首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:如果你有机会遇到这样的上师,一定要不顾身心性命,追随他修行


   日期:2018/3/22 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大部分佛友都有个共识,一定要找到带领自己系统闻思修正法的老师。观察上师,在藏传佛教里,是皈依前就要开展的。简单来说,首先应当善巧观察上师,中间善巧依止上师,最后要善巧修学上师的意行,这样的弟子一定会走上正道,这是依止上师的三要点。

  皈依后,是不是传承上师的弟子,要看弟子的行为,是否延续了上师的慈悲与智慧。因此,每位佛弟子,不要只是口口声声说自己是某个法师的弟子,一定要好好反观自己的身口意,是不是如法继承并延续着自己师父的悲智,还是仅仅只是皈依了,却没有听从上师的教导,好好闻思修佛法、自利利他。如果打着上师,打着佛弟子名义去做不如法之事,甚至招摇撞骗,真的会加速堕入地狱,若不悬崖勒马,好好忏悔,实在是太可怕了!

  观察上师时,如果他充满菩提心,就可以去依止,至于他的外相如何,不是那么重要。如果表面上很厌离世俗,外相上很有威仪,似很专心修法,但却没有菩提心,是不应该依止的。现在有很多擅于伪装,聪明绝伦,狡诈多计的人,冒充大成就者,表面上的为人师表,实在很难让一般信众分辨啊!

  在所有的上师德相中,最重要的是菩提心。具有菩提心的上师,所传的必是大乘之法,所作所为都会利益众生,必会带领弟子走上正道,成就今世和来世之功德。如果没有菩提心,这位上师就很容易被私欲牵动,不但无法调伏自己,更无法调伏弟子的心性,所传的法,不管表面看来是多么殊胜,都是为了增长自己的权势和利益而已。

  不管时代怎样变化,发愿依止生生世世和自己有缘的具德上师, 非常重要。如果一听到上师的名字,内心就激动无比;或是一见到上师,一听到上师的声音,就会汗毛耸立,心生欢喜或自然落泪,生起无与伦比的信心,那这位就是你生生世世依止的上师了,就可以不用再观察了。

  不过,也不能盲目追求这种感觉。这种情况,有些确实是前世的因缘,所以一听到上师的名字、见到上师、听到声音,言行举止或思想观念马上就有明显的改变,可是也有很多人还有待观察。否则,见到不合格的上师,也觉得有种不同感受,甚至眼泪直流,于是轻易把他当成生生世世的上师,这样就危险了。

  我们遇到怎样的上师,跟内心是否清净及业缘有着密切关系。如果没有宿缘福报,就没有机会遇到贤妙的上师;如果心地不清净,就算有缘遇到了真佛,但看不到他的功德,也没有用啊!所以,对于传授正法窍诀的恩师,不管他的行为如何,自己都要尽力做到心心念念不离“上师就是真佛”的想法。

  我们决定依止之后,就不应该再观察上师来批评过失。这里所说的依止,并不是上师的一句口头承诺,而是“必须要结上传法、灌顶、窍诀等法缘”。依止了上师,还不断挑剔上师的行为,会有很大过患。

  一位好弟子,对于学法过程中的苦和乐,都要能忍受;应当不顾任何困难,依照上师的教导去行持,同时虔诚恭敬地祈祷,也很重要。对于该做的任何事,上师如何交代,我们就如何做, 千万不能做出违背上师意愿之事,以“上师,您遍知!”的虔诚信心,依止上师。

  所谓学习上师的意行,是详细地观察上师的一切意行,而后自己在实际行动中,也按照如此去修持。上师内在的慈悲、智慧,以及如理如法度化众生的行为,我们都一定要学习。

  所有实修的诀窍,就是模仿上师;从模仿上师中,可以得到善巧圆融的智慧。过去所有的修行者,都是模仿佛菩萨的行谊而成就的,所以弟子依止上师,也同样是随学上师。就像用印模制作佛像,印模上有什么图案,全部都会显现在佛像上。同样的,一位具德的上师,就是弟子们活生生学习的榜样。上师有怎样的功德,弟子也要和上师一模一样,就算不能完全相同,也一定要具有基本相同的功德。当然,这位上师必须符合具德的法相,否则依止错了上师,师徒一起堕入地狱而不自知,这是很危险的。

  依止上师,最重要的并不是常跟在上师身边,或跟上师说话。而是了解上师的教言,并清楚如何修持,如何把佛法融入日常生活,让上师的智慧、悲心融入自心,逐渐获得上师戒定慧的功德,这样才是真正的依止上师。我们一定要努力学习,让上师内心的功德融入自己内心。

  一切要以信心为主,在有信心、恭敬心的前提之下,学习上师的功德。如果没有恭敬心、没有信心去学习,就算知道了上师的功德,也学习了上师的教法,对自己也没有任何利益。

  如果我们遇到真正具德的上师,一定要不顾身心性命,追随他修行。当然,这中间还需要许多因缘和合,才可能依止上师学法,否则,有许多的牵挂或障碍,甚至缺乏足够的智慧和福德,也无法奋不顾身,专心修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       当孝于佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       当孝于佛)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别