首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:你藐视什么,就会失去什么


   日期:2018/3/23 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡夫看到比自己优秀的人、比自己强的人、长得比自己好的人,往往都是羡慕嫉妒恨,所以将来只会变得更差更弱更丑......

  数千年来,我们对佛菩萨始终是顶礼膜拜,称赞不绝,感激不尽,为什么?佛菩萨不是凭空而来的,不是从天上掉下来的,他们也是无量劫以来就不停地修,才修成的。而我们今生能得到人身,闻到佛法,说明我们在无量劫以前也是修够了福报,今生才能继续保持人身,得闻佛法。这一世我们要想成就,没有无量劫以来所修的福报,是成就不了的。

  大家不是支持佛门的一个观点吗——一个开悟的人要具备七世状元才,三世帝王福。只有具足了这么多的才华、福报,你才可能开悟成佛。没有看到一个成就的人是穷酸的、一事无成的。悟你都开了,生死你都了了,你想做世间的事,还有不成的吗?你能开悟了生死,就已经具备了三世帝王福,七世状元才。换一个角度讲,我们现在之所以没有开悟了生死,是因为还不具备三世帝王福,七世状元才。

  所以,不要轻看福报啊!福报不具足,你是不可能了生死,不可能开悟的!试问在座的出家人和在家信徒们,你们现在有多大的福报?你的福报与三世的帝王比,谁的福报多?与七世的状元比,谁的才华高?所以不要轻视有才华的人,不要不重视有知识的人。你今天之所以没有知识,没有才华,就是因为你从来都瞧不起有知识、有才华的人;你今天之所以没有福报,是个穷酸样,就是因为你从来都藐视富有的人。

  我曾经说过一个观点:你尊重什么就会拥有什么。尊重有钱的人,你就会有钱;尊重当官的人,你就会当官;尊重美女,你就会有一个好太太;尊重帅哥,你就会有一个好丈夫;尊重有智慧的人,将来你也会成为一个有智慧的人。而你藐视什么,你就会失去什么,这就是因果关系。

  为什么这个人长得这么好呢?因为他尊重长得好的人,见到长得好的人,他都很欢喜、很赞叹,而不是想:有什么了不起的,不就是眼睛长得大一点,嘴巴长得好看一点嘛!这是一种扭曲的心态。他嫉妒人家,藐视人家,排斥人家,这种信息就储存进他的阿赖耶识,储存进他的灵魂,来世他的眼睛就长得一个大一个小,嘴巴一边高一边低!凡夫看到比自己优秀的人、比自己强的人、长得比自己好的人,往往都是羡慕嫉妒恨,所以将来只会变得更差更弱更丑,这就是因果!

  见到人家长得好,你要欢喜、要赞叹,你带着这种欢喜心与人交流,你就把这个因种进阿赖耶识了。你看到有钱的人,很佩服;看到能干的人,很佩服;看到别人婚姻幸福美满,你很欢喜、很赞叹,由衷地祝福……这都是把欢喜心的种子、美好的种子种进阿赖耶识了,将来必然会开出相应的花,结出相应的果。

  佛教说,看到人家做好事,我们要随喜赞叹,我们就会获得与他们一样的功德;看到人家做坏事,我们要制止,我们就没有业障。如果你看到人家做坏事不制止,他有多少业障,你就有多少业障。为什么?你看到了没有制止,你就是一个参与者,就是一个怂恿者。

  你能听到看到,说明你与他有共业,让你听到看到,就是让你消彼此的共业。结果你装作没听到、没看到,不吭声,心想:我可不能得罪他啊,我可不能得罪万行啊!对不起,你不得罪万行,你就得罪因果。你说你是得罪万行好,还是得罪因果好?你是得罪万行划得来,还是得罪因果划得来?我是宁可得罪你这个人,也不得罪因果!

  培福消业的机会也是稍纵即逝的,抓住了就抓住了,抓不住还要等到来世,上天不会始终垂爱你一个人。上天就如同阳光、雨露,阳光是普照万物的,雨露是滋润万物的,它们没有分别心。只要你有心,你有准备,你就长成了参天大树。如果你无心,你就永远长不大,永远躲在大树底下。就像在同样一个改革开放的时代背景下,有心的人就发家致富了,没心的人仍然没有脱贫。

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       开悟)(五明学佛网:万行大和尚       开悟)  

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 雪漠:“开悟”的前前后后 

 程叔彪居士:无门直指 第四十节 开悟 

 空海(惟传)法师:何谓「开悟」与「证量」? 

 广东六祖寺·大愿法师:怎样判断我们是不是真正地在走向开悟