首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不恋这个世界,决心求往生的,供佛的饭我都可以吃!


   日期:2018/3/25 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天接触到了净宗,想想这个十年,我们在十年前就选择这个法门,到现在,听了几堂戒律课就怀疑了,这个十年是什么功夫,自己就可以想象了,十年白学了。小风小浪一吹就受不了,你怎么能往生?说一句老实话,你还是搞六道轮回。真的,为什么?你没有出离心,你不怕轮回苦,你对轮回还有相当的贪恋,你的起心动念分别执着,一样都没有放下,还要跟这六道众生去争名夺利。

  所以你的心不专,你的认识不清楚。十年,虽然听十年经,一句也没听懂。为什么你不能懂?因为你心上有障碍,你的障碍没拔掉,以后再十年,还要是这样懵懵懂懂的,你就完了。人一生几十年,一弹指就过去了。

  出家的同学更糟糕,为什么?佛门有个谚语说,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们吃的是现成的供养,不劳而获,这碗饭不好吃,要不能往生极乐世界,将来要堕三恶道还债。欠多少人的债,还到哪一年才能还完?麻烦是真大。学了戒,又听说常住物不敢动,动都是偷盗罪,常住的饭也不敢吃了。

  我们这里是公开的,你看每个星期六温馨晚宴,到我们这来吃饭的,不是佛教徒我们都布施供养,难道你们在家学佛的居士就不能吃了吗?是不能吃,为什么?你不能往生,将来还债。什么人能吃?我一天到晚念阿弥陀佛,我决定往生极乐世界,那就能吃。我把这个问题给你们解答了。

  不恋这个世界,决心求往生的,供佛的饭我都可以吃,佛欢喜,佛来接引我。我现在发心往生极乐世界,极乐世界就报了名,就注了册,极乐世界就有我一分了,我现在拼命念佛,万缘放下,哪有不去的道理!我们动个念头求往生,七宝池里头就有一朵莲花,莲花上有我们的名字。

  这是真的不是假的,佛没有妄语。我们往生极乐世界,佛来接引就是拿着这朵莲花。这个莲花的光、色、大小,就看我们的愿,我们的功夫浅深。所以不要胡思乱想,胡思乱想没好处,这造罪业,我们想都想阿弥陀佛,都想极乐世界。

  为什么?我们的莲花愈来愈大,光色愈来愈好。如果我们学了其他的法门,把净土放弃了,我们这个莲花在莲池里头就枯死了。极乐世界有生灭法就是莲花,除莲花之外没有生灭法。莲花的好坏,统统是我们念佛人的念力、愿力,跟念佛的功夫。所以好好培养这个莲花,莲花起大作用。

  我跟同学们说过,莲花是阿弥陀佛愿力加持的,我们一般人讲保佑。莲花的最大的作用,就是你往生的时候,在莲花里头转识成智,起这么大的作用。转八识成四智,所以到极乐世界花开见佛,你的身是法性身,是报身,不是我们凡夫的身体,是心现的不是识变,没有八识五十一心所。所以这个身不需要饮食,你说多方便,不需要睡眠。

  我们人生两大苦事,一个是睡眠,一个饮食。极乐世界人没有饮食,他用什么生存?这个你要是真正学佛你明白,一点不稀奇,色界天就没有饮食了。在我们这个世间,没有脱离六道轮回,欲界有饮食,色界没有了,无色界更没有。所以,我们这个世间高一等的天人,他也没有睡眠,他也没有饮食,何况极乐世界!极乐世界,身是法性身,居住的法性土,法性不生不灭,没有变化,有变化就有生灭。极乐世界不生不灭,一切人事物都是不生不灭,无量寿,真的是无量寿。

  你真搞清楚搞明白,你对于世尊,对于阿弥陀佛感恩。这个感恩的心,感恩的情,说不出的,也是不可思议,真诚的感恩。佛慈悲爱护我们,帮助我们离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐,我们的感恩也是无有穷尽。这个是心心相印,感应道交,佛怎么会不来照顾你?我们起心动念想佛,佛就现前,已经养成习惯了。不要想其他东西,想其他东西都是六道轮回。只有一个念头,想阿弥陀佛。菩萨、声闻、罗汉都不要想,到极乐世界,这些菩萨统统见到,统统欢迎,开欢迎会欢迎我们去。

  绝对不会说,我一度照顾你,我是观音菩萨,你都不念我了,那是凡夫心,那不是菩萨心。菩萨都希望我们念阿弥陀佛,包括所有的菩萨,我们没有念,念阿弥陀佛没有一个菩萨不欢喜,比念他还欢喜。什么道理我不说,你应该晓得。念阿弥陀佛往生极乐世界,念其他的菩萨、佛的时候,不能生极乐世界,就这么回事情。生极乐世界才是这些菩萨、佛们的愿望,他们的本怀。恭录自《二零一四净土大经科注》(第一 一五)

 



下载DOC文档     微信分享