命观应该落实到是为百姓的福祉而努力,是在忧患百姓福祉,而不是忧患自己的得失、名位的有与无。所以一个企业的经营者,他是不是能够有圣人的生命观?我们每一个人都会讲,我要功成名就,我要盛德大业,努力来开创我的事业。这在《易经》里面谈得很清楚,所有的盛德大业一定要建立在无私无我的前提下,而来成就圣人的生命观。所以不是为一己之私而去做,而是为利国利民去做,为全体的生命而去努力奋进,这才是圣人的生命观。

  2.自然的生命观

  所谓自然的生命观是什么?就是我们讲的道。道本身来讲是无私无为的,是没有作为的,没有刻意去作为任何事物的,这个就叫做道。所以这个道的意涵就是我执着于我认知的一个概念而永恒的做下去,就像《易经》乾卦大象里面讲到的“天行健,君子以自强不息”。也就是说当你不断的自强不息下去做,你只去实践你生命的本质赋予你的责任而去做的时候,不计较个人的毁誉参半,不计较个人的得失在里面,只问自己该不该做,这就是我的责任、我的义务,我永恒的去做下去。就像当年释迦牟尼佛在弘法的时候,所受到种种的非难一样的道理。他义不容辞的朝这个理想而去奋斗,不计较个人的毁誉,他也不计较是不是能够在历史上留名,而为这个留名而去奋斗,他只在乎的是这是不是天赋我的责任跟职责。这个就是自然的生命观。

  三、当知有三世 要不断提升灵性

  我们一定要把眼光延伸拓展,知道人有过去世、有前世,前世还有前世,过去无始,所以佛法说“无始劫来”,时间是论劫来算的。无始劫来生生世世在六道里面轮回,为的是什么?这桩事情这一生要不能解决,还有来生,来生还有来生,未来无终。无始无终我们在轮回里面究竟搞什么?在这个浊恶达到极处的这个处所,如何拯救自己不至于堕落,不断向上提升。果然提升,这有价值,这一趟没有白来。

  我们决定要知道时时刻刻保持自己的清净心跟慈悲心,绝对不记别人的不善,别人怎么对我,不要放在心上。对我好,感恩戴德;对我不好,完全不放在心上。为什么?我们肯定人生有来世,我来世往上升;善往上升,恶往下坠。要养成自己纯善的心,“不容毫分不善夹杂”,那我们生生世世一直就往上升,这是在佛法里面讲我们生活的目的跟意义。

  多少人生活在世间,不知因果、自私自利、自欺欺人,起心动念、言语造作就像《地藏经》上所说的,“无不是罪,无不是业”。他多迷惘,多可怜!更有甚者,不知道自己为什么活着,少年、中年、老年自杀的太多了,自杀的年龄已降低到五、六岁的小孩,那么小的年龄他就自杀,多么可悲!如上之人要问生命的意义,生命的价值,他完全都是零,死了以后三途去了。

  四、服务众生 觉悟众生

  诸佛菩萨他们生命的意义就是广度众生,与一切众生和光同尘。修行是修给众生看的,真修它有实效,让众生明显的看出来,命运转了,修行证果就是这样成就的,成佛之后倒驾慈航还是做这桩事情。服务众生,帮助众生觉悟,帮助众生回头,这是生命真正的意义,真实的价值,这在菩提心里面显露无遗。

  世尊为我们示现,诸菩萨乃至于历代的祖师大德都给我们做出最好的示范、最好的榜样。我们发心学佛,为佛弟子,弟子应当效法老师。如何帮助别人脱离苦海,帮助一切众生觉悟,时时刻刻、在在处处,我们全心全力弘法利生、续佛慧命,这才是我们一生到人间来真正的目的,这一生才过得有价值,不辜负我们这一生。

  ——恭录老法师讲演

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       究竟离苦)(五明学佛网:净土法门       究竟离苦)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师