首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学菩萨道的人把别业放下,修共业


   日期:2018/3/22 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每一个人,每个人的世界不一样的。我们跟这么多人在一起,有别业、有共业,共业是相同的,别业是各个人不一样。每个人在这个世间,聪明才智不一样,一生的际遇不一样,富贵贫贱不一样,寿命长短不一样,别业。别业、共业都是自己生的,学菩萨道的人把别业放下,修共业。别业是为自己,共业是为众生,应该像佛菩萨,起心动念都为一切众生着想。

  一切众生没有成佛都苦,就是说他没有搞清楚、没有搞明白,他才迷惑颠倒。迷惑只有浅深不一样,总而言之都有苦。所以佛要发心度什么?上面度等觉菩萨、度十地菩萨,下面度地狱众生,全度。只要有缘,就是有机会,机会里头最重要的他肯学,他听话,那就得要帮忙他,不帮忙他就对不起他。他要不相信,他不肯听你的,这个缘没成熟,不必去找他,找他反而造成障碍,他起反感。

  所以度众生的方法活活泼泼,他是什么样根性、什么样程度,喜欢哪一方面的,恒顺众生,他喜欢听,他喜欢见到、喜欢学习,这就好。所以佛是无量法门,不止八万四千,无量法门来应众生无量的根性,让众生个个都能得度。这个是我们应该学习的,不应该勉强。

  志同道合可以在一起,建立一个小的僧团。这个团体,小团体,就是社会上各种小团体的榜样。为什么?这个小团体里头讲求六和,从六和里面可以看到这里头的伦理、道德、因果,圣贤教育,都在这里头可以看到,都在这个小团体里头可以学到,这个小团体对社会、对国家、对人类做出最大的贡献,这叫行菩萨道。为什么要这样做?因为同体大悲,无缘大慈。你做这个图什么?什么也不图,没事,与性德完全相应。

  所以,佛教的大乘僧团自性流露,没有丝毫为自己。成佛也是为普度众生,不是为自己。拿切身感受来说,我们从负面的来讲,对我们误会的人,对那些毁谤我们的人、障碍我们的人、陷害我们的人,我们晓得他跟我们是一体。他为什么要这样做?他迷了自性,迷失诸法实相,完全是为自己自私自利,所以造作无量无边的罪业他不知道,我们在旁边看得清楚。我们所表的,这佛家讲表法,与性德完全相应,圆满相应。这些人所造、所为的,与自性是完全相违背,果报都在三途地狱。

  人间寿命很短,死了以后怎么办?多可怜!所以我们看到真正可怜悯者,他堕在恶道,我们还要到恶道去救他,为什么?跟我有缘。欢喜我的人有缘,怨恨我的人也有缘,只要是有缘,我们就要度他。也就是跟我们有关系,不论这关系是善的、是恶的,我们用平等心对待他,因为他实在讲,他也在帮助我。

  文章恭录—2014净土大经科注第147集2014/12/14

 



下载DOC文档     微信分享