首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:寄望在不可知的未来,是一件很危险的事情


   日期:2018/3/24 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】古昆法师「西方甚易生」之文(二)

  古昆法师《净土随学》云:

  五浊临时苦日增,人根愈陋垢愈深;

  余门学道难成就,净土横超易往生。

  炎炎火宅避无门,只有西方甚易生;

  恶逆凡夫能十念,白牛当处露全身。

  当知妄想有奇勋,弹指能摧地狱城;

  以此求生尤易往,随他造业永沉沦。

  易易易易易之至,十声佛号归西去;

  只凭一点愿心坚,故信洪名功莫喻。

  信愿经常在说,对我们有生死的凡夫而言,能够让我们决定出离生死苦海,往生佛国就是最重要的。无论修任何一个法门,能够让我们百分之一百,了办生死往生佛国,哪一个法门对我们来说,都是最好的法门对不对?再高妙、再圆顿的无上妙法,可是我们很难做到,往生的机率很低,对我们来说不一定有效,也就是我们修不成就的法门,对我们来说就不是殊胜的法门。

  犹如三百六十五行,某一行是我们再怎么做,都做不成功发达赚不了钱的,对我们来说那不是一个好行业。只要是正业,无论三百六十五行哪一行,能够让我们成功发达赚大钱,对我们来说,那个行业就是最好的行业,对不对?当医生很好这是大家都知道的,但是当医生,有时候也有生意不好的时候,因为过去生和病人结的因缘不多,所以没什么患者让他看,难道一定要当医生,才能成功发达?台湾话说:「第一卖冰,第二当医生」,如果卖冰能够成功发达,当医生不能成功发达,不一定要当医生对不对?修任何一个法门能够让我们解脱生死成就菩提,对我们来说是最重要,也是最好的法门,诸位菩萨你说是不是?

  念「南无阿弥陀佛」对我们来说,人人都可以做到,什么人不会念「南无阿弥陀佛」,大人小孩人人有心都会念,有口便能念、有心便能念,有心要往生西方极乐世界,念阿弥陀佛,这是任何人都可以做到的修行,所以下面古昆法师就举出,十方众生之中烦恼最重的人,念十声阿弥陀佛的圣号,都能往生西方极乐世界了,那么人人都可以根据净土教法,念阿弥陀佛的圣号了办生死。

  恶逆凡夫能十念,是《观经》下品下生经文的意思,《观经》下品下生的众生,就是在平生没有修学佛法,造作五逆罪、造作十恶罪,生命即将临终了,到了剩念十声阿弥陀佛的圣号,就要舍报了,在临死危急之时,得遇生命中的善知识,为说妙法,教令念佛,引导他念十声阿弥陀佛的圣号,这位临终者善根流露,受到善知识的引导,念了十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界下品下生。

  诸位菩萨!临终若能够得遇善知识的助念开示,是不是往生西方极乐世界比较稳当对不对?(众答「对」),如果这位平生造逆恶之罪的人,在临终没有遇到善知识引导他念十声阿弥陀佛的圣号,必然受因果的制裁,堕落无间地狱受苦受难,造作五逆罪的任何一条逆罪,都要堕落无间地狱一大劫,受苦受难,这样的苦报实在非常地惨烈,因此我们念佛的人,一定要好好地断恶修善。平生造逆恶之罪,临终念十声阿弥陀佛的圣号,就能往生西方极乐世界,这就是在彰显法藏菩萨第十八愿大悲不弃救度的精神,因为所有阿弥陀佛的四十八大愿之中唯有第十八愿是救度一生造逆恶之罪,临终才念十声佛号的人,使他不但不会堕入无间地狱,还会往生西方极乐世界下品下生。

  阿弥陀佛第十八愿如此的殊胜,就是超世大愿,法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」,因为法藏菩萨有「乃至十念,若不生者,不取正觉」誓言绝对的救度,所以连平生造作逆恶之罪的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛怜愍这种凡夫众生,烦恼的深重,不忍心舍令他继续在地狱沉沦受苦,所以大慈大悲毫无条件加以救度,使不能往生西方极乐世界的人决定往生,使必堕无间地狱的人,不堕无间地狱,阿弥陀佛这句佛号是不是大慈大悲,对不对?跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。也就是这样的道理,古昆法师才会说「恶逆凡夫能十念」。

  【白牛当处露全身】

  最后一句「白牛当处露全身」,白牛就是大白牛车的简称,在《妙法莲华经》譬喻品,说到四种车,第一羊车、第二鹿车、第三牛车、第四大白牛车,以这四种车譬喻四乘,以羊车譬喻声闻乘,以鹿车譬喻缘觉乘,以牛车譬喻菩萨乘,以大白牛车譬喻佛乘,所以在此所说的白牛,就是指念佛往生到西方极乐世界成就佛道。「白牛当处露全身」,就是虽然造作逆恶之罪的人,烦恼很重,念佛往生到西方极乐世界下品下生,在莲苞里面还要经过十二大劫,但是因为往生到西方极乐世界,没有生死的轮回,没有业力的牵引,在清净的西方佛国慢慢地修行,断惑证真成就菩提。「白牛当处露全身」,就是这个意思,就是到最后毕竟圆满成就佛道。

  《阿弥陀经》的经文,大家都很熟悉,有两句经文说:「众生生者,皆是阿鞞跋致」,每一位念佛往生到西方极乐世界的人,都一定会成就阿鞞跋致,只是成就阿鞞致阶位时间快与慢的差别而已。

  如果十八愿的行者,对阿弥陀佛名号建立了真实的信心,往生到西方极乐世界清净报土,当下身相、光明、慈悲、智慧、神通、道力、寿命,都与观世音菩萨,与大势至菩萨完全一样,具足圆满,这是非常大的利益,叫做无上大利。

  如果修十九愿的行者,以自己所修的法门,将所修的行点点滴滴功德回向求生西方极乐世界,念佛工夫好的人,功德多的人,当然往生西方极乐世界,品位较高,华开见佛的时间较快;品位较低的人,华开见佛的时间较慢,如此的差别而已。

  所以看你要根据第十八愿修学,还是根据第十九愿学,还是根据第二十愿修学,也就是你要以自力修行,或者是要以二力修行,或者是要以他力修行,这是个人的选择。

  在《无量寿经》世尊教我们不要怀疑阿弥陀佛的佛智。第十八愿的行者因为听经闻法,了解阿弥陀佛的慈悲愿力,获破心中的疑惑明信佛智,所以不在西方极乐世界莲苞之内,因此白牛现全身,当然时间就比较快。

  对成佛这件事,诸位菩萨!你希望快一点还是慢一点?快一点还是慢一点?当然快一点,越快成佛越好对吧。

  也许你对成佛无心,你就对念佛无心,如果你认为说没关系,下辈子我再到人间做人,我再来学佛修行也无妨,那表示你对生死的解脱还无心,下辈子不一定会再做人,做人也不一定会学佛。这辈子学佛,你都不想要求成就了,下辈子学佛你会想求成就吗?这辈子学佛你都无心了,下辈子学佛你会有心吗?这辈子学佛都没有解脱了,下辈子学佛你会解脱吗?而且将自己法身慧命的解脱,寄望在不可知的未来,这是一件很危险的事情,对不对?当然。

  所以有智慧的人,当然把握现在当下,好好地听经闻法,好好地念佛修行,这辈子就是人生最后一辈子,这辈子的结束临终,阿弥陀佛现前,就要随阿弥陀佛,往生到西方极乐世界了。不往生西方极乐世界便罢,往生西方极乐世界,成佛是早晚的问题而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛生西)(五明学佛网:信愿法师       念佛生西)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本