首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一真法界唯是自心


   日期:2018/3/23 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又《嘉祥疏》曰:此三昧皆饰法身,故云华严。」这个华严,华是华丽,严是庄严。你看我们人参加宴会,穿上礼服,佩上璎珞,那是庄严,那就是华严,用这个比喻。这是用什么庄严?用三昧,用华严三昧装饰法身,这叫华严。我们看下面这一句,这是念老讲的。「因此三昧,庄严法身故。以上诸说皆明华严三昧之义」,统统都是说华严三昧的意思,这个三昧可以庄严法身。什么叫法身?「其中《合赞》所谓法界唯心,名佛华严。此表一真法界唯是自心,于此了达,即华严三昧」,这讲得好。一真法界,给你讲真的,什么叫真的?大乘教里面的定义,凡是讲真的,它永恒存在,不生不灭,永恒不变,那就是真的。那我们想想,宇宙之间万事万物什么是不变的?我们人,这人身在世间有生老病死,刹那刹那在变;人老,不是十年比十年老,不是,一年比一年老。你再细看,一个月比一个月老,一天比一天老,给你说真的,一秒钟比一秒钟老,前一秒钟年轻,这一秒钟老了,再看下面这一秒钟,我们这一秒钟又老了。刹那不住,它不停住,都在变化,这是假的,这不是真的。佛告诉我们这个道理,有这种现象你就晓得它是假的,不是真的。

  我们看外面花草树木,花草树木也是无常的,花开花谢,春生夏长,秋天树叶变黄了,冬天叶就落掉了。所以它也是无常的,它不是真的,它是假的。再看矿物,山河大地也是无常的,也是刹那刹那在变化的,所以沧海桑田。你细心去观察,整个宇宙都在变。晚上我们看,晴天看空中,无量无数的星球,我们肉眼能看见的大概六千多颗星,如果用个普通的望远镜,大概可以能够看到十几万,天文望远镜那就望得更多了。这些星球有成住坏空,从天文台望远镜里面去观察,常常看到有星爆炸了,爆炸之后就看不见,就没有了,就消失掉。也发现有新的星出现,这个地方原来没有星,突然之间亮了,有新星出现,这就是星球有生有灭。一般在天文望远镜,不是精密的仪器的话,我们看到星球的生灭。所以佛讲成住坏空,讲世界成住坏空。哪一样不变?好像我们都没有发现。

  我们身上,身体上真的有一样东西不灭,佛要不说明,我们都疏忽了。在楞严会上佛告诉波斯匿王,因为波斯匿王非常悲痛,年岁一年比一年老了,老了以后就死了,感到无常之苦。佛给他开示,就问他,你几岁第一次看到恒河,恒河水?印度恒河像中国的长江、黄河一样,很大的河流。他说他三岁,母亲带他经过恒河,知道那是恒河水。佛就问他,你十三岁的时候是不是比三岁老?是的。十三岁的时候,你那个见跟你三岁的见,有没有变化?他说没有变化,人是老了,我这个能见的,好像没有这种老化的现象。然后十年十年问他,二十三岁比十三岁,三十三岁比二十三岁,最后问到他六十二岁,那一年他六十二岁。六十二岁老了,老了你那个见性有没有老?没老。我们现在讲年岁大了,眼睛不行了,老花了什么,那是你工具有问题,不是见性有问题,戴副眼镜又看得清楚了。由此可知,那个见与见性不相干,是你这个工具,工具老化了,戴副眼睛就跟年轻人一样,很小的字都能看见。佛就说,你身体有老化,一年比一年老,你的见性没有老化。那个不老的,那是真的,在眼叫见,见性,它没有生灭,它没有这种老化现象,在耳曰闻,闻性。六根的根性是真的,六根根性是真心,不是妄心,它有了别,它没有分别,了是明了,看得很清楚,听得很清楚,六根根性,证明这是真的。看了之后会分别、会执著,那是妄心,妄心跟著真心同时起作用,但是妄是妄,真是真,妄有生灭,真没有生灭。那段经文讲得很长,波斯匿王听懂了,非常欢喜,知道我这个生灭身中还有不生灭的东西在,那不生灭是真正我自己,那就讲的是法身。法身是六根的根性,法身是真心,不生不灭、不常不断、不来不去。

  所以这里说「一真法界唯是自心」,心现的!心现现的这些相,要晓得相是假的,能现的这个心是真的,所现的相是假的。真妄虽然是和合,但是真不是妄,妄不是真,这个一定要清楚。大乘经上又说真妄不二,是什么意思?真妄不二是说两种都不存在。真,它不是物质现象,它也不是精神现象,六根接触不到。见性有没有?有,肯定有,没有,它怎么会见?它在哪里?见不到。这桩事情也不太好懂,但是也不是很难懂,我们用比喻,诸位就能够体会到,我们用真心把它比喻现在用的电,这个大家好懂。电是一个东西,也是一种物质现象,它在不同的器皿,它起不同的作用。在电视机,它能显出画面,就好像我们在眼它就见,在耳它就听,在电话里面,它就能听到声音,那还是一个电。电没有两样,在哪个机器不一样,器具不一样,它起的作用不一样。在冷气的时候,它就有凉风就享受,在烤箱里面,它就能给我们做东西,热东西给我们吃,工具不一样,它起的作用就不相同。我们把电比喻作真心,眼耳鼻舌身是不同的工具,它在眼它就会产生见,能见,在耳它就能听,在鼻它就能嗅,在舌它就能尝,在意它就能知。不一样的根,六根,它起不一样的作用,其实它是一个,这个东西不生不灭,这个东西是真的。借假修真,他修的是要修真心,唯是自心,于此了达,这叫华严三昧。你对於这个事实真相真正是明了,真正通达,就定在这个地方了。三昧是住在这个地方,前面我们学过,一心止住,这就是三昧。

  佛在《楞严经》上教人舍识用根就成佛了,凡夫为什么成不了佛,成凡夫?他用识,他不知道用心。用心是什么?用心就是用六根的根性,根性是心。心跟识差别在哪里?心没有妄想、没有分别、没有执著,不生不灭;识有妄想、有分别、有执著,它是刹那生灭的。用根不用识,是谁?法身菩萨,就是我们大乘教里常讲明心见性,见性成佛,他怎么成佛的?他用根,他不用识,这就成佛了,就是他用真心,他不用妄心。所以十法界里面的众生都是用的识,就是说他有分别、有执著、有起心动念,六道凡夫全有,这三种烦恼全都有。阿罗汉跟辟支佛见思烦恼断了,就是说他不执著了,不执著他就得清净心,但是平等没有得到,觉没有得到。往上再提升,菩萨、佛他们尘沙烦恼断了,比阿罗汉高,可是他还有起心动念,起心动念叫无明烦恼。再能把无明烦恼断掉,也就是不起心不动念、不分别不执著,这个时候他用什么?他用六根根性,他不用识,这就叫成佛,超越十法界。他住在哪里?他住诸佛如来的实报庄严土,叫一真法界。我们在佛前面供果,果就代表一真法界,我们希望一生当中有这样的成就。所以它表法,提醒自己也提醒别人,做表法的。这是《合赞》里面说的,华严三昧就是自性里面的因果,而不是说别的。

  「如《嘉祥疏》云:此三昧皆饰法身」,法身就是自性,「盖谓此三昧悉庄严法身」,底下说得好,「法身即本妙明心,即是自心」,这是自己的真心,不是妄心,妄心叫阿赖耶。庄严法性,这个地方的自心,就是法性、就是自性,名称佛说了几十个,一桩事情。一桩事情,佛为什么说那么多名字?这是教学的善巧,佛教我们不要执著名字相,为什么?名字相是假的,不是真的,你执著名字相你就错了。不要执著名字相、不要执著言说相,言说也是假的,也不是真的,在这些假名假相当中,你要能够悟入它真正的义理,这就对了,这才叫学佛。在假名假相上执著那就错了,永远见不到自性,此地讲的自心就是自性。「故知一切法,无不从此法界流出」,这个法界就是自性,也叫法性,也叫自心,本妙明心,从这个地方流出来的,最后怎么样?「复又会归此法界也」,到最后还是要归这个法界,归这个法界成佛了。

  这一句在贤首国师《还源观》就讲得很清楚、很明白,宇宙从哪里来的?宇宙之间万事万物从哪来的?我们晚上看到的太空,无数的这些星系,这些星球从哪来的?贤首国师根据《华严经》所说的,告诉我们,从一体,这一体是「自性清净圆明体」。这个名词他说得这么长,那是什么东西?就是我们刚才念的自心,自心就是自性清净圆明体。说这么多,那里头的意思就很丰富,我们讲自心很不好懂。自性就是自心,自性里面有圆满的智慧、有圆满的德能,德能是什么?见闻觉知,这是性德,自性里本有的。觉悟的时候,明心见性觉悟的时候它就现前,见闻觉知现前,实在说就是前面讲的,世尊在楞严会上讲的「舍识用根」,见闻觉知是六根根性,是真性。自性里面有圆满的相好,圆满的相好就是十法界的依正庄严,统统具足。所以它什么都没有,它不是物质也不是精神,你不能说它无,佛法里说它空,用空来形容它,它不显,但是它具足。到有缘的时候,它就能生万法,它就现,它就现出来了。所以不现的时候不能说它无,现出来不能说它有,为什么?现出来是个幻相,不是真的。刚才讲了,现出来的现象都是生灭相,生灭相就不是真的,不生不灭是真的。你看它现的相哪些相不生不灭?全都是生灭相。所以一定要明白这个事实真相,於一切境界相里头不生执著,为什么?相是假的,那不存在的,你执著就错了,不执著就对了。可以用它,妙用,叫随缘妙用,妙用就是用的时候没有分别、没有执著、没有起心动念,跟诸佛如来起的作用完全一样,是这么个道理。这是我们不可以不知道的。

  你看,从一体起二用,这个一体就是此法界,从这个法界流出来。为什么会起二用?大乘经教里面常讲「一念不觉」,这一念不觉,自性里面就起了个作用,就变成一个阿赖耶,就是妄心。妄心的体是真心,没有真心,妄从哪来?好像我们一个人站在太阳底下有个影子,影子从哪来?影子从人来的,人是真心,影子是妄心。但是形影不离,它不会离开的,为什么?它离开就不能存在,它不能离开,所以讲真妄一如。但是它是两桩事情,它不是一桩事情,你一定要把它搞清楚。我们迷就是迷的不清楚,把真的忘掉,以为妄的是真的。

  我们人人六根都有根性,谁知道六根根性?佛告诉我们,我们眼见耳闻,第一念是真心,就是见闻觉知起作用。第一念是你还没有起念头,我看,睁开眼睛看了,还没有分别、还没有执著,心像一个镜子一样,照到外面清清楚楚,没有起分别。第二个念头起来就分别了,起分别就错了,就是妄心,妄心会分别、会执著;会分别就是第六意识,会执著的第七识,它起作用了。阿赖耶的落谢种子,我们现在讲印象,你的见闻觉知落下印象,这个印象就好像记录在资料室里头,阿赖耶是个资料室,妄心起作用。资料室落印象,那就叫业,业遇到缘,果报就现前。所以这个第一念,一念不觉这一念,这一念没有原因。这一念是真的吗?不是真的,如果真的,它就真有原因了,它没有原因,它不是真的,叫妄念、叫妄想,要著重那个妄字,妄就是根本没有,起了这么一念。这一念要是止了,停止了,就回归自性,立刻就回归自性。它要是一个念头一个念头接著来,那就回不去,它就流出去,从此法界流,流到实报土;从实报土再流到方便土,诸位要晓得,方便土就是四圣法界;从方便土再流,流到凡圣土,凡圣土就是六道轮回,那就迷得非常严重了。佛菩萨慈悲教导,帮助我们回头,我们从六道回到四圣法界,从四圣法界再回到实报土,从实报土再回归自性,又会归到原来的地方。这有人问,回归之后会不会又迷了,又流出来,那不又变成轮回了吗?佛告诉我们,永远不会了,大彻大悟之后,永远不会再迷了。这个问题《楞严经》上讲得很清楚,所以《楞严》在大乘教里叫「开慧的楞严」,开智慧的《楞严经》,「成佛的法华」,这两部经在大乘也非常著名。从法界流出,就是从自性流出,最后还回归自性,回归自性就圆满成佛。

  净土大经解演义123集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一真法界       净土法门)(五明学佛网:一真法界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师