首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:纵然别人有过失,也不能够到处说,那就变成毁谤了


   日期:2018/3/21 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  实际上这个表法的意思深长无尽,这就是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,告诉我们一桩,什么能兴旺?互相赞叹就能兴旺,互相毁谤就要灭亡,家和万事兴。不可以互相毁谤,互相毁谤是灭佛法,互相赞叹是兴佛法。

  纵然别人有过失,过失也不能够到处说,那就变成毁谤了。规过、劝善是要在什么?没有第三者在的时候,这个时候可以。为什么?人有面子,你要顾虑到,说别人过失不可以有第三者存在。老师教学生亦如是,学生有过失,同学面前都不说,一定把学生叫到房间里来,关起门来,只有他一个,教训他。老师对学生都这样的,何况对外面人。所以,社会和谐,社会就安定;国家,领导跟人民互相赞叹,这个国家就兴旺,才能出现太平盛世。别人毁谤我,那他的事情,我绝不毁谤他,我赞叹他,他不了解这个道理我了解。他不了解,他做这个事情,过失情有可原;我明白、了解,如果我心里不服,他毁谤我,我也毁谤他,那不跟他一道去了?要晓得毁谤三宝的过失是无间地狱,叫破和合僧,我们相信因果,我们决定不敢做这个事情。他有长处我们赞叹,他的缺点我们不放在心上,更不可能放在口上,这是正确的。

  二零一四净土大经科注  (第六十八集)  2014/6/30  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0068

  你们看这个光碟,往生的这一天是晚上走的,白天从清早到黄昏,他在菜园做一天工,晚上走了,没有人知道。但是他告诉大家,人家没有在意。工作到黄昏,有人问,老和尚,天黑了,可以不要做了。老和尚怎么说?差不多了,我快做完了,做完我就不做了。他晚上就走了,大家没听出来。所以到他第二天走了之后才想想,老和尚最近一个多月都是在告诉大家他要走了,他去辞行,家家去拜访,到处去看看,预知时至,不告诉人。看到这本书如获至宝,大概是阿弥陀佛交代他,我们猜想的是,你遇到这本书我就来接引你到极乐世界,所以听到这部书来了,高兴得不得了。这部书出来了,光碟也流通了,大家都知道,念佛往生。我说不要再批评了,批评是让佛法衰,僧赞僧使佛法兴。互相批评,社会大众看到,你们学佛的人都争得这么厉害,算了,我不参与、不学佛了,让许许多多人退心,这个因果责任谁负?老和尚一生,看一切人都是好人,看一切事都是好事,所以他常生欢喜心,他见人都赞叹,没有批评,更不可能有毁谤。家和万事兴,家不和社会大众瞧不起你。学佛还互相毁谤,还不能够包容,这个教不要学了,比不上一个普通的好人家,这是我们深深反省的。家要兴旺,家要和;团体要兴旺,团体要和;企业要兴旺,老板跟员工要像兄弟一样,它决定会兴旺。国家要和,国家领导人跟人民也像父子兄弟一样,这国家就强了,国家就兴旺了。世界要和平,不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的信仰,统统是兄弟姐妹一家人,世界就和谐了。

  所有一切争论分别执著全是错误的,执著是轮回业,执著放下了就超越六道轮回。十法界是无明造成的,无明就是起心动念,於一切法不起心、不动念,十法界就不见了,一真法界就现前。

  …所以我们看到这个地方,深深理解,祖师大德告诉我们,佛法要兴,三学一源,佛法就兴了。三学是古人把世尊一代的时教分为三大类,第一类戒律,第二类禅宗,第三类教下,全都包括了。无论是戒、是定、是教,都是释迦牟尼佛传的,一个老师,要和睦,不要有争论。有争论就错了,要有批评那你就是批评佛陀,因为教是佛说的。这个道理一定要懂,不能有门户之见,我这是正法,你们是邪法,有这个念头心就邪了,哪来的正法?正法是,海贤老和尚一生没有批评过任何一个人,没有批评过任何一个法门,对於一切人尊重,对於一切法尊重,见一切人就跟见佛一样,见一切法就跟见自己天天受持的经典佛号一样,这叫真修行人,这真叫人尊敬。

  二零一四净土大经科注  (第六十七集)  2014/6/29  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0067

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?