首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸佛的法运都有四个阶段,唯独净土宗始终都是正法


   日期:2018/3/21 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在讲席里头常常讲到世尊的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。现在是末法第二个一千年,也就是从我们现在起,往后释迦牟尼佛的法运还有九千年。宗门、教下都不能超越,唯独念佛人超越了。大乘经里头有说,这四种,正法、像法、末法、灭法,依什么建立的?大乘经上告诉我们,有人讲经,释迦牟尼佛在世佛讲经,弟子们听经,有听经的人、有修行的人、有证果的人,憍陈如尊者第一个证果,这就是正法。什么叫像法?有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法,没证果的。第三种末法,有讲经的、有听经的,没有修行的、没有证果的,这叫末法。到最后,连讲经、听经的没有了,这叫灭法,法就灭了。我们从这段经的意思来看,净土宗这个法门是释迦牟尼佛的正法,现在还是正法,为什么?有讲经的、有听经的、有修行的,念佛就是修行,往生就是证果。所以净土宗里头有修行、有证果,那就是正法。我们明白这个道理才晓得,净土法门是释迦牟尼佛纯正之法,我们遇到了。遇到了要念佛,要学海贤老和尚,一句佛号念到底,万缘放下。我看这个碟看了有四、五十遍,我劝同学们一天看三遍,一天念一万声佛号。一万声佛号大概两个小时,这个碟片大概是一个小时,一天五个小时修行,一年不间断,你必定往生净土。你这一生没有白来,修的是如来正法,海贤老和尚可以给你作证。

  二零一四净土大经科注  (第六十五集)  2014/6/22  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0065

  在佛法门中,不仅是释迦,十方三世一切诸佛如来,无量的法门,都有正法、像法、末法、灭法这四个阶段;唯独净宗始终都是正法,这一点我们不能不认识。为什么?大乘经上给我们说的标准,它完全相应,有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,这就叫正法。净宗现在学习经教的人很多,有讲经的人,有听经的人,有念佛的人,念佛就是修行,往生就是证果。念佛的同学就在现前,哪一年没有往生的?哪一个月没有往生的?许多往生的瑞相都非常之好,有些预知时至,自在往生,我们时有耳闻,这不是假的。具备这四个条件,这就是正法,所以净宗是名符其实的正法,纯正之法。但是这个法门确实是诸佛如来说的,这不是人随便讲的,这个法在一切法里头叫难信之法,但是它很容易修成。虽说容易,也并不是那么简单。

  …所以这个法门真正是如来第一弟子,是普通人吗?不是。大乘经上告诉我们,凡是念佛往生的人,无论时间长短,真的阿弥陀佛接他去了,都是过去无量劫中曾经供养无量诸佛,这一生遇到净宗,得诸佛如来威神的加持,自己真正信愿持名求生净土,这才能成功。如果没有过去生中这个深厚的缘分,那是不可能的事情。

  二零一四净土大经科注  (第六十六集)  2014/6/23  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0066

  我们还从海贤老和尚这个事实体悟到正法,佛的法运有正法、有像法、有末法、有灭法,八万四千法门、无量法门没有例外的,只有一个特别法门是例外的,净土法门。为什么?净土法门是正法,永远是正法,它没有正、像、末。为什么?大乘经上佛告诉我们,法运是用什么标准来分的?大乘经上讲得很清楚,有说法的人,有听法的人,有修行的人,有证果的人,这叫正法。世尊当年在世,佛说法,听法、证果多;世尊灭度之后第一个一千年,弟子们说法,虽然没有佛陀那个时候的殊胜,但是没有说错,有听法的人,有修行的人,有证果的人,有开悟明心见性的人,这是正法。第二个一千年,人口增加,社会复杂,外面诱惑多了,人心被迷失了,有讲经的、有听经的、有修行的,没有证果的;有得定的,没有开悟的,这叫像法。有讲经、有听经,没有真正修行的,当然没有证果的,这叫末法。唯独净宗,净宗你看有讲经的,有听经的,念佛就是修行,有念佛的,往生就是证果,它真有往生的,往生的还很多。所以净土这一宗,即使到释迦牟尼佛末法时代,法灭后前一百年,《无量寿经》还存在,这部经最后灭。这部经灭了之后,还有一句南无阿弥陀佛,这六个字还要传一百年。在那个时候,念这一句佛号都能往生极乐世界,换句话说,彻始彻终净宗是正法。十方诸佛刹土没有一尊佛不传这个法门,没有一尊佛不讲净土三经的;换句话说,其他的经是观机,有这个根机就讲,没有这个根机不说。唯独净宗法门,三根普被,利钝全收,一定要讲,而且一定是多次宣讲。我们学佛要把这些事情搞清楚、搞明白,在现前这个社会只有这个法门保证我们一生成就。

  二零一四净土大经科注  (第六十七集)  2014/6/29  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0067

  换句话说,不仅是世尊四十九年所说的一切法都离不开这句佛号,这句佛号统统可以包括,乃至於十方三世一切诸佛如来所说一切法都不例外。於是我们就明了,这一句佛号包含一切诸佛名号,这一句佛号包括一切诸佛所说的无量法门,这是正法当中的正法,永恒不变的正法。大乘经里头佛告诉我们,一切诸佛的法运,都有正法、像法、末法、灭法四个时期。这四个时期怎么划分?有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这个法就是正法;有讲经,有听经,有修行,没有证果的,这叫像法;有讲经,有听经,没有修行,当然没有证果,这叫末法;讲经、听经的人都没有了,这叫灭法。世尊这个说法说得好。那我们看看,佛门在中国大乘有八个宗派,净土属於八个宗派之一。每一个宗派里头,禅宗,密宗,教下有律宗、贤首、天台、三论、法相,八个宗派,我们用佛的标准来说,讲经的有没有?听经的有没有?有讲经,有听经,没有依教修行的,这个就是末法,没有修行证果的人了。净土宗,净土宗念阿弥陀佛就是修行,有很多念佛的人,往生就是证果,所以净土宗有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这是如来唯一的一个正法的法门。即使将来佛的法运,佛的法运是一万二千年,也就是说佛陀讲经的影响时间这么长,到一万二千年的时候,经典都没有了,没有经典了,但是还有一部《无量寿经》,就剩一部了,其他经典都不存在了,那它是正法。只要有这部经在,还有人讲,还有人听,还有念佛的,还有往生的。末法最后一百年,《无量寿经》最后一百年还在,一百年之后《无量寿经》也没有了,还有一句南无阿弥陀佛。在那个时代遇到佛的名号,能信、能愿,肯念这句佛号,佛还是来接引他往生,法门殊胜,不可思议!

  依年代来说,正法一千年,像法一千年,末法一万年,一万年第一个一千年已经过去了,现在是第二个一千年。我们中国古大德记载的,今年好像是佛灭度三千零四十一年,老一代的佛门的这些大德,都用中国传统的纪年;现在一般人都用西方的,西方的说法,今年是二千五百五十七年,跟我们中国记载的相差六百年。这个我们不需要去考证这些事情,佛教不重视时间,时间是假的。所以经典开始都用「一时」,一时是真的。一时是什么?就在当下,没有过去、现在、未来。是真的吗?真的。唐朝智者大师给我们做了一次证明,他诵《法华经》,诵到「药王品」入定了,人到灵鹫山去了,看到释迦牟尼佛在讲《法华经》,他还听了一座,回来出定告诉大家,世尊法华一会现在还没散。问题是我们有没有这个能力,能有这个能力入定,你就有能力参加释迦牟尼佛的《法华经》这一会,或者是参加世尊讲《无量寿经》这一会。就在当下,这个我们要能相信。明心见性,见性之后时间、空间都没有了,我们今天讲不受时空的约束了。空间没有了,距离没有了,极乐世界在哪里?就在此地。时间没有了,先后就没有了;空间没有了,距离没有了,经上常说的当下即是,我们就完全明白了。现在听到当下即是,我们很茫然,不能理解。

  二零一四净土大经科注  (第六十九集)  2014/7/2  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0069

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土宗       净土法门)(五明学佛网:净土宗       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与