首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:毛病习气没有消除,一生吃素念佛也不能往生


   日期:2018/3/23 17:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以前我有一个莲友,在基隆净宗学会听我讲《金刚经》。她的先生是基隆的肥料厂厂长退休,可是她的先生福报比较大,为什么?因为她先生没有脾气,我们这个老莲友,年纪也满大了,七十几岁,老师退休,也算是一个不错的家庭,她喜欢研究佛法,但是她把佛法当成什么?老法师讲,把它当成知识、佛学在研究,她不能落实,不能够消归自性。听很会听,有很多莲友很喜欢听经,可是做不到,这叫什么?这叫做理明白,事糊涂。根尘一接触,境界一来的时候都被考得东倒西歪,没有辨法降伏自己的习气跟毛病。所以《金刚经》的第一句话就问你,须菩提问佛陀,「云何降伏其心」。如何降伏你的妄想分别执着?如何降服你的妄念,你的毛病习气?关键就在解决这个事情,这个跟生死有关,如果你这个不改,你还是一样怎么样?「万般将不去,唯有业随身」。你到临命终的时候,业力作主,习气作主,你还是随业流转,没有办法出三界了生死,因为你毫无功夫成片可言。虽然你平常也有学佛,也有念佛,但是在临命终的时候,也许是贪生怕死,也许是被病苦所困扰,病苦给你折磨。比如说你临命终的时候,被气切,被插管。我有看过有些修行人,像我以前帮我皈依的师父,临命终的时候也是苦不堪言,为病苦所苦。有些莲友,比如说你是学佛的,你是一生都吃素的,但是毛病习气业障没有消,所以不能够预知时至,临命终的时候不能预知时至,「身无病苦,心不贪恋,意不颠倒」。

  你看人家海贤老法师,海贤老和尚一一二岁,明天要往生了今天还在除草,还可以跟他弟子预告说,明天不要除了,最后一次了,这么自在。然后他往生前三天,弟子拿给他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。四川峨眉山惟清大和尚所题字的,老法师也非常赞叹这本佛书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。海贤老法师从来没有照过相,也很少叫人家主动帮他照相。老法师说他是六祖大师的示现,一生一句佛号持到底,一直念下去,他真的是一句佛号,一个方向,就是西方,然后真的是「一门深入,长时薰修」。到要往生的时候,他叫弟子给他拍照,他就把这本佛书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,合照以后,三天后他就走了。他在表法,表什么?佛法如果要兴盛,僧要赞僧啊。要什么?要修六和敬。什么叫皈依僧?清净不染,不是只有出家众,在家众也如此,你不能说出家众才要六和敬,我们在家不用,都一样。在家二众,出家二众,统统要如此,修六和敬,佛法就会兴盛起来。那你要怎么样?你要心量广大,你要心包太虚,量周沙界。你如果能够心包太虚,量周沙界,你就没有嫉妒心,你就没有悭贪心,你就可以修普贤十大愿里面的「随喜功德」。所以平常就要把这个毛病习气断掉,要改掉,你不能说明天再改,到最后临命终的时候,最后一刻你还改不了。

  现在为什么要修六度里面的布施?就是要舍掉我们悭贪的习气,为什么《地藏经》里面跟你讲说,人在病苦的时候,临命终的时候,你拿他的钱去布施,他可以得到这个功德,他可以把它舍掉。就像家母一样,一生只有存了台币三万多块,苦得不得了,临命终的时候,插管一个月,我求佛菩萨,怎么求都,奇怪怎么都还没有舍报。每天这样下班去看妈妈,就这样在插管,(插管就是插一个管在喉咙里面),后来喷血,因为肺部功能不行了。到妈妈要往生的前三天,我在她耳边跟她讲。她虽然是瘖痖人,但是我跟她讲,她的觉性知道。我说:妈妈,我把妳放在我这边的三万多块台币的戒指啦、项鍊,我帮妳卖掉。我就请两位法师作见证,通知兄弟姐妹,然后我就拿去布施、放生、印经,供养忏云法师的莲因寺,还有正觉精舍,还有南林佛学院,这些戒律道场。

  你看我们众生那个悭贪习气就像大海里面的水泡一样,水泡一打破,融入觉性大海,所以不一不异。我们跟佛的这个觉性是一样的,问题我们放不下那个悭贪的习气。你放不下悭贪的习气,你就有我、我所,这是我的衣服,这是我的身体,这是我的房子,这是我的钱,你那个我拿不掉。你常常开会的时候,「我的意见就这样」。你看我就跑出来了,人家意见跟你不一样,你瞋心就出来了,不容易修啊。等你把我拿掉了,小乘来讲,你就证得什么?无我了,就阿罗汉了。你没有身见的时候,你就证得什么?初果须陀洹了,你已经出三界,你不是三界的轮回众生。所以我们学佛到最后就无相、无作、无我,就修到这三件事情,证得实相,就是父母未生前本来的面目,我们讲往生极乐,理一心不乱,入常寂光净土,永脱生死,二死永断,分段生死跟变易生死全部都断掉,跟佛一样,跟佛同样的光寿,同样的智慧,同样的寿命,这样多好。你为什么要随业流转,由不得你自己作主。叫你去当牛,你就去当牛,叫你当猪,你乖乖去当猪,叫你去当鬼,你还是要当鬼,叫你堕到地狱去,去一关几千年、几亿年,你身不由己,欲哭无泪啊。

  我刚才讲说我那个老莲友,她在听我讲《金刚经》,她就不晓得第一句话叫,经文叫「云何降伏其心」。我在讲《金刚经》,我常劝她说,妳脾气不要那么大好不好?我以前脾气也是很大,我讲过当官,官慢啊,现在就几乎没有什么脾气。训练无我,你把你的傲慢心拿掉,这个傲慢心你很难拿掉,贪瞋痴慢疑,那个慢很难拿掉。你一定要比别人强,一定要赢过别人,别人布施一万块,你布施一千块,那就觉得说你功德输给他,我一定把你压过去,我一万一千块。都是这样的,布施布了半天,一大堆烦恼。为什么没有功德?为什么只有福报一点点?因为你着相,你不能够即相离相,佛陀在《金刚经》跟你怎么讲?「行一切善,离一切相,是名阿耨多罗三藐三菩提」。「行一切善,离一切相,是名阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉」,他就是阿弥陀佛,「阿弥陀」就是无量,「佛」就是觉,无量的智慧,无量的寿命,那就无量的德能,就是我们的自性,无尽的宝藏,本有的家乡。

  结果那个老莲友七十几岁了,她跟我讲,她说,有一天她在读《金刚经》,她先生退休了,在家里事情做完,就要吃中饭,吃晚饭,那就问他老婆说,跟他太太说:老婆啊,妳《金刚经》已经读一个上午了,妳也煮个饭给我吃好不好?她跟他怎么讲,「你没有看到我在读《金刚经》啊?」你看,马上就动怒了,火烧功德林。妳怎么修离相,妳怎么破执着,妳怎么破我相?那个我瞋就出来了,我瞋、我爱、我贪、我痴,最后就是我痴。老法师也讲经讲过,贪瞋痴哪个最重要我问你?那个痴,就是没有智慧,你有智慧就不会贪,有智慧就不会瞋,问题你没有智慧,有智慧一定看得破,能看得破一定放得下。智慧从哪里来?当然是破你的执着,破你的分别,破你的妄想,破一品根本无明,要从哪里开始?从断恶修善开始,从改毛病习气开始,因为我们习气无量无边,种子也无量无边,所以怎么样?要受五戒,八关斋戒,三皈五戒。

  我跟她讲,她也没听进去,她就呵斥她师兄说:你没看到我在读《金刚经》啊?你自己不会去煮啊?我跟她讲说,妳这样,妳不如一个普通人,妳真的是丢佛陀的脸,还亏妳在读《金刚经》。她先生也不讲话,就让她,她先生在修忍辱波罗蜜,她在造业。所以你怎么去造福,你怎么去惜福,怎么去消业?根尘接触,你那个我不要跑出来,不就是在消除你的业力了吗。所以你要去哪里修,眼见色,我常讲的:「眼见色、耳闻声、舌尝味、鼻嗅香」。我常讲说,比如说酸辣汤理论,你喝到酸辣汤知道它不热,你知道它不热,你守住不动,你就会跟清净心相应,就会跟三昧相应。我们现在没有办法是说,完全就是根尘接触的时候清清楚楚、明明白白,然后如如不动,不取于相,我们做不到。但是刚开始我们用念佛,我们用观照,念佛就是观照。你知道它不热,酸辣汤不热,「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,你了解阿弥陀佛就是清净,它就是阿弥陀佛为你说法的。你看到自己的毛病习气现行了,马上放下来,这叫做改毛病、改习气。所以阿弥陀佛是让你六根转六尘,就不会变成六识。是怎么样?把它转成阿弥陀佛。阿弥陀佛代表什么?清净、平等、慈悲,代表觉。那你就要放下,放下什么?放下你的习气毛病,放下你那个我执、我贪、我爱、我瞋,放下你那个坚持。

  结果我那个莲友,我跟她劝好几次她不听。她有一次开车经过那个基隆,基隆要往金山那个方向,不是要经过隧道吗,她就开车突然间不小心,跟前面一部车对撞。受伤程度百分之八十都受伤,差一点命都没有,脖子这边都已经扭到了。后来她治疗一段期间以后来看我,我说这一段期间谁在煮饭给妳吃啊,帮妳洗衣服啊?她说我老公啊。我说妳看吧,我以前不是跟妳讲过,他修得比妳好,他就是妳的护法,妳又听不进去。妳说他懂什么,他是凡夫。她以前在跟她先生吵架的时候,她先生在跟她讲说,她毛病习气很重的时候,她跟她先生讲一句话:「我已经七十几岁了咧,我是当老师咧,我爸爸妈妈都没有办法改我,你凭什么改我?」哪一对夫妻不都这样在吵架。这些都是不重要的,这些都是怎么讲,都是葛藤,毛病习气都是葛藤。葛藤是什么?就是那个绳子一样,那个树上有那个藤条一样,一直剪不断、理还乱,那个千头万绪都理不开,那个叫葛藤。所以我看一般人,社会大众或是看莲友,我发现最后都是这个毛病习气改不了。女众当然是有比较多一点,所以所谓少修五百劫,就是这样来的,她情执很重,喜欢比较。

  摘自《太上感应篇汇编》(第九十集)黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享