首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:当知妄想有奇勋,弹指能摧地狱城


   日期:2018/3/25 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】古昆法师「西方甚易生」之文(三)

  古昆法师《净土随学》云:

  五浊临时苦日增,人根愈陋垢愈深;

  余门学道难成就,净土横超易往生。

  炎炎火宅避无门,只有西方甚易生;

  恶逆凡夫能十念,白牛当处露全身。

  当知妄想有奇勋,弹指能摧地狱城;

  以此求生尤易往,随他造业永沉沦。

  易易易易易之至,十声佛号归西去;

  只凭一点愿心坚,故信洪名功莫喻。

  继续看下面第三首偈颂法语:

  当知妄想有奇勋,弹指能摧地狱城,

  以此求生尤易往,随他造业永沉沦。

  「当知妄想有奇勋」,就是念佛的当下虽然会打妄想,但是有往生西方极乐世界奇妙的功德,因为阿弥陀佛第一光明叫做「无量光明」,第二光明叫做「无边光明」,第三光明叫做「无碍光明」,所以阿弥陀佛的光明,遍照十方世界的众生,无所障碍。「无碍光明」就是要救度念佛会打妄想的众生回归西方极乐世界无所障碍。

  净土法门原本就是阿弥陀佛为十方凡夫众生所发所建立的,所以净土法门,是以契应凡夫为本,我们从第十八愿的成就文就得到印证。世尊在《无量寿经》第十八愿的成就文如此的开示:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,」「诸有众生」就是三界的众生,所以阿弥陀佛用名号要救度的主要对像是凡夫众生。

  四十八愿是法藏菩萨用五劫的时间思惟所发愿成就的,五劫是非常长久的时间,以佛的智慧想出用果地名号,要救度十方众生,要救度的主要对像是凡夫。阿弥陀佛因地法藏菩萨,古佛的智慧,对众生的根性、烦恼、因果非常地了解,所以佛要救度我们,用名号让我们众生称念,知道我们众生念佛会打妄想,绝对不会要求我们众生念六字果号念到无妄想才要救度我们,绝对不会这样。所以我们念佛打妄想,为何能有奇妙的功德?

  往生西方极乐世界,来自阿弥陀佛无碍光明的摄取。

  所以诸位菩萨!念佛当下打妄想,你会担心不能往生西方极乐世界吗?(众答「不会」)!这样真难得。对净土教理不了解的人是非常的担心,过去师父对净土教理还没有相当深入我也是很担心,今天念佛念不到六小时,这样往生西方极乐世界,资粮够吗?因为要往生西方极乐世界,要有往生信、愿、行三资粮,今天往生西方极乐世界,资粮准备得不够,怎么能够躺上床好好睡呢?所以内心是无限的担心,怕不能往生西方极乐世界,在人生这一条修学佛法的菩提道路上,是不可以有任何的闪失,不可以在临终有了任何的问题,不是阿弥陀佛现前来接引,是阎罗王来接引那就凄惨了。所以无论如何,一定要百分之一百,完全绝对的肯定,一定往生西方极乐世界。

  好好听经闻法,好好念佛将疑心打破,内心安住在六字果号,一生老实称念,学习莲池大师,学习印光大师,在寮房贴四大字「生死事大」,时时提醒自己,念佛就是为了要解脱生死。我念佛修行听经闻法,不是要研究学问,是要解脱生死,要解脱生死这件事谈何容易,所以我不能放松,不能悠悠散散,不能要修不修的,所以我要认真念佛。

  犹如我已经得了一场重病,医生告诉我,我的生命剩下不久了,我不可以不在意,或许很快就病死了。所以医生所开的这一帖专门在治疗绝症的,生命剩下三个月的,只要好好照时间服用,很快就治好绝症,就不会三个月死亡了。

  这句佛号「南无阿弥陀佛」,这帖阿伽陀药,「阿伽陀药」是梵语,翻成汉语的意思叫做「普治」,普遍的「普」,治疗的「治」。普治就是一切的病都能治愈。将一种病治好了,我们就没有任何大小的诸病,所有的医院都要关门,所有的医生和护士都要失业。哪一种病治好,就彻底解脱一切身心诸病?生死大病。生死大病治好了,就是念佛往生到西方极乐世界,到了西方极乐世界,不老、不病、不死,身体和佛菩萨一样是法性身。

  《无量寿经》所说的「虚无之身,无极之体」,得到了和阿弥陀佛一样的「金刚那罗延身」,所以西方极乐世界没有医院,西方极乐世界每一位众生不会生病、不会老、不会死,所以生死大病治好了,是不是身心一切诸病都彻底治好对不对?诸位菩萨!这样你想要去吗?(众答「要」)。要去哪里?(众答「要去西方极乐世界」)。要怎么去?(众答「念佛」)!对。你知道你要去的目的地,就是西方极乐世界,要去的方法就是念佛,你每天好好如此去行,好好认真去修,将来临终阿弥陀佛就现前,来接你回归西方极乐世界,那不就是「当知妄想有奇勋」。

  「弹指能摧地狱城」,因为你已经是阿弥陀佛的人了,不是阎罗王的人了,所以地狱抽丁、净土挂号,所以你现在就是西方极乐人,虽然人在人间,可是你的心在极乐。当你的心安住在西方极乐世界,有一天无论你在什么地方、什么因缘、什么死法,离开这个人间,你都会往生西方极乐世界。因为你的心一心一意要归向西方佛国,你的心愿是如此,心就会产生这份愿力,这份力量在临终当你脱掉这个色身之后,神识离体就随着那份要往生西方极乐世界的愿心,和阿弥陀佛相应,阿弥陀佛现前,来对你威神加持、放光普摄,使你善心生焉、正念分明、心不颠倒、意不凌乱,随佛往生西方佛国,了办生死、成就菩萨,人生最光明的一条大道,对不对?当然。

  「以此求生尤易往,随他造业永沉沦」,古昆法师又再说了一遍,求生西方极乐世界,是非常地容易,这么容易的法门若你肯修,当然你一定会老实念佛,听从印光大师的劝勉「老实念佛,莫换题目」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       妄想)(五明学佛网:信愿法师       妄想)  

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉