首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:进化论、日课、学佛入门、布施与生病、不退转


   日期:2018/3/21 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:怎样用佛法来解释进化论?

  答:也许我们从二十世纪,特别是我们这几代读书人,都学过达尔文的进化论。“用进废退”,“人是从猿猴进化过来的”,“历史是逐步发展的”,“知识是逐步累积的,呈螺旋式发展的”,这些进化论可能从小就给我们灌输。但是不是这个样子呢?人是不是就从猿猴进化过来的?这个理论在西方的生物学界,都已经被提出巨大的挑战、巨大的质疑。如果人是从猿猴进化来的,现在这么多年怎么没有看到一个猴子变成人啦,所以达尔文的进化论是有问题的。包括说现化人的发展,他的知识是越来越进步。你怎么能谈进步呢?我们现在很多人看佛经都看不懂,拿着《周易》就像看天书一样。现代人的智慧又进化到哪去了呢?有时候还不得不说,不仅没有进化反而退化了。佛法是真理啊,佛法告诉我们,比如从人类的这种来源来说,佛教给了我们一个全新的观念,说地球上的人是从光音天下来的。就是在成、住、坏、空——空劫以后,这个地方即将在成劫的时候,这个光音天是初禅天的人,他们过来之后,这个地球没有人,但是有很多的丰茂的果实啊。当这些人来了之后——他是飞行过来的,吃了这个地面上的果实之后,他就飞不动了——浊重了飞不动。因为地球上属于欲界嘛,欲界的这个植物果实都有雄雌的差异,所以吃多了慢慢子——本来光音天是色界天的,是没有男女的区别的,但吃多了这个果实呢,马上就变成了男女了:欲望轻的就是男的,欲望重的就是女的。这个男女变了以后,你看我,我看你,就有爱欲了,就有感情啰,有感情慢慢就建立家庭啰。原来的东西都是很多,自由地可以享用,然后他有家庭就自己搞块地,自己要储存东西,就变成私有制了。有私有制他就想占有,就有纠纷了。有纠纷怎么办呢?就推选一个人作为公证的裁判官了,这就是所谓刹帝利出来了。刹帝利出来,大家就给他点公共的供养,慢慢就成立了国家。佛教是告诉我们这个事。所以人不仅不是进化,而且原来从光音天过来的人的寿命很长——古人的寿命就很长,我们读中国的远古的书籍,你看这个司马迁写《史记》,他三皇五帝的寿命都很长,这个做天子都是上百年、九十多年、八十多年,都是这样的,寿命是越来越短了,古人的福报比我们大。所以我们不仅不是进化,而是退化,跟古人相比寿命越来越短,身高越来越矮,福报越来越小,粮食产量越来越少,金银财宝这种七宝也越来越稀少,是这么一个过程。所以我们才了解这个进化论是很荒谬的,你看现在我们的生存资源越来越匮乏,我们人类的生存基础越来越受到挑战,然后我们的寿命将会越来越短,我们的疾病将会越来越多。这些你怎么去谈进化?减劫的时代一年不如一年,一代不如一代。以后到了人寿平均三十岁的时候,饥馑荒出来了;人寿平均二十岁的时候,这个瘟疫灾出来了;人寿平均十岁的时候,刀兵劫过来了。它这个东西,那是完全地退化,那是非常痛苦的。所以我们佛弟子要知道这种成、住、坏、空——减劫时候的真实相状,生起巨大的猛利的出离心,赶紧念佛求生西方极乐世界。这个时代不是进化,而是越来越退化,越来越恶化,是这么一个情况。

  问:我平时都念《弥陀经》、《无量寿经》,计数念佛号,每逢十斋日念《地藏经》,然后在遇到家人有不顺的具体困难发生时,就加念观音菩萨名号、大悲咒、普门品。可以吗?这样能往生吗?

  答:看你修行的样子,还主要围绕着净土经论和念佛号,这是可以的。碰到灾难来的时候加念“南无观世音菩萨”也是可以的。你把这些诵经念佛的所有功德回向往生西方极乐世界,都会形成往生的资粮。

  问:请问学佛,怎样才叫学佛入门?我是刚学佛的,什么都不懂,请开示。

  答:什么都不懂,从不懂到懂一点,到逐步多一点,循序渐进。你学佛入门首先要三皈依,读点佛教的常识,要从深信因果、深信轮回、深信有佛性、深信极乐世界这些作为入门的要径,然后尽量在行为上做到吃素,念佛,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。学佛不是佛学,学佛要知行合一,解行并进,要转化自己的行为。慢慢的这个行为上做到了,就能够消业障,开智慧。“佛”的意思就是觉悟的意思,就是智慧的意思。觉悟什么?觉悟人生的苦、空、无常、无我,觉悟我们本具的佛性。这些慢慢子做,你就会通过学佛回归到我们的自性。一切法由我们的自性生起来,我们的心越来越是好心、清净心、平等心、慈悲心,整个的外境也会变得吉祥,得到学佛的利益。

  问:有人说,你把家里的钱全都布施掉,这样就不会生病了;你想节约点钱,以防生病时可用,这样你就一定会生病。这样说正确吗?

  答:刚才讲了,你这个布施是一个好事。在菩萨六度里面,布施摆在第一。大家体会为什么会摆在第一?我们凡夫众生与生俱来很大的一个毛病就是贪吝——贪吝心。吝啬就是自己的东西舍不得给别人,这叫吝——吝啬——悭吝;然后贪呢,就是别人的东西想占为已有,这叫贪。这些是与生俱来的。那么正因为有贪吝心,就使我们以“小我”为中心,自私自利,不择手段,心量打不开,智慧不能显发,福德也没有。所以对这个悭吝心的药方就是布施。布施有财布施,有法布施,有无畏布施。所以我们做布施的时候是对治我们悭贪的烦恼,不是说你把布施的事情作为一个手段去理解的。哦,我布施掉了就不生病,那也不一定这样。生病是有多种来源的:或者你现在不注意,四大不调生病了;或者你多生多劫的业力现前,生病了——业障病啦。这个生病对我们来说是家常便饭。所以你说你布施掉了钱就不会生病,或者你节约一点钱生病时候可用,你就一定会生病,这些都跟这个布施没有关系。我们布施——你当下就是布施,布施对于我们现在很多有钱的人来说——你赶紧去布施,布施是一个大福报。《大智度论》里面有一个很形象的比喻,他这个龙树菩萨了不起,这个比喻是非常贴切的。他就说有一间房子已经着火了,生火了你赶紧要怎么样呢?赶紧要把你屋子里面值钱的金银财宝运出来呀。运出来之后,虽然房子烧掉了,你运出来的金银财宝还重新能盖房子啊,是不是啊?盖了房子你照样可以使用啊。好,那么我们在这个世间所有的,都是无常之火在焚烧,在这种情况下你赶紧去布施,就等于把你家里的金银财宝运出来了。运出来了,等你下一辈子转世过来,你布施的还是你的福德。你转世过来还有福德,再把那个钱去盖房子住,你布施最终是自己有利益。你不布施反而被无常之火烧掉了,要知道这个财富它是要流动的——财富如水,你一定要让它流到福田里面去,你不要成为像葛朗台一样的吝啬鬼。有钱赶快布施,布施种到福田,布施你的父母,布施穷人,布施三宝就好!好,最后一个。

  问:什么叫不退转于阿耨多罗三藐三菩提?

  答:阿耨多罗三藐三菩提是无上正等正觉——大乘的佛果。怎么才能不退转?还真得要念佛号,当我们信愿持名的时候,以弥陀愿力的摄受才能不退转。如果我们不能仰靠弥陀愿力,想求证无上正等正觉,这个过程非常得艰难,烦恼非常得重,众魔的干扰非常多,常常会退转。《无量寿经》告诉我们:有一亿菩萨由于没有听闻净土法门故,退转于阿耨多罗三藐三菩提。连菩萨都会退转,更何况我们。因为他不去念名号求生净土,上不能圆成佛道,下不能普度群萌。“上成佛道,下化众生”他都落空的话,他就会退转。所以《阿弥陀经》、《无量寿经》都告诉我们:如果深信持名,相信这个念佛法门,就能不退转于阿耨多罗三藐三菩提。从这里下手。

  ——2009年3月大安法师讲于杭州净慈寺

 



下载DOC文档     微信分享