首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 临终的处理方法及注意事项答问汇集


   日期:2018/3/23 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1 问:同修往生该怎样帮助他,怎样成就他?

  答:大家一起念佛共修,目的在求往生,有人往生,要懂得处理,懂得帮助他、成就他。古大德用文言文所写的《饬终津梁》,把临终处理程序写出来,近代大德用白话文重写, 称为《饬终须知》,里面重要的部分,我用红笔画出来,重 新套色排版印制。由于《饬终须知》这个题目有很多人忌讳, 所以我换了个名字叫《怎样念佛往生不退成佛》。这本书, 学佛的同学要常看,万一遇到的时候,才知道怎样处理。我 的老母亲过世,后事完全依照书上写的来办;韩馆长往生也 是依这本书来做,非常如法。(摘录自 12-17-1331)

  2 问:如果道场有人往生,是否可以调动打佛七的同修去助念? 应怎样安排才能两全其美?

  答:念佛堂有人往生,绝不能干扰念佛堂,由平常发心助念 的人去帮助他。如果念佛堂同修在用功,去助念,心就乱了, 就不能专注。一个人往生,却破坏别人念佛,这样不好。所 以帮助往生的人,要有个专门助念的小组,由小组来负责临 终关怀、助念,这样才正确。(摘录自 21-366-01)

  3 问:有些修行人往生后,即被子女放入冰柜,这样会影响他 往生吗?

  答:这样处理太草率了,会影响。(摘录自 21-252-01)

  4 问:病人在输氧气或吊瓶时断气,是当下取下输氧气管、吊 瓶管,还是待助念十二小时后再处理?

  答:人在病危的时候,周边照顾的人非常重要,看到病人已 经不会好转,这些东西都要拔掉,拔掉之后他没有痛苦,会 感到很轻松、很自在。如果在还没有拔掉就断气,会非常痛 苦,拔掉会痛苦,不拔掉也会痛苦。所以为了减少他的痛苦, 最好在病重的时候就把它拔掉,开始助念,让他跟着念佛, 痛苦就没有了。(摘录自 21-252-01)

  5 问:助念时,为何不能碰触亡者?什么时候才可以碰触?

  答:佛家讲临终八个小时决定不能碰触他,是怕他起瞋恨心,不但身体不能碰,连床都不可以碰。最安全是十二到十四个小时,等神识离开了,再碰就没有关系;神识没有离开,碰,他会起瞋恨心,会跟你结怨仇,这样亡者决定堕恶道。(摘录 自 12-17-1170)

  6 问:为亡者检验暖气在什么地方,好知道他到善道,还是恶道, 这有必要吗?

  答:人临终最后一口气断了,到哪一道投胎是看最后一念。 经典比喻神识离开身体的状况,犹如「生龟脱壳」般的痛苦, 所以不要触碰他,触碰很容易引起他的瞋恚心,在这个关键 时刻,最后一念生瞋恚,多半落到地狱道,这对亡者非常不利。 人过世后,有些人想看看暖气在什么地方,好知道他到善道, 还是恶道,最好不要触摸,因为不知道神识有没有离开,如 果神识离开了,没有问题;反之,对他就不利。

  如果要探测,等八小时之后,最安全是断气后十二个小时,这才是真正爱护他、帮助他。要有这些常识,才能帮助人、 成就人,不然反而害人。(摘录自 19-14-068)

  7. 问:亡者往生后不到八小时,有人用内功从亡者脚下一直推 动至头顶,意思是助亡者神识早日从体内脱出。请问这是真 的吗?对亡者有影响吗?

  答:最好不要这样做,除非亡者是学气功的,否则他对这种 做法会很厌烦,厌烦会起瞋恨心,起瞋恨心就会堕恶道。人在临终的时候,让他安安静静,大家在旁边念佛帮助他、提 醒他,希望他跟着念,希望他想到求生净土,想到亲近阿弥 陀佛,用意在此地。(摘录自 21-383-01)

  8 问:人在断气后抢救还管用吗?

  答:医生都知道,抢救最好不要。人到断气的时候,医生会问: 要不要抢救?抢救很痛苦,没有效,所以医生会把情形告诉 你,你需要,他就做;你不需要,他也很赞成。抢救的时候 决定有严重的伤害,会痛苦,痛苦就生瞋恚心,瞋恚心起来 决定往恶道去。这是很多人无知,不懂!(摘录自 21-383-01)

  9 问:看护临终者应该注意哪些事?

  答:人在临终时,家属对亡者要给予正面的提示,不能有负 面的。负面是什么?感情就是负面的。家亲眷属总是有感情 的,在临终时看到亡者,眼泪一掉下来,亡者本来要到极乐 世界的,这一哭就把他拉回来,去不成了,这是很可怕的事情。 所以最好不要让家亲眷属看到亡者,让莲友帮忙助念就好。

  佛在经上讲,人死后,一般八个小时神识还没有离开, 身体会有感觉,亡者还会有喜怒哀乐,很容易动感情,一动 感情,佛就不会来接引,这是很大的障碍。所以临终不但不 要碰他,连他的床铺都不能碰,经过的时候,总要有点距离。 不碰他和床铺是怕他难过、受痛苦,受痛苦会起瞋恚心,恚心生起来,肯定堕三恶道。(摘录自 21-326-01)

  10 问:在什么状况下,助念时要把亡者与家属隔离?

  答:念佛的人,即使在生的时候,念的功夫不错,往生时, 家亲眷属不懂往生的道理,在旁边又哭又叫,引他动感情, 或触摸他、推动他,这就糟了。这种情况就要把他们隔离, 给他助念,让他听到的都是佛号,不要让亡者听到啼哭的声 音,以免动了感情,因为贪爱生起,就不能往生。要晓得贪 瞋痴影响很严重,贪爱堕饿鬼道,瞋恚堕地狱道,愚痴堕畜 生道,所以不能扰乱他。(摘录自 19-14-068、12-17-1218)

  11. 问:临命终时看到儿子、孙子来,一叫一闹,就往生不了, 该怎么办?

  答:在家的念佛人,临命终时快要走了,看到儿子、孙子来, 一叫一闹,舍不得,阿弥陀佛来接,看到这个样子就走了, 他就去不成了。《饬终须知》教人送往生的时候,家亲眷属 最好不要与亡者见面,这在人情上是说不过去的,但在佛法 里讲,是怕扰乱他、伤害他。什么时候见面?等断气后八个 小时再见面最安全。另外一个是冤亲债主,见到就讨厌,瞋 恨心就生起来,都是障缘,会把阿弥陀佛接引的时节因缘错 过。所以送往生的时候,要让亡者很安详、很冷静,在身边 的都是佛友,都念佛送他,让他听到的都是佛号,睁开眼睛 看到的是阿弥陀佛的像。(摘录自 20-15-27)

  12 问:家父往生时正念分明,但家人梦到他说因母亲于盖棺时 哭泣,使他生起眷恋而回来。往后半年,母亲每听到父亲叫她, 就大病一场。请问父亲往生何处?

  答:这么说是没有往生极乐世界,还常常回家里来,多半是 在鬼道。这给念佛人一个很好的教训,就是送往生的时候, 一定要依照《饬终须知》所讲的方法去做,一定要帮临终人 提起正念。纵然断了气,佛在经上说八小时之内,是一个关 键的时刻,要一心念佛帮助他,八个小时内还能往生。但是 临终八小时之内决定不能有痛苦,纵然念佛,要是神识还没 有离开,一碰他就会生烦恼。他的太太一哭泣就扰乱他,因 此不能往生。临终虽然清清楚楚,但是动了感情,还有留恋, 就不能走,这是一个很好的例子。(摘录自 21-350-01)

  13 问:母是伊斯兰教,他们临终时,学佛人该如何做才能对 他们有利?

  答:如果是虔诚的伊斯兰教信徒,临终时要请伊斯兰教的传 教师「阿訇」来,依照该教的规矩送终,我们是佛教徒,在 旁边不要出声,念佛诵经回向给他,就非常如法。他是虔诚 的伊斯兰教信徒,临终的时候,教他学佛,他不甘心、不情愿, 会生烦恼,这就不好,总要让他欢欢喜喜,帮助他生到天国, 这样做就对了。(摘录自 21-090-60)

  14 问:吃荤是否可以帮人助念?

  答:现在人讲「吃荤」,意思非常含糊。荤是蔬菜,不是肉食, 肉食叫「腥」。荤是五种蔬菜,指的是葱、大蒜、小蒜、韭菜、 洋葱,叫「五荤」,一定要辨别清楚。吃肉可以帮人助念,但是吃五荤菜不可以,这些气味不好,鬼神都讨厌,这在《楞严经》里说得很清楚。(摘录自 21- 090-48)

  15 问:吸烟、喝酒、吃肉是否可以领众念佛?是否可以给亡人 开示?

  答:助念这一天最好就吃素,表示对亡者的虔诚恭敬,这样 功德就更大,或者助念完回去再吃,不要在助念的场所吃。 助念的时候吸烟、喝酒、吃肉,这样不好,对亡人也不恭敬。 (摘录自 21-287-01)

  16 问:助念时,身体自然左右摆动,会不会不尊重?尤其是昏沉时,晃一晃似乎能提振精神,这样会不会扰乱别人助念?

  答:这要看当时的环境,如果动作不太大,对邻坐同修不会产生妨碍;如果动作太频繁、太多,扰乱秩序了,可以退出,到外面走走,调调心、调调身,然后再继续助念。(摘录自 21- 090-09)

  17 问:香港法律规定往生要立刻送太平间,请问有什么补救的 办法?

  答:佛说人断气,心脏停止跳动,但神识还没有离开,至少 八个小时之后再移动,最好超过十二个小时、十四个小时, 就更安全了。此地法律不容许,医院也是决定不许可的,断 气后十分钟一定要移走。很多同修问我怎么办?现在香港在 改选议员,去找这些议员,支持这些议员当选,请他们把这 条法律改掉,把十分钟延长到八个小时,容许人断气后在医 院停留八个小时再移动,那就功德无量了。法律还没有改之前怎么办?到中国大陆去,台湾也可以, 距离都不太远,很方便。深圳有间医院,院长是佛教徒,很 了解临终关怀,在他的医院往生,可以助念八个小时、十个 小时。(摘录自 21-397-01)

  18 问:在香港医院死亡后,尸体立刻打包,可惜香港没有弥陀村可以助念送往生,应如何才好?

  答:当然最好的方法是在香港建个弥陀村,帮助念佛人临终 助念往生。如果香港没有这种条件,更好的方法是自己念佛 功夫成熟,临终的时候没有后顾之忧。真正往生是一断气就 到极乐世界去,没有中阴,这是真正功夫成片的人才能做到; 功夫差一点的,需要助念,各人缘分不相同。国内有些道场, 像东天目山、百国兴隆寺等不少道场,都重视临终关怀,都 值得我们参考。(摘录自 21-422-01)

  19 问:老法师曾说,人在断气后助念十四到二十四小时,就可 随顺风俗人情予以火化或冷冻。但为何《怎样念佛往生不退 成佛》一书里提到,火化要在七天以后,或至少要停放三天?

  答:停放三天、七天,现在的社会不许可,只能希望国家修 改法律,如果不能改,只好遵守国家的法令规章。现在的医院,人断气十分钟就送太平间冰起来,这在佛 门来讲,是很可怕的,因为人断气之后,神识尚未离开。能 够停三天或七天最好,这是对他的怀念,也是人道,不忍心 那么快将他埋葬。这三天到七天,如果学佛人的身体还是柔 软的,看到这样的变化,会增长学佛人的信心。韩馆长入殓 是在七天后,洗澡换衣服的时候,全身柔软,容貌变得更年轻, 愈变愈好,确实像在睡觉,不像有病的样子,这给大家增长 很大的信心。(摘录自 21-298-01)

  20 问:是否必须三天甚至七天以后火化?原因为何?

  答:多少天火化不一定,要看各地方的风俗习惯,譬如北方 天气寒冷,放久一点没关系;南方天气炎热,时间久了,身体就会发臭。因此,可以随各地的风俗习惯去做。(摘录自 21-275-01)

  21 问:亲友得了不治之症,是告诉他实情,劝他放下世缘,念佛求生净土,还是隐瞒病情?怎样如理如法的帮助他?

  答:是不是告诉身患绝症的亲友病情,要看状况,如果这个 人有修养能接受,平常很达观,可以告诉他;如果贪生怕死, 可不能告诉他,最好让他看「山西小院」、《了凡四训》、 《俞净意公遇灶神记》这些因果教育的片子,以后纵然病情 检查出来,因为看过这些片子,心里有了底,就不会害怕, 要帮助他就比较容易,他也会接受,如果全家人都来帮助他, 就更不怕了。(摘录自 21-326-01)

  22 问:送人往生时,在七日内,请问被送者能吃东西、喝水吗?

  答:一般往生的人,在病重时要是七天七夜不吃东西,水一 定要喝,这是让身体清净,把体内肮脏的东西统统排出去, 让自己走的时候身体很清净,没有污染。(摘录自 21-090-41)

  23 问:一个人平时身体很正常,有一天突然倒在地上,说身体 很不舒服,在不知道病情轻重的状况之下,是立刻叫同修来 给他念佛,还是先送医院抢救?

  答:这要看是什么人,如果是学佛人,可以这样做;如果不 是学佛人,这样做,他的家人会来找麻烦,会说你不把他送 医急救,耽误了急救的时间,要求你赔偿,这是自找麻烦。 可以双管齐下,有些同修帮他助念,同时也送他到医院,在医院里照顾他,这是两全其美比较安全妥当的方法。(摘录自 21-415-01)

  摘自《临终助念答问》

 



下载DOC文档     微信分享